Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

Пигмеи мы политические, или право (голоса) имеем?

Глеб Яровой
Глеб Яровой
Добавить блогера в избранное

- Не, ребят, эпоха политических пигмеев, работающих на пиндостан, прошла навсегда. Усе. Пускай, если хотят, споют на прощанье... (Виктор Пелевин, «Зал поющих кариатид»)

В общем, нынешняя эпопея с посадкой в СИЗО двух соратниц лидера карельского «Яблока» Василия Попова – депутата городского совета Ольги Залецкой и директора одного из коммерческих предприятий Александры Корниловой – вроде как завершилась сегодня «освобождением» обеих. А если посмотреть на заголовки карельских СМИ, неподконтрольных региональному правительству, и на статусы гражданских активистов, выступавших за это самое освобождение, то создается впечатление, что праведный народный гнев смолол в муку дерзновенные посягательства системы на вашу и нашу свободу.

Я, как искренний (ну я так думаю, по крайней мере) сторонник гуманизма, толерантности (той, что «бесполая и бесплодная») и прочих евгейропейских ценностей, порадовался за женщин: держать в КПЗ мать двоих детей Залецкую и единственную опекуншу 90-летней матери Корнилову, мягко говоря, не по-человечески. Они реально никого не убивали, не насиловали, не грабили. Во всяком случае, даже их причастность к экономическому преступлению с ущербом в 16 миллионов рублей не то что не доказана, а даже не предъявлена должным образом (именно поэтому, надо полагать, у нормального судьи не возникло даже повода не удовлетворить ходатайство защиты).

И как поборник и пособник всяческих гражданских инициатив я верю в искреннюю радость петрозаводских общественников – Юлии Свинцовой, Дмитрия Рыбакова, Натальи Ермолиной, Елены Малишевской, Николая Абрамова и многих, многих других. Они, действительно, могут называть произошедшее своей победой. Так и есть. И я очень рад, что есть среди моих друзей, коллег, знакомых и не очень знакомых, такие подвижники.

Но как политолог (по образованию, так сказать) я, в целом, понимаю, что радоваться-то особо нечему:

- Правоохранительные органы в очередной раз продемонстрировали беспринципность

- Судебная система дала явного маху, «закрыв» подозреваемых не только вопреки здравому смыслу, но и с нарушением некоторых процессуальных моментов

- Нашлись многочисленные комментаторы, злорадствующие в стиле «и поделом…», «допрыгался Попов…», «а чем другие женщины хуже…» и т.д.

- Гражданское общество в количестве нескольких сотен человек вышло протестовать (некоторая часть из них – не совсем по доброй воле, а скорее по долгу службы). Да, были еще подписи избирателей и неравнодушных граждан под петициями, общим количеством в три с лишним тысячи.

И что мы имеем в сухом остатке? А имеем мы «анекдотичную» ситуацию из серии «Как сделать человеку хорошо? Сначала сделать плохо, потом вернуть обратно».

Имеем мы «большое спасибо» Александры Корниловой, которая со слезами на глазах благодарила судью, выпустившего ее «на свободу» - под домашний арест без права общаться с кем-либо кроме врачей, сотрудников МЧС, без права пользования телефоном и выхода в интернет, без права сходить в магазин… И вы действительно считаете, что здесь есть, чему радоваться?

А я считаю, что система поиздевалась над всеми в очередной раз. И она типа имеет право: на ее стороне (безмолвное) большинство. И пока на поминки Бориса Немцова будет приходить несколько десятков человек, а на (согласованные и законные) акции протеста – несколько сотен, ничего не изменится. Мы будем оставаться «политическими пигмеями, работающими на пиндостан», и общество наше будет пигмейским, и страна наша – Верхней Вольтой с ракетой.

Ну, посмотрим 9 апреля. Иллюзий не питаю, но рад буду ошибиться.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 апр 2015 06:07

Я вот только со сроками понять не могу. Пятница же была последним днем рассмотрения. Получается они трое суток вообще просто так просидели в камере.

7 апр 2015 10:29

Олег, они, по ходу, гораздо дольше "просто так" просидели. И вот за это мы и должны, видимо, благодарить правосудие...

7 апр 2015 06:56

Я вот тоже не понимаю, несколько митингов было против произвола районной власти в Медвежьегорске, а Карпенко как сидел на троне так и сидит.

7 апр 2015 10:38

Галина, Вы что, не знаете какой прекрасный эффективный руководитель этот ваш В. Карпенко? Ну, почитайте прессу: http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/11/1124_19.html

По серьезному, у меня особо нет слов. Кроме, пожалуй, того, что Ваш вопрос лежит ровно в плоскости предстоящего в Петрозаводске митинга... Рука руку моет.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Права человека

Протест

Власть

Политика

Свобода совести

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности