Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Самая большая ложь Сталина

Самая большая ложь Сталина

Андрей Киселёв
Андрей Киселёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чем гордятся совки? Ведь на самом деле особо-то им гордиться и нечем. СССР был смурной, вечно отстающей, обшарпанной страной с облезлыми фасадами, инфантильным, невзрачно одетым и озлобленным постоянными дефицитами населением. Но есть, есть и у совков свои три повода для гордости. Эти три затертые карты они швыряют в ответ на все обвинения: юрочка-гагарин; "а зато мы Гитлера победили"; индустриализация. Ну, про юрочку-гагарина, этого штатного святого я все написал в книге "За фасадом империи", про "зато Гитлера победили" - в книге "Бей первым". А сейчас хочу пару слов сказать об индустриализации. Которая есть самый большой фетиш и самый большой обман советской историографии. "Принял с сохой, а оставил с атомной бомбой". Не с богатым населением, заметьте, а с бомбой. И голожопым населением, на ней сидящим.
0_4419e_fd1bf308_XL
Миф этот звучит примерно так... Столь чудотворны и благословенны были большевики, что приняв в свои руки разрушенную страну, они с помощью красного чуда сумели провести в ней индустриализацию - построить уймищу заводов и фабрик, целые, понимаете ли, отрасля!
Начнем с того, что большевики страну в разрухе не приняли, а сначала ее туда ввергли. У царской России было полным-полно заводов, она выпускала паровозы, пушки, автомобили, линкоры, готовилась запустить первую электричку... Куда все это делось? Большевистская хунта, пришедшая к власти в результате путча, ввергла страну в гражданскую войну. Результатом которой и стала полная разруха. Начав с преступления, большевики потом с этой кровавой дорожки и не сходили.
Но, может быть, все-таки, разрушив страну до основания, они ее потом восстановили - проведя ту самую индустриализацию?
Конечно, нет. Ну, какую индустриализацию могут провести палачи, если для этого нужны специалисты, сами подумайте?
Индустриализацию проводили не большевики. Они ее просто купили - на царское золото и в обмен на отнятый у крестьян хлеб. А поскольку бесплатно заставить вкалывать можно только рабов, крестьян в них и превратили, вернувшись к крепостному строю, который мы знаем как колхозный.
Итак. Сначала, еще в 20-е годы первые заводы в России стали строить немцы. (Большевики, будучи уголовниками, их потом кинули на бабки, как кидали в дальнейшем и других своих западных партнеров - я об этом писал в "Бей первым".) Затем настал черед американцев.
Как верно отмечает журнал "Эксперт", "...советское правительство получило от Albert Kahn, Inc. целую программу промышленного строительства в Советском Союзе, известную в советской истории как «индустриализация в СССР». В феврале 1930 года между «Амторгом» и Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в сегодняшних деньгах)."
Продолжим цитирование, оно весьма любопытно: "Поскольку полный список строек первых пятилеток в нашей стране не публиковался никогда, до сих пор неизвестно точное количество советских предприятий, спроектированных Каном, — чаще всего говорят о 521 или 571 объекте. В этот список, бесспорно, входят тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Сормове, Сталинграде; механические заводы и цеха в Челябинске, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанция в Якутске; прокатные станы в Новокузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сормове; 1-й Государственный подшипниковый завод в Москве и многое другое."
Возьмем, например, Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ). Там с 1928-го по 1941 год работало 311 иностранных специалистов.
Уральский машиностроительный: "Чугунолитейный цех оснастили оборудованием немецкой фирмы Krigar, а загрузка шихты осуществлялась кранами английской компании Sheppard. В сталелитейном цехе установили электропечи фирмы AEG, а также пескоструйные камеры и пилы Mars-Werke. Крупнейший в Европе кузнечно-прессовый цех «Уралмаша» был оснащен двумя парогидравлическими прессами немецких фирм Hydraulik, Schlemann и Wagner. Гордость завода — механический цех № 1, насчитывал 337 станков, из них 300 были закуплены у «буржуев»."
А Днепрогэс - главная гордость Совка и символ сталинской индустриализации? "Его проектированием и строительством занималась американская инженерно-строительная фирма Cooper. Площадку под строительство готовила немецкая фирма Siemens, она же поставила электрогенераторы. Турбины Днепрогэса (кроме одной, уже нашей копии) изготовила американская компания Newport News..."
Легендарная Магнитка? Детище фирмы Arthur McKee.
Бакинские нефтепромыслы осваивала компания Barnsdall.
Знаменитый Донбасс и Кузбасс - Stuart, James & Cooke, Roberts & Schaefer, Allen & Garcia.
Почему же тогда в советских учебниках слава индустриализации отдана великому советскому народу, вся заслуга коего состояла в том, что он в виде бесправных крепостных в колхозах и в виде рабов ГУЛАГа горбатился на стройках народного хозяйства? Да потому что руководителей строек с советской стороны красные палачи просто перестреляли, заметая следы. Убивать - это единственное, что красные хорошо умели:
"В истории сталинской индустриализации больше всего потрясает то, что практически все ключевые фигуры этого проекта оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор «Уралмаша» Банников, первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель электростанции Попов и многие другие строители завода.
Легендарный металлург Авраамий Павлович Завенягин говорил: «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель, Марьясин и Валериус. Все трое были расстреляны в конце тридцатых.
Сам Завенягин спасся лишь благодаря личной дружбе с Молотовым..
Любимец Магнитостроя Чингиз Ильдрым был расстрелян в Сухановской тюрьме в 1941 году. Расстреляны и первый директор Магнитостроя В. Смольянинов, и управляющий Магнитостроем в 1930 году. Я. Шмидт, и прославленный бригадир первостроителей кавалер ордена Ленина В. Калмыков. Первый главный инженер В. Гассельблат умер от истощения в концлагере городка Чибью близ Ухты.
В результате репрессий тридцатых годов уничтожены практически все, кто прямо или косвенно был причастен к закупкам импортного оборудования для этих строек. Поэтому трудно отделаться от убеждения, что одной из главных целей предвоенной волны репрессий было сокрытие правды о том, как и кем осуществлялась индустриализация в СССР. Чтобы в учебниках истории она навсегда сохранилась как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным».

 

Поэтому еще в 1919 году главнокомандующий сухопутными войсками Германии генерал Ханс фон Сект пришел к выводу о необходимости тесного военного сотрудничества Германии с Россией. «Нам придется мириться с Советской Россией — иного выхода у нас нет. Только в сильном союзе с Великороссией у Германии есть перспектива вновь обрести положение великой державы. Англия и Франция боятся союза обеих континентальных держав и пытаются предотвратить его всеми средствами, таким образом, мы должны стремиться к нему всеми силами», — написал он в меморандуме германскому правительству в начале 1920 года.

Тем же летом состоялась конфиденциальная встреча председателя Реввоенсовета Льва Троцкого с бывшим военным министром Турции Энвер-пашой, на которой турецкий генерал сообщил, что немцы попросили его передать Москве предложения о налаживании долговременного военного сотрудничества. Предложение немцев поступило большевикам как нельзя кстати: катастрофический провал польского похода, возглавляемого Тухачевским и Сталиным, продемонстрировал все слабые стороны Красной Армии и заставил Москву основательно заняться военным строительством. Помощь немцев в этом деле была бесценна. Начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) Иероним Уборевич прямо заявил, что «немцы являются для нас единственной пока отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей, притом у армии, в целом ряде вопросов имеющей весьма интересные достижения».

Немецкий зачин

С конца 1920 года между Советской Россией и Германией начались секретные переговоры о налаживании военно-технического и экономического сотрудничества. В начале следующего года в военном министерстве Германии по инициативе фон Секта была создана «Зондергруппа Р» (Россия), и уже весной 1921-го ее первый уполномоченный полковник Отто фон Нидермайер вместе с майорами германского генштаба Ф. Чунке и В. Шубертом совершил ознакомительную поездку по оборонным заводам и верфям Петрограда, которые советская сторона рассчитывала восстановить и модернизировать при помощи немецкого капитала и специалистов. Нидермайера сопровождал заместитель наркома иностранных дел Советской России Лев Карахан. Вывод немцев был неутешителен: состояние дел на оборонных заводах и верфях Петрограда катастрофическое, так что о быстром налаживании производственного процесса не может быть и речи.

  Иллюстрация: Russian Look
Иллюстрация: Russian Look

Тем не менее уже к середине 1921 года «Зондергруппа Р» договорилась с германскими промышленниками о том, что фирмы Blohm und Voss (подводные лодки), Albatros Werke (воздушный флот) и Krupp (оружие) предоставят России «как свои технические силы, так и нужное оборудование». Для финансирования намеченных проектов в Германии был даже образован консорциум во главе с Deutsche Orientbank, в который вошли все крупнейшие банки страны.

В конце сентября 1921 года в Берлине на квартире майора генштаба Карла фон Шляйхера состоялись секретные переговоры наркома внешней торговли Красина с представителями рейхсвера во главе с фон Сектом, в ходе которых была утверждена конкретная схема сотрудничества. «Зондергруппа Р» дает советской стороне заказы на производство самолетов, тяжелой артиллерии и других предметов военного снаряжения, гарантирует оплату, а также предоставляет кредиты для пополнения оборудования советских заводов. Советская сторона обязуется привлечь для исполнения заказов немецкие фирмы по указанию «Зондергруппы Р» и гарантировать непосредственное участие немецких военно-технических кадров при выполнении ее заказов на советских заводах.

Кроме того, советская сторона в целях восстановления промышленности обязалась создать тресты, куда вошли бы основные предприятия по изготовлению тяжелой артиллерии (пермская «Мотовилиха» и Царицынские заводы), самолетов (Москва, Рыбинск, Ярославль), пороха, снарядов и т. д.

«Юнкерс» в Филях

Самым крупным проектом «Зондергруппы Р» в России стало строительство авиазавода компанией Junkers. 26 ноября 1922 года в Москве между правительством РСФСР и фирмой Junkers были заключены три договора: о производстве металлических самолетов и моторов, об организации транзитного воздушного сообщения Швеция—Персия, об аэросъемке в РСФСР. В соответствии с первым из этих договоров в арендное пользование Junkers полностью передавался Русско-Балтийский завод в Филях, вблизи Москвы (сейчас это завод им. Хруничева), который «концессионер принимает и оборудует».

Производственная программа устанавливалась в размере 300 самолетов в год, советская сторона обязалась закупать ежегодно по 60 самолетов. На проектную мощность завод должен был выйти за три года — к 29 января 1925-го.

В короткий срок Junkers удалось перенести в Россию современный по тем меркам авиазавод с персоналом более чем 1300 человек. Однако немцев подвела экономическая ситуация. Заказ на поставку 100 самолетов советским ВВС был заключен по твердым ценам, исходя из почасовой зарплаты в 18 копеек золотом, но введение в СССР нэпа и инфляция свели на нет всю калькуляцию, так что себестоимость самолетов оказалась вдвое выше установленных цен. Советская сторона тем не менее потребовала выполнения буквы договора: «Вы обязались продать самолеты по твердой цене и тем самым взяли на себя коммерческий риск; договор остается договором». И заодно обвинила немцев в недостаточных вложениях капитала в оснащение завода. Junkers это обвинение категорически отверг: «Мы, с точки зрения частного промышленника, вложили колоссальные суммы».

Советское правительство, придравшись к тому, что фирма не смогла «сосредоточить в Филях запасы алюминия и дюралюминия в количестве, достаточном для производства 750 самолетов и 1125 моторов, то есть основная наша задача — иметь значительную материальную базу для металлического самолетостроения внутри Союза не достигнута», расторгло все договоры с Junkers. Компания моментально оказалась на грани банкротства, и только экстренный кредит в 17 млн марок, предоставленный правительством Германии «в качестве признания заслуг профессора Xьюго Юнкерса в немецком самолетостроении», спас ее от полной ликвидации. Но заниматься серийным производством самолетов фирма больше не могла, и ей пришлось существенно сократить бизнес, сосредоточившись лишь на разработке новых типов самолетов.

Что же касается завода в Филях, то ему были выделены дотации в размере 3 063 000 рублей на 1924–1925 годы и 6 508 014 рублей на 1925–1926 годы. Самое интересное — необходимость дотаций командование советских ВВС объяснило тем, что «мощный завод в Филях, входящий в общий план развития военных воздушных сил, стоит законсервированным». Эти слова невозможно расценить иначе, как прямое признание того, что свое главное обязательство — построить в России современный авиационный завод — Junkers выполнила. А придирки советских чиновников к второстепенным статьям договора были обусловлены лишь одним — нежеланием платить деньги за выполненную работу. Такой трюк в отношениях с западными фирмами — «буржуями» и «империалистами» — правительство большевиков использует еще не раз.

Впрочем, Junkers, можно сказать, повезло: в 1928 году, чтобы не платить по контракту электротехнической фирме AEG, специалистов этой компании советские «органы» арестовали за вредительство в рамках печально известного «шахтинского дела». Советских инженеров, проходивших по этому делу, расстреляли, а немцам Советская власть милостиво позволила вернуться в Германию, но, разумеется, без оплаты сделанной работы.

Несмотря на печальный опыт Junkers и AEG, немецкие компании продолжали работать в Советской России. Фирма Stolzenberg налаживала производство артиллерийских зарядов и порохов на заводах Златоуста, Тулы и Петрограда, совместно с немцами запускалось производство отравляющих веществ на заводе «Берсоль» под Саратовом, Carl Walter строила в Туле цеха, где производилась нарезка стволов для винтовок и пулеметов. Компания Mannesmann отремонтировала на Мариупольском металлургическом заводе им. Ильича прокатный стан-4500, который был куплен заводом еще до революции и разрушен в ходе революции и Гражданской войны. В 1941 году этот стан из-под носа у немцев был вывезен на Урал, и, по утверждению некоторых специалистов, на нем еще и сегодня катают броню для танка Т-90.

Фирма Friedrich Krupp на основании заключенного в июле 1923 года договора о реконструкции советских военных заводов и поставках артиллерийских снарядов германской армии, помогла большевикам наладить современное производство гранат и артиллерийских снарядов. Немцы обеспечили и финансирование проекта, предоставив 600 тыс. долларов на налаживание производства и заплатив 2 млн долларов аванса под заказ.

Все крупнейшие стройки в СССР периода индустриализации фактически были международными проектами

Архитектор Форда и Сталина

Опыт использования проблем развитых стран в своих целях, приобретенный Советским Союзом в работе с Германией, очень пригодился большевикам, когда на Западе разразился экономический кризис.

В 1926 году в американской экономике были зафиксированы первые признаки надвигающейся рецессии — начал заметно сокращаться объем строительства. С проблемами сразу столкнулись архитектурные и проектные фирмы, в том числе знаменитое бюро Albert Kahn, Inc. в Детройте, основатель которого Альберт Кан прославился как «архитектор Форда». Даже у него, одного из крупнейших промышленных архитекторов ХХ века, знаменитого специалиста по проектированию современных заводов, объем заказов стремительно сокращался и к концу 1928 года сошел к нулю.

  Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Банкротство казалось неизбежным, но в апреле 1929 года в офис Кана вошел незнакомый человек, представившийся сотрудником фирмы «Амторг» — это формально частное акционерное предприятие в действительности являлось неофициальным торговым и дипломатическим представительством СССР в США. Посетитель предложил Кану заказ на проектирование тракторного завода стоимостью 40 млн долларов (это был Сталинградский тракторный завод) и пообещал в случае согласия новые заказы.

Ситуация складывалась довольно сомнительная, поскольку между СССР и США не было дипломатических отношений. Кан попросил время на размышление, но биржевой крах в конце октября, ознаменовавший начало Великой депрессии, положил конец всем его сомнениям. Вскоре советское правительство получило от Albert Kahn, Inc. целую программу промышленного строительства в Советском Союзе, известную в советской истории как «индустриализация в СССР». В феврале 1930 года между «Амторгом» и Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в сегодняшних деньгах).

Поскольку полный список строек первых пятилеток в нашей стране не публиковался никогда, до сих пор неизвестно точное количество советских предприятий, спроектированных Каном, — чаще всего говорят о 521 или 571 объекте. В этот список, бесспорно, входят тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Сормове, Сталинграде; механические заводы и цеха в Челябинске, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанция в Якутске; прокатные станы в Новокузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сормове; 1-й Государственный подшипниковый завод в Москве и многое другое.

Речь, впрочем, не идет о том, что Albert Kahn, Inc. с нуля проектировал каждый объект. Он всего лишь переносил в Россию готовые проекты американских заводов с американским же оборудованием. Фирма Aльберта Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных (поначалу преимущественно американских) компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. По сути, через Кана в СССР тек мощный поток американской и европейской промышленной технологии, и все крупнейшие стройки в СССР при помощи связей Кана фактически стали всемирными. Так, технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Форда, строительный — американская компания Austin. Московский автозавод (АЗЛК) был построен в 1930 году тоже по образцу сборочных заводов Форда. Строительство 1-го Государственного подшипникового завода в Москве (ГПЗ-1), который проектировала компания Кана, осуществлялось при техническом содействии итальянской фирмы RIV.

Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, сооруженный в США, размонтированный, перевезенный и всего за шесть месяцев собранный под наблюдением американских инженеров, был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.

Все проекты Альберта Кана в СССР, последовавшие за Сталинградским тракторным заводом, разрабатывались филиалом его фирмы, открытым в Москве и работавшим под руководством Морица Кана — брата главы компании. В этом филиале, носящем скромное русское название «Госпроектстрой», трудились 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. В то время это было самое большое архитектурное бюро мира. За три года существования «Госпроектстроя» через него прошло более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучивших американскую науку проектировать и строить. Кстати говоря, в то же время в Москве работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ) — точно такой же «производственно-учебный» филиал иностранной компании, только ее учредителем была немецкая Demag.

Оплата и расплата

Впрочем, на пути советско-американского сотрудничества вскоре возникло серьезное препятствие: у советского правительства стала заканчиваться валюта, основным источником которой был экспорт зерна. В августе 1930-го, когда подошло время выплатить американской фирме Caterpillar 3,5 млн долларов за оборудование для Челябинского и Харьковского тракторных, а также Ростовского и Саратовского комбайновых заводов, Сталин писал Молотову: «Микоян сообщает, что заготовки растут и каждый день вывозим хлеба 1–1,5 млн пудов. Я думаю, что этого мало. Надо поднять теперь же норму ежедневного вывоза до 3–4 млн пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов... Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба».

Всего же с 1930-го по 1935 год СССР должен был выплатить американским фирмам 350 млн долларов (больше 40 млрд сегодняшних долларов) кредитов плюс проценты по ним примерно на такую же сумму из расчета 7% годовых. 25 августа 1931 года Сталин написал Кагановичу: «Ввиду валютных затруднений и неприемлемых условий кредита в Америке высказываюсь против каких бы то ни было новых заказов на Америку. Предлагаю воспретить дачу новых заказов на Америку, прервать всякие уже начатые переговоры о новых заказах и по возможности порвать уже заключенные договора о старых заказах с переносом заказов в Европу или на наши собственные заводы. Предлагаю не делать никаких исключений из этого правила ни для Магнитогорска и Кузнецстроя, ни для Харьковстроя, Днепростроя, АМО и Автостроя». Это означало конец сотрудничества с Каном, который выполнил свою задачу в глазах советского правительства: спроектировал и заложил сеть новых промышленных предприятий, а также сформировал заказы на технологическое оборудование, которые теперь могли быть переданы в любые фирмы. И в 1932 году большевики отказали фирме Кана в продлении контракта.

Объекты, спроектированные Каном, продолжали строиться. Так, 22 марта 1933 года Авиамоторным трестом был заключен пятилетний договор о технической помощи с фирмой Curtiss-Wright (США) предусматривающий организацию производства «под ключ» авиационных моторов воздушного охлаждения мощностью 635, 725 и 1000 лошадиных сил. Так началось строительство Пермского авиамоторного завода (завод № 19). 5 апреля 1938 года его директор В. Дубовой писал в Наркомат тяжелой промышленности: «Договор с фирмой “Райт” дал возможность заводу быстро освоить производство современного мощного мотора воздушного охлаждения “Райт-Циклон” и, не снижая темпы производства, переходить каждый год к новой, более современной и мощной модели мотора. За время действия договора мы получили от фирмы богатейший технический материал, значительно ускоривший развитие советского авиамоторостроения. Фирма “Райт” добросовестно отнеслась к выполнению договорных обязательств, реализация договора протекала удовлетворительно. Мы считаем, что продление договора о технической помощи с фирмой “Райт” будет полезным».

Как известно, на Пермском заводе был выпущен первый авиационный советский мотор М-25 мощностью 625 л. с. (копия «Райт-Циклона R-1820F-3»). Кроме того, это предприятие было крупнейшим авиамоторным заводом в годы Великой Отечественной войны.

Всемирные стройки советской индустриализации

В 1928 году ленинградским Государственным институтом по проектированию новых металлозаводов был разработан и опубликован проект Уральского машиностроительного завода, предназначенного для выпуска экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, прокатных станов, гидравлических прессов и т. п. При составлении проекта «были учтены успехи западноевропейской и американской техники в области тяжелого машиностроения». Другими словами, проектировщики изначально ориентировались на импортное оборудование. Заявки на его поставку были направлены в 110 иностранных фирм, и все они выразили готовность помочь Советскому Союзу в строительстве крупнейшего машиностроительного завода. Тем более что денег на возведение «Уралмаша» советское правительство решило не жалеть.

  Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Первую водяную скважину (с этого начинался завод) при закладке завода бурили немцы из фирмы Froelich-Kluepfel-Deilmann на немецком же оборудовании, поскольку отечественные специалисты просто не умели бурить скважины диаметром 500 мм и глубиной 100 м. Водопровод укомплектовали насосами германской фирмы Jaeger. Сжатым воздухом производство обеспечивали компрессоры фирм Borsig, Demag и Skoda. Газогенераторная станция была оснащена газогенераторами системы германской фирмы Kohler. Одних только кранов на заводе установили более 450, и все они были импортными, в основном изготовленными в Германии.

Чугунолитейный цех оснастили оборудованием немецкой фирмы Krigar, а загрузка шихты осуществлялась кранами английской компании Sheppard. В сталелитейном цехе установили электропечи фирмы AEG, а также пескоструйные камеры и пилы Mars-Werke. Крупнейший в Европе кузнечно-прессовый цех «Уралмаша» был оснащен двумя парогидравлическими прессами немецких фирм Hydraulik, Schlemann и Wagner.

Гордость завода — механический цех № 1, насчитывал 337 станков, из них 300 были закуплены у «буржуев». В частности, там был установлен уникальный немецкий токарный станок, способный обрабатывать заготовки весом до 120 тонн. Огромный карусельный станок, тоже немецкого производства, имел диаметр планшайбы 620 сантиметров, а один из зуборезных станков мог обрабатывать шестерни пятиметрового диаметра.

Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ) был введен в эксплуатацию 15 июля 1933 года. С 1928-го по 1941 год на «Уралмаше» работало 311 иностранных специалистов, из них 12 строителей, четыре руководителя подразделений завода, 46 конструкторов, 182 рабочих различных специальностей. Больше всего среди иностранных граждан было подданных Германии — 141 человек.

Еще один символ сталинской индустриализации — Днепрогэс. Его проектированием и строительством занималась американская инженерно-строительная фирма Cooper. Площадку под строительство готовила немецкая фирма Siemens, она же поставила электрогенераторы. Турбины Днепрогэса (кроме одной, уже нашей копии) изготовила американская компания Newport News, которая сейчас называется Northrop Grumman и является крупнейшим американским производителем авианосцев и атомных подлодок.

Советский нарком внешней торговли Аркадий Розенгольц, выступая в 1934 году на XVII съезде ВКП(б), отмечал: «В качестве примера наиболее современного оборудования, какое мы закупали, можем привести водяные турбины, заказанные специально в США, установленные на Днепрогэсе, мощностью в 90 тыс. лошадиных сил каждая. Таких мощных турбин в Европе нет, а во всем мире они встречаются единицами».

Впрочем, все электростанции, сооружаемые в рамках знаменитого плана ГОЭЛРО, комплектовались импортным оборудованием.

Как закалялась сталь

В ноябре 1926 года президиум Уральского областного Совнархоза утвердил место строительства нового металлургического завода — площадку у горы Магнитной. 2 марта 1929 года главным инженером Магнитостроя назначен Виталий Гассельблат, который немедленно в составе группы советских специалистов отправился в США. В планы поездки входил заказ как проектов строительства, так и необходимого для комбината американского промышленного оборудования. Главным результатом поездки стало заключение 13 мая 1929 договора между объединением «Востоксталь» и фирмой Arthur McKee из Кливленда на проектирование Магнитогорского металлургического комбината (чуть позже с немецкой компанией Demag был заключен договор на проектирование прокатного цеха этого комбината). Американцы брали на себя обязательства подготовить строительный и технологический проект с полным описанием и спецификацией оборудования, станков и механизмов, передать советскому заказчику свой производственный опыт (патенты, ноу-хау и проч.), прислать в СССР квалифицированных специалистов для наблюдения за строительством и пуском объекта, разрешить советским инженерам и рабочим осваивать производственные методы компании на ее предприятиях, а также координировать поставки оборудования для Магнитки.

В качестве прототипа Магнитогорского комбината американцы выбрали металлургический комбинат в городе Гэри, штат Индиана, принадлежащий компании US Steel.

1 июля 1930 года состоялась закладка первой домны Магнитогорска. На торжественном митинге, посвященном этому событию, под красными знаменами рядом с советскими строителями стояли американские инженеры Макморей и Струвен. Всего же на строительстве Магнитки трудилось более 800 иностранных специалистов и высококвалифицированных рабочих из США, Германии, Англии, Италии и Австрии. Центральную электростанцию подрядились монтировать немецкие специалисты из AEG, они же поставили на Магнитку самую мощную по тем временам 50-мегаваттную турбину с генератором. Немецкая фирма Krupp & Reismann налаживала в Магнитогорске огнеупорное производство, а британская Traylor — горнорудное хозяйство.

Но и здесь сотрудничество большевиков с «буржуями» не прошло без эксцессов. Пуск первой домны был назначен на 31 января 1932 года. Специалисты компании Arthur McKee во главе с вице-президентом Хайвеном заявили о нецелесообразности в тридцатиградусный мороз, при не полностью высушенной печи начинать плавку и советовали подождать до весны. Но из Наркомата тяжелой промышленности пришла санкция на пуск домны. В результате во время пуска сначала прорвало трубу на одном из колодцев, затем из кладки вдруг вырвались раскаленные газы. По воспоминаниям очевидцев, «возникла паника, кто-то крикнул “Спасайся, кто может!”. Положение спас заместитель управляющего Магнитостроя Чингиз Ильдрым, который, рискуя быть насмерть обожженным, кинулся к лебедке и остановил дутье».

Эта авария послужила для советского правительства предлогом разорвать контракт с компанией Arthur McKee: американцы сделали свое дело и могли отправляться восвояси — дальше уже можно было обойтись без них. Ведь если шахту первой доменной печи русские рабочие под присмотром американцев выкладывали два с половиной месяца, то для подобной операции на второй печи потребовалось 25 дней, а для третьей — всего 20. Если в монтаже первой и второй домны участвовало более тысячи рабочих, то в монтаже четвертой — только 200 человек. Если на строительстве первой печи американские специалисты консультировали все виды работ — от бетонирования фундаментов до электромонтажа, то на второй домне — только монтажные работы, на третьей — только сборку загрузочных механизмов, а четвертая печь уже была полностью построена нашими инженерами. Домны фирмы McKee после проведения капитального ремонта работают на ММК и сегодня. А первый прокатный обжимно-заготовочный стан № 2 немецкой фирмы Demag проработал непрерывно с 1933-го до 2006 года.

Подарки «Шкоды»

В самом конце тридцатых годов история сделала еще один подарок советской индустриализации в виде трагедии Чехословакии. 15 марта 1939 года эту страну оккупировали гитлеровские войска, и знаменитые чешские государственные заводы Skoda перешли под немецкий контроль. Несмотря на это, в конце сентября того же года руководитель компании Вилем Громадка приехал в Москву и лично пообещал Сталину, что будет работать на СССР, причем безо всякого вознаграждения. Затем в ходе встреч с советскими наркомами Ванниковым и Тевосяном глава Skoda передал им ряд секретных патентов и чертежей. Кроме того, Громадка предложил СССР гаубицы, зенитные пушки, морские пушки, оборудование, станки и прессы для производства стрелкового и артиллерийского вооружения, а также бронеплиты, дизели и компрессоры для подводных лодок и многое другое в обмен на советские поставки материалов для изготовления этой продукции — железной и марганцевой руды, железа, стали, ферросплавов, никеля, вольфрама, меди, олова, свинца, шарикоподшипников, а также продовольственных товаров. Разумеется, предложение было принято. Кроме того, Чехословакия продала СССР новую линию для производства пушечного пороха (раньше советское правительство пыталось купить лицензию на это производство у Германии, но немцы заблокировали сделку).

Самым ярким примером помощи Skoda Советскому Союзу накануне Великой Отечественной войны стал 179-й комбинат «Сибсельмаша» в Новосибирске. Несмотря на сугубо гражданское название, это совершенно новое предприятие, с нуля оснащенное станочным оборудованием фирмы Skoda, предназначалось для выпуска артиллерийских снарядов калибра 122–152 мм с производительностью 2 млн штук. Для руководства монтажом оборудования в Новосибирск в июне 1941 года приехали восемь шкодовцев, возглавлял эту группу инженер Вогл.

Война потребовала максимально сократить срок монтажа, и шкодовцы с честью справились с этой задачей: вместо 18 месяцев по плану работа была сделана за семь месяцев. Понятно, что представители компании старались не ради денег: для чешских экспертов, которые участвовали в передаче технологий Советскому Союзу, их работа была также вкладом в борьбу с нацизмом. Они отдавали себе отчет в том, что этим оружием СССР будет сражаться с Германией. Все, что делали представители Skoda в СССР, делалось для победы над фашизмом.

Вместо благодарности — расстрел

В истории сталинской индустриализации больше всего потрясает то, что практически все ключевые фигуры этого проекта оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор «Уралмаша» Банников, первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель электростанции Попов и многие другие строители завода.

Легендарный металлург Авраамий Павлович Завенягин говорил: «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель (Я. С. Гугель — управляющий Магнитостроем в 1931–1932 гг. — Эксперт”), Марьясин (Л. М. Марьясин — строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя. — Эксперт”) и Валериус (К. Д. Валериус — начальник треста Магнитостроя в 1936 году. — Эксперт”)». Все трое были расстреляны в конце тридцатых.

Сам Завенягин спасся лишь благодаря личной дружбе с Молотовым (они подружились в 1921 году, когда, участвуя в партконференции в Харькове, жили в одном номере гостиницы). В 1936 году Молотов позвонил Завенягину, занимавшему в то время должность директора ММК, со словами: «Мы решили вас не добивать. Предлагаем поехать начальником строительства в Норильск». И Завенягин променял Магнитку на Норильский комбинат.

Любимец Магнитостроя Чингиз Ильдрым был расстрелян в Сухановской тюрьме в 1941 году. Расстреляны и первый директор Магнитостроя В.Смольянинов, и управляющий Магнитостроем в 1930 году. Я. Шмидт, и прославленный бригадир первостроителей кавалер ордена Ленина В. Калмыков. Первый главный инженер В. Гассельблат умер от истощения в концлагере городка Чибью близ Ухты.

Чистки шли и на других стройках первых пятилеток. Например, 14 февраля 1931 года глава ОГПУ Вячеслав Менжинский сообщал в докладной записке Сталину: «Кроме произведенных арестов из аппарата Управления строительством Челябтракторостроя вычищено 40 чел. и приняты меры к удалению со строительства остального негодного элемента».

В результате репрессий тридцатых годов уничтожены практически все, кто прямо или косвенно был причастен к закупкам импортного оборудования для этих строек. Поэтому трудно отделаться от убеждения, что одной из главных целей предвоенной волны репрессий было сокрытие правды о том, как и кем осуществлялась индустриализация в СССР. Чтобы в учебниках истории она навсегда сохранилась как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным».

 

Никонов Александр - За фасадом империи. Краткий курс отечественной мифологии

http://royallib.com/book/nikonov_aleksandr/za_fasadom_imperii_kratkiy_kurs_otechestvennoy_mifologii.html

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 апреля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Украинских школьников и детей мигрантов собрались учить «традиционным ценностям» ради борьбы с терроризмом
Мнение
6 декабря 2023
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Очередной раз убедилась, что сотрудники полиции не работают
Комментарии (65)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Одни способны создавать, другие способны отнимать и убивать. Так устроен род человеческий со времён Каина и Авеля. Одно лишь обнадёживает - каиново племя само себя истребляет время от времени...

Шпильман
5 апр 2015 16:14

Одно лишь обнадёживает - каиново племя само себя истребляет время от времени...
Таки да! Но пари этом они умудряются получить с других репарации. Неожиданное решение улучшить своё материальное положение.

офигеть
5 апр 2015 15:58

"Были расстреляны первый строитель и директор «Уралмаша» Банников,
первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель
электростанции Попов и многие другие строители завода.
Легендарный металлург Авраамий Павлович Завенягин говорил:
«Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель, Марьясин и
Валериус. Все трое были расстреляны в конце тридцатых."

построил фабрику-завод..
в расход
как "врага народа"
упырье сталинское , тупое - русофобы , уничтожали
все талантливых , оставляли только вату, рабов.
И сейчас станилистнье почему-то увидели в Путине
"сталина-2", его не спросив.Ждут упырьки продолжения
удовлетворения своей русофобии - геноцида народа РФ.

Офигевшему
5 апр 2015 19:19

Офигейте еще больше.

По воспоминаниям Е.Керсновской, 12 защитников Брестской крепости, попавшие в плен к немцам, после освобождения были осуждены по 58 статье и как спецкаторжники отбывали 25-летний срок заключения в Норильске, работая на 25 заводе. В 1953 году, когда массово стали пересматривать дела невинно осужденных граждан, им было объявлено, что их дела пересмотру не подлежат. Вместе с еще двумястами спецкаторжниками - видными генералами, адмиралами и политработниками - была написана петиция с просьбой о пересмотре дел, так как они себя в измене Родине виновными не признают. Дирекция лагеря распорядилась арестовать бунтарей, осмелившихся подписать петицию. Каратели встретили сопротивление, завязался «бой»: с одной стороны было пущено в ход огнестрельное оружие, с другой — кирпичи из разобранных печей. Исход «боя» был предрешен. Среди расстрелянных были 10 из 12-ти героев Брестской крепости. Два уцелевших героя были этапированы в Магадан.

Керсновская Е.А. Сколько стоит человек. Том 5: Черная роба или белый халат? Под "крылышком" шахты.. — Авторский сборник. — стр.225: Можайск-Терра, 2001. — С. 255. — 352 с. — ISBN ISBN 5-7542-0095-1.

офигеть
5 апр 2015 20:09

сатанинский сталинский режим людоедов.

при сталине
5 апр 2015 20:14

отменили празднование Победы , а
всех увечных в войне сослали на о. Валаам в гетто.

об этом как-бы
5 апр 2015 20:25

не в курсе иезуиты-сталинисты: Дубнов, Щиголев
Сигматулин и т.д

http://7x7-journal.ru/post/56729

Сергей
30 мар 2019 14:55

Статья познавательная. Жаль, что автор все преступления троцкистов свалил на Сталина. Видно ЕЩЁ не обладает всей полнотой информации.

Паша Краснов
22 апр 2020 22:42

Полностью с вами солидарен,товарищ)

были эпизоды
5 апр 2015 16:03

что продавались совкам-сталинистам устаревшее
оборудование , целыми цехами и перевозилось
в СССР.

Это было ожидаемо
5 апр 2015 16:27

Административная вертикаль власти всегда и повсюду в конечном итоге создает людоедскую систему. Иного просто не может быть. Когда Путин заявил об укрепление административной вертикали власти в России, полстраны вздрогнуло: неужели уничтожит миллионы жизней людей? И видимо не ошиблись. При Сталине уже была создана людоедская система разрушившая судьбы десятков миллионов безвинных людей.

Людвиг Аристархович
5 апр 2015 17:02

http://vatahis.livejournal.com/35200.html

при Сталине
5 апр 2015 20:21

за Родину воевали , сейчас сливают Китаю

http://dymovskiy-name.livejournal.com/2652712.html

Читатель.
5 апр 2015 21:35

Куда смотрят "великие правозащитники" В.Пыстин и В.Сажин?Ведь получается,что при "Николае кровавом" в "отсталой России"была НОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА?Во всяком случае намного лучшая,чем большевистская?

Читатель.
5 апр 2015 22:19

Не поленился прочитать сей русофобский опус господина Никонова.Там не только и не столько о "самой большой лжи Сталина",сколько о самой большой лжи в мире под названием Россия?Честно говоря терпеть ненавижу Сталина,а в особенности Ленина и вообще коммунистов.Но Никонов намешал все в кучу и создал очередной злобный миф о "злобной и никудышной"России?

Читатель.
5 апр 2015 23:05

Сейчас в России ежегодно публикуются сотни книг в стиле "фоль-хистори".Такие представители этого направления, как Буровский,Бушков,Акунин,Никонов и десятки других пытаются создать "свое индивидуальное видение истории" и плодят десятки томов своих исторических сказок,опираясь не на документы и другие исторические источники, а на свою интуицию,"глубокое понимание и видение исторических проблем".Читать их может и интересно,но вот веры им никакой!?

а ты Карамзину веришь ?
5 апр 2015 23:28

он писал под заказ романовской династии, которая
к тому моменту была минимально русской по крови.

Никонова в школы
6 апр 2015 09:46

Никонова сейчас читают все. И многие школьные учителя истории рекомендуют его труды старшеклассникам. Вот бы школьные учебники включить его работы. Очень объективно и трезво. Без всяких лакировок и мифов. Трезвый взгляд, не засоренных мифологией то ли коммунистов, то ли монархистов, то ли церковников. Конечно же труды историков никто и никогда не принимает и не должен принимать на веру. Содержание, изложение фактов и оценок всегда нужно перепроверять. А труды Никонова при перепроверке изложенных им фактов и оценок, находят полное подтверждение. В этом и ценность его трудов. Они заставляют искать дополнительную информацию, чтобы сопоставить и перепроверить им изложенное. И что самое важное, они максимально обЪективны. Что говорит о глубоких познаниях в истории и присущей ему объективности.

о патриотизме
5 апр 2015 23:01

Площадь присоединенного Крыма = 2,6 млн. га
Китайцам отдали 1млн.га тайги для лесозаготовки,
там будет пустыня.

http://newsland.com/news/detail/id/772814/

То, что выставил Норыч, тут ещё обсуждается!?
А впрочем, где ещё...))))

Щиголеву
5 апр 2015 23:18

вместо того чтобы тупо фыркать , прокомментируйте
Вы же уряяя-патриот :
http://newsland.com/news/detail/id/772814/

Комментировать срачь не мой уровень
Вон Савельева хоть где то близко к здравому смыслу покидалась на Сталина. Можно хоть поиронизирова то ь. А здесь тупо срач безапелляционный с якобы фактами про станки позапрошлого века. Вы и обсуждайте...

6 апр 2015 09:30

буэээээээээ)))
у тупо-политруко аргументы закончились
гы-гы-гы))))

ну что против фактов мона высрать? не чего?
ползи к повой и к дубу
это твой уровень

Бывают же просветления ! Такую правильную мысль высказал! Есть, видимо, у Норыча зачатки интеллекта...
Действительно, Попова и Дубнов не Ваш уровень Киселёв.....
Даю ещё факт в вашу копилку аргументов: печи доменные, за нехваткой угля, топили заключенными по личному приказу Сталина!!!
Пользуйтесь, Норыч..)

Щиголеву
6 апр 2015 10:24

вот и не вякайте , если трусите комментировать
слив России. Корчите из себя "патриота".
Много вас таких уряя-патриотов, холуёв.

6 апр 2015 10:25

вот правильно
не надо в посты врага лезти, не то расстреляют как иносранного шпиона
шо и случилось с коммуняками и прочими тупо-политруками решивших приобщиться к благам запада
всех пустили в расход за общение с иносранцами

это уже традиция
6 апр 2015 10:28

если сталинистня то обязательно туп и подонок.

6 апр 2015 10:28

Очень даже запросто. Тереньтевы всяких политруков с радостью пожгут за мзду малую :)

мерзавец Щиголев
6 апр 2015 10:27

решил цинично прикалываться над зверствами
сталинских псов . Потому что сам такой.

6 апр 2015 10:31

И этот будет в палачепствовать, если что. Каиново племя. Как при Сталине было - кто расстреливал, потом их расстреливали, а опосля и этих. Народ был доволен.

Во, во, ребята, между собой и вякайте, нашли друг друга братья по разуму...)))

А ты что тут делаешь, а?
https://youtu.be/ITkQrzrMPj4

6 апр 2015 14:46

забыли тупо-политруков поповы и дубы
не с кем и поговорить, тока с иносранными агентами
даже на вражеский сайт идти приходится
злющего-презлющего еврея Зильберга
пАтАму што тупо-политруки ни чего создать путного не могут

6 апр 2015 15:42

Забыли тупо-призчиков спросить кому, куда и когда)

6 апр 2015 10:23

̶с̶р̶а̶ч̶ь̶ / срач
Щиголев, Вы русскому письменному в школе учились или нет?

С каждым надо говорить в соответствии с его уровнем. Вот и приходится... )

Не верю!!!

До Станиславского не дотягиваете...

Сергей
30 мар 2019 15:05

Уважаемый Александр. Вы зря не полемизируете с оппонентами. Ведь Ваши аргументы на фоне этой статьи будут читать очень много россиян и сразу будет видна ошибочность точки зрения Ваших оппонентов. Уходя с поля информационного БОЯ, Вы, к сожалению оставляете это поле за ними. .

Сергей
30 мар 2019 15:09

И ещё. Вас специально провоцируют на на уход на личности и хамские диалоги. Не ведитесь на них. С уважением Сергей

Вань,узбагойся,многоликий
5 апр 2015 23:34

выпейВоТкиЗаВиссарионыча :

http://www.youtube.com/watch?v=lm4priT6lrk

Не чокаясь

5 апр 2015 23:50

Вов, тебе не чекаясь надо за Эйдмана пить.

Читатель.
5 апр 2015 23:51

Какая в принципе разница "какой крови" были Романовы.Все правящие династии планеты были построены на династических смешанных браках.Пушкин в конце-концов тоже имел примесь негритянской крови.Карамзин никогда не писал "по заказу Романовых".Более того в своей «Записке о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях», он пытался учить и воспитывать молодого и по молодости либерального императора Александра 1-го в консервативных традициях.

в том-то и разница
6 апр 2015 00:02

что пофиг им была Россия , иначе бы не было этой
нищеты и забитости народа и как следствие - революции.

Вань, ты этсамое
5 апр 2015 23:54

иК-нуть забыл за полиграф-полиграфычЪ , сразу
как проглотил.

Читатель.
6 апр 2015 01:51

Лучше почитайте самого господина Никонова.Если ему верить,то при Николае 2-м в России был экономический подъем,неуклонно повышалось благосостояние населения.А революцию совершили как раз очень сытые, но вечно всем недовольные "буржуа" и интеллигенты.

6 апр 2015 02:19

а чё читать?
этот пост написан полностью на основе
"Ура, у них депрессия!"
Максим Рубченко 28 дек 2009
http://expert.ru/expert/2010/01/ura_u_nih_depressiya/

6 апр 2015 22:42

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий до 1 января 2016 года действие норм, касающихся индексации окладов госслужащих, военнослужащих, приравненных к ним лиц, а также должностных окладов судей.

Сообщение о подписании документа опубликовано на сайте Кремля, передает Интерфакс.

Кроме того, закон предусматривает приостановление действия до того же срока норм, касающихся индексации выплат пособий и компенсаций иным категориям граждан, исходя из прогнозного уровня инфляции на соответствующий финансовый год.

6 апр 2015 23:24

Историк Виктор Суворов недавно опубликовал главы своей книги «Змееед».
Если коротко, это - история о том, как чистили ряды Комитета госбезопасности, есть связь с убийством Немцова и «закручиванием гаек» в России, не объявленной войной на Донбассе.

- Я читаю главы из Вашего нового романа «Змееед», об интригах и чистках в спецслужбах России. Раньше вы писали, что с помощью террора Сталин очищал и партию, и армию, и это якобы можно считать своеобразным позитивом. По-вашему, такой террор действительно сохранял боеспособность вооруженных сил?

- После того, как я выпустил "Ледокол", сразу же посыпались такие вопросы: как это Сталин мог готовить нападение на Германию, ведь он же уничтожил великих, могучих полководцев, там такой Тухачевский был, такой он гениальный, там был такой Якир гениальный. И этими вопросами пытались опровергнуть "Ледокол", поэтому мне пришлось заняться вопросом. Я изучил то, что было до Второй мировой войны в Советском Союзе. Я очень серьезно вникал в эти годы - 1934-38. Изучал, что там происходило и почему. И когда у меня появились какие-то хорошие документы, я написал книгу под названием "Очищение", о том, как Сталин чистил НКВД, почему он чистил Красную армию. А иногда у меня есть очень хороший материал, но нет документальных доказательств, когда я не могу читателю своему сказать, вот это взято в таком документе, в таком и таком. Тогда я излагаю то же самое, но в виде повести или романа и пишу в начале: "Не верите - примите за шутку", - вот и все. Уж сами решайте, насколько это правда, насколько выдумка. У меня есть такие документальные книги как "Самоубийство", "Очищение", "Святое дело", "Ледокол", "День М". Но есть и художественный или малохудожественный вымысел, это уже решать читателю.

Были ли необходимы эти постоянные чистки? Да, с моей точки зрения, совершенно необходимы. Ибо в демократическом государстве существует механизм обновления власти, прошло четыре года у меня в Великобритании, и выбирают нового Премьер-министра, вот у нас лейбористы, вот консерваторы, появляется новая партия, какие-то там социал-демократы, очень быстро появились и отошли. Сейчас появилась новая партия Независимости, чтобы выйти из бюрократической Европы. То есть, происходит постоянная ротация там наверху. А при тоталитарном строе, как было у товарища Ленина, как у его преемника - товарища Сталина, ротации и выбора у народа нет, и тогда сидит наверху великий вождь, и он обязан чистить, т.е. делать эту ротацию насильственным образом. Люди, которые дорвались до власти, они оттуда уходить не хотят, они там обосновались, поэтому диктатору совершенно необходимо их оттуда выгонять силой, а они держатся за свои места, и тогда начинается большая кровь, либо диктатор уничтожает правящий класс, меняет его насильственным образом, либо правящий класс уничтожает диктатора.

После Сталина прекратилась эта насильственная ротация, и что мы получили? Мы получили самый настоящий застой. Уже вот брежневская эра и называется застой. Ибо сидят большие начальники по 20 лет, по 30 лет. Я в одной из своих книг даже привел статистику. Допустим, начальник главного разведывательного управления 25 лет на одной и той же должности. Или, посмотрите, товарищ Громыко - министр иностранных дел - тоже там десятилетиями, и члены Политбюро, как туда попадут, то сидят там уже до полного маразма. Так вот, книги эти, повторяю, это в какой-то мере художественный вымысел, но я стараюсь придерживаться все-таки какой-то исторической правды.

- Но вы в «Змеееде» приводите цифры. Перед началом великой чистки в высшем руководстве НКВД был сорок один комиссар госбезопасности. Из семи комиссаров ГБ первого ранга были арестованы и расстреляны семеро. Из тринадцати комиссаров ГБ второго ранга - арестованы и расстреляны одиннадцать.

- Да, это правда. Тут уже никуда не уйдешь от правды. Был сорок один комиссар государственной безопасности. Один - генеральный комиссар, товарищ Ягода, семь комиссаров первого ранга, тринадцать комиссаров второго ранга и двадцать комиссаров третьего ранга. Из них пережили великую чистку только два человека, а после смерти Сталина - один был расстрелян, а один умер в сумасшедшем доме. То есть из 41 человека вот того первого набора своей смертью умер только один, и то благодаря сумасшедшему дому.

Этот период нашей истории относительно мало знаком молодому поколению и вторая причина, отчего я пишу это в виде повести и романа, заключается в том, что история человеческая, и особенно история нашей страны, в то время это была единая страна Украина и Россия - это был Советский Союз. Так вот история, она безумно интересна, и чтобы пробудить интерес к той истории, я прибегаю вот к такому простому методу. Я излагаю ее в виде романа или повести, чтобы пробудить у молодого поколения интерес к тому, что случилось. Это наше прошлое, мы обязаны его знать. И я пишу, я доказываю, я стою на той точке зрения, что хорошая книга, оценивается только по одному параметру. Хорошая книга должна быть интересной, точка. Мне говорят: хорошая книга, она же должна быть умной, она быть зовущей, она должна быть содержательной. Я с этим всем согласен. Но если мы сумели сделать книгу интересной, значит, мы добились всего.

- Вы всегда преподносили разведку, контрразведку СССР, как что-то логическое и стройное. Но какая логика в том, чтобы постоянно убивать? Троцкого убили, Бандеру убили, Новодворскую убили, Старовойтову убили, Литвиненко убили, Немцова, наконец, убили. Вот скажите, какой смысл убивать поверженного или неопасного врага?

- Дело в том, что существует две разведки, одна - это военная, есть ГРУ в настоящее время в России и в мое время была, и существует контрразведка в виде КГБ, в мое время - НКВД.

ГРУ никогда, насколько я знаю, никому не мстила, там ставилась задача добывания и обработки информации. И если я добыл информацию, значит, уже успешен. А происходило это оттого, что ГРУ - это часть военной разведки, а армия защищала государство от внешних врагов, а КГБ, НКВД и ВЧК защищало страну от внутренних врагов, поэтому они так кровавы. Я должен сказать, что между ГРУ и КГБ существовала большая разница. Им нужно было сохранить режим от внутренних врагов. Даже если Александр Исаевич Солженицин находится в Вермонте в США, он «мутил» народы Советского Союза. И хотя он находится далеко, за тысячи километров, на другой стороне нашей планеты, - все равно он внутренний враг, его нужно как-то нейтрализовать или оболгать и т.д.

Почему у НКВД была вот эта традиция убивать? Чтобы запугать всех остальных. Убийства политические осуществлялись в широчайшем диапазоне, и они могли находиться на разных краях этого диапазона. Или же мы убиваем так, чтобы никто не догадался, что это убийство, как Степана Бандеру - недемонстративно. Или же это убийство должно происходить так, как убивает мафия, - на ступеньках областной администрации, среди бела дня, на глазах полиции и телекамер, из автомата, так, чтобы говорил весь мир. Вот как убит Немцов.

Для ГРУ убийство было одним из методов работы, но он использовался не для того, чтобы кого-то запугать, а для того, чтобы кого-то нейтрализовать. Или вот еще одна цель. Существует, например, дружеская страна Афганистан. Если почитаете нашу прессу до 1979 года, то там вы увидите, что Афганистан никогда не назывался просто Афганистан, он назывался дружеский Афганистан. И вот вдруг решил кто-то там наверху, что этот дружеский Афганистан (рідну Афганщину) нужно вот пристегнуть к себе, и тогда происходит убийство высшего руководства государства. Это не оттого, что мы такие кровавые, а оттого, что ставится боевая задача - убить.

- В убийстве Немцова Вы обвиняете ФСБ?

- Я обвиняю ФСО, Федеральную службу охраны. Раньше когда-то это было управление внутри КГБ, которое занималось охраной вождей. После крушения Советского Союза эта Федеральная служба была выделена из состава КГБ, и переименована. Сейчас это отдельная секретная служба, которая занимается охраной Президента и других высших должностных лиц. Кремль находится под контролем Федеральной службы охраны, и все правительственные трассы, Замоскворецкий мост и все эти мосты через Москву-реку, конечно, это прямая ответственность ФСО.

На соседнем мосту, кстати, какие-то ребята хотели повесить украинский флаг. Их повязали прямо сразу. Они начали разворачивать этот флаг, а тут идут какие-то прохожие просто, и вдруг эти прохожие все превращаются в тайных агентов и все бросаются на этих ребят, и их тут же крутят прямо в десять секунд, не успели они там ничего развернуть. Как удалось кому-то убить на правительственной трассе, рядом с Собором Василия Блаженного, который прямо в кадре, рядом с кремлевскими башнями, Спасская башня тут прямо, и ФСО никого не арестовала... Извините, или же этих ребят нужно разогнать всех к чертовой матери, арестовать начальника самого главного и посадить его, или же это сделали они. Соответственно, по приказу вышестоящего начальства, а подчиняются они прямо товарищу Путину.

- Скажите, а Вы верите в возможность дворцового переворота в России, в то, что все-таки найдутся сильные люди, которые захотят устранить причины наших бед?

- Я не просто верю. Верю - это слишком пресно, слишком мягко сказано, я свято верю в то, что дворцовые перевороты не только возможны, они всегда будут. Это не только традиция, это единственный способ смены руководства. Другого просто нет.

Моя последняя книга о Жукове «Облом» посвящена светлой памяти Абдурахмана Авторханова, который первым раскрыл тайну убийства Сталина и доказал, что Сталин был убит. И если товарища Сталина убили, то уж какого-то Путина, ну тут, извините.

НИКАКОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО

- Мы в мае будем праздновать 70 лет Победы. У меня такое смешанное чувство. С одной стороны, я смотрю французские кадры, что Париж встречал гитлеровцев цветами. А мы все-таки воевали и победили. Но эту нашу победу с россиянами мы не сможем праздновать уже никогда. Она уже никогда не будет для нас общей. С другой стороны - мы все читали Суворова и знаем, что героизм не исключает того факта, что наш людоед Сталин хотел начать войну первым. Вот как бы Вы расставили исторические акценты для своих внуков?

- Прежде всего, если у нас зашла речь о датах, то давайте вспомним, что на днях - 13 марта 2015 года исполнилось 75 лет окончания Зимней войны Советского Союза против Финляндии. Это была бандитская война против суверенного государства, которое нам ничего плохого не сделало. Эта война имела катастрофические последствия для Советского Союза. Из-за того, что Советский Союз напал на Финляндию, он сделал ее своим врагом. Сначала была попытка сразу после Октябрьского переворота Финляндию сделать советской. Потом были 1939-40-й год, Зимняя война. А 25 июня 1941 года Советский Союз третий раз напал на Финляндию. Вы представляете: 25 июня все трещит и валится, и в это время Советский Союз нападает на Финляндию, а в августе месяце СССР вводит свои войска в Иран.

В это время Гитлер завершает грандиозное киевское окружение, захватили там 664 тысячи бойцов и командиров Красной армии, неимоверное количество танков, артиллерии, боеприпасов, различных других запасов. Представляете, а товарищу Сталину нечего делать, вот он в Финляндию и в Иран полез. Так вот, чтобы понять вот эту Великую Отечественную войну, расставим акценты так.

- То есть, никакой Великой Отечественной войны никогда не было. Была Вторая мировая война, правильно я понимаю?

- Да. Кто придумал Великую Отечественную? Зачем ее вычленили из Второй мировой войны? Придумал это товарищ Сталин. А зачем? А затем, чтобы все преступления начального периода Второй мировой войны забыть. Вторая мировая война началась разделом Польши в 1939 году, этот раздел был совершен не в имперской канцелярии, а в Кремле. Гитлера там не было, там были товарищи Молотов, Риббентроп и Сталин. Они разделили Польшу, и тем самым, развязали войну. Далее Сталин обманывает Гитлера, Гитлер вступил туда, что мы разделили, - это тебе, это мне. Гитлер начал, а Сталин говорит, ой, я не готов. Вот и вся вина пала на Гитлера. После этого последовала Финляндия, после этого Бессарабию оторвали от Румынии, Эстония, Литва, Латвия и так далее. То есть, Советский Союз атаковал всех западных соседей. И это была преступная война, Советский Союз был участником Второй мировой войны с самого первого дня и даже раньше, как только подписали 23 августа документ о разделе Польши, с этого и началась Вторая мировая война. И Сталин агрессором был с самого начала, а потом Гитлер, сообразив, что здесь происходит, и поняв, чего ему ждать, напал первым. И Сталин вот это нападение использовал в качестве пропаганды.

Давайте забудем, как мы напали на Польшу, воткнули ей нож в спину, давайте забудем Финляндию, как мы на нее напали, давайте забудем, как мы уничтожили Эстонию, Литву и Латвию, давайте забудем, как мы оторвали Бессарабию и Северную Буковину от Румынии, и давайте считать войну с 22 июня, вот на нас напали, ой, какие мы бедные - Великая Отечественная война.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НАЧИНАЛ ВОЙНУ КАК АГРЕССОР И ЗАВЕРШИЛ ЕЕ КАК АГРЕССОР

- Вы выступали на разных лекциях в постсоветских странах со своей концепцией, как люди ее принимали?

- Однажды выступаю я по телевидению, идет прямой мост из Лондона в Киев. Сидят там мои сторонники и мои противники. И встает противник и говорит, что ты нам рассказываешь, как Сталин напал на Польшу, это он вернул назад и присоединил Западную Украину и Западную Белоруссию, это никакая не агрессия, он присоединил украинские земли к Украине, а белорусские земли - к Белоруссии.

А я тоже злой, я ему ответил, что товарищ Сталин Западную Украину к Украине не присоединил и Западную Белоруссию к Белоруссии не присоединил, он их присоединил к Советскому Союзу. А это большая разница, согласитесь. И власть там была не украинская и не белорусская, а власть была советская, власть была чекистская, кровавая, антиукраинская и антибелорусская - и сразу же начались там страшные чистки с уничтожением тысяч людей, а затем и с депортацией людей из Западной Украины и с Западной Белоруссии. Попробуйте возразить.

Так вот, я своей внучке расскажу так, что Великая Отечественная война - это пропаганда. Была Вторая мировая война, в которой Советский Союз участвовал с самого первого дня как агрессор и завершил Вторую мировую как агрессор.

Между Советским Союзом и Японией был подписан пакт о нейтралитете, о ненападении. И пока Советский Союз рушился, валился, Япония вот этот договор соблюдала. А потом Советский Союз разгромил Германию, а Япония была уже почти разгромлена Америкой, то вот тут товарищ Сталин взял и напал на Японию. Так вот, мирного договора с Японией подписано не было, потому что Япония до сих пор не признает захват тех территорий, которые принадлежали японцам. И скоро вот эти «победы Советского Союза в Великой Отечественной войне» обернутся для России большой кровью и большими потерями. Япония скоро вспомнит о том, что Сахалин, Курильские острова - это все-таки не Россия, а Япония. Пока Россия сильна, Япония молчит, как только начнутся в России большие проблемы, Япония о своих землях вспомнит. Также как Кенигсберг, по-польски Кролевец, был передан Советскому Союзу на 50 лет - с 1945 по 1995 год. И Кенигсберг, который Калининград, он должен быть возвращен Германии, но Германия молчит пока.

Большой стратег, товарищ Путин, открыл ящик Пандоры.

После Второй мировой войны, после великих побед Советского Союза в Великой Отечественной войне было как-то неофициально признано: ребята, давайте не вспоминать старое, давайте не трогать границы, вот как оно сложилось, пусть так и останется. И вот Путин это равновесие нарушил. И как только он оторвал Крым от Украины, хорошо это, плохо, давайте про это не будем. Он нарушил равновесие, вот что страшно. И теперь понесется - Финляндия скажет: «А вы у нас отобрали Выборг». А немцы скажут: «А вы у нас забрали Кенигсберг и в 1995 году должны были его вернуть, 20 лет назад, так что верните». И Япония, и Китай, мало ли кто еще. Равновесие Путиным нарушено, и это ему очень скоро икнется. Я не знаю, на этом свете или там, в аду, где его будут жарить в смоле.

- Вы думаете, Россия все-таки еще переживет какой-то свой распад, да?

- Я мыслю как разведчик, хоть и беглый, но все-таки. Мой хороший учитель, полковник Землянский, мне говорил: ты ищи всегда правило, в этом правиле ищи исключение, постарайся понять, почему это исключение есть, какая причина и где нужно искать новое исключение. И еще, говорит: ищи тенденцию, вот есть одно событие, другое, в каком направление идет развитие, тенденцию улови.

Так вот, какая тенденция. Существовал сверхмощный социалистический лагерь во главе Союзом Советских Социалистических Республик - экономическая, политическая и военная сверхдержава - и его верные друзья: Польская Народная Республика, Чехословакия, Германская Демократическая Республика, Венгрия, Болгария и т.п. И вдруг все это рухнуло. В это время наши вожди должны были сесть за круглым столом и решить: ребята, что-то мы делаем неправильно, давайте найдем причину развала. Но ведь никто никогда не сел за стол и не задал вопрос, что с нами не так. Не было таких дебатов. Если не знаете, обратитесь к ученым, к прессе, обратитесь к народу: что-то с нами было не так, давайте найдем ошибку и устраним, ибо как-то странно все это дело рухнуло.

Проходит два года и рушится великий Советский Союз. После этого Ельцин должен был задать тот же вопрос: что-то у нас не так, что-то надо менять. Но ведь ничего же не менялось. Остался все тот же совок, только разрешили воровать открыто, раньше потихоньку и понемногу, а сейчас - открыто и помногу. Вот разница. Если так, то тенденция - вот она, был великий социалистический блок, он рухнул, был великий Советский Союз, он рухнул, осталась великая Россия, что с ней будет - она рухнет, рассыплется, она развалится. И я больше скажу, что на нашем веку, мы до этого доживем. И никуда она не денется, идет вымирание русского народа, идет деградация умственная, эмоциональная, интеллектуальная, деградация народа и его элиты. Вы посмотрите на них. Если в Украине что-то не так, украинский народ выходит на Майдан и свергает воров, преступников и выгоняет, а если это происходит в России, то русский народ говорит, что это Госдеп, там какой-то сидит злой дядя Обама, что-то он нам тут мешает.

- Как Вы думаете, этих так называемых лидеров «ЛНР», «ДНР» убьет со временем российское руководство или нет, или они как-то будут их еще использовать? Каким видите их будущее?

- У них нет будущего, они не доживут до нового года. Я смотрю российское телевидение, вот вчера было, уже показывают карту и написано «Донецкая область». Смотрю в телевизор, стойте, остановитесь, Донецкая область. По московскому телевидению вчера показывали Донецкую и Луганскую область, никаких «ЛНР-ДНР». Эти ребята кончены, никому они не нужны, уже официально объявлено, что этих людей пускать в Россию нельзя, потому что они несут с собой агрессию. Это же съехавшие с катушек, вкусившие крови, убийцы, это люди, уже знающие, что можно с автоматом в руках взять деньги, водку, бабу, взять наркоту, машину, никого не спрашивая. Человек, проведя год в такой обстановке, отравлен навсегда, он уже не может стать нормальным. Мне приходилось говорить с ребятами из ГРУ, спецназовцами, которые участвовали в каких-то подобных делах, когда у них была власть над жизнью и смертью другого человека. Мне надо было понять их психологию. И вот эти ребята говорили: не знаю, что дальше делать, но мне вот хочется так жить. Кстати, в «Змеееде» одна строчечка про это есть, что тот, кто вкусил крови, он становится своего рода наркоманом. Он от этого отойти не может, это Чикатило уже, который будет убивать.

цитата:
7 апр 2015 01:33

"а если это происходит в России, то русский народ говорит, что это Госдеп, там какой-то сидит злой дядя Обама, что-то он нам тут мешает."

это традиция ватного совка, сегодня по 1му каналу
показали 2 серии фильма о восстании в Новочеркасске летом 1962 (странно что этот фильм
вообще транслируют), так вот Хрущев , узнав , что
народ бастует из-за подорожания продуктов и снижения з/п ,сказал что не в этом причина , а причина бунта - за океаном.
И тогда у "патриотов" госдеп виноват был.
Мрази.

Пофантазируем...
Если транслируют такой фильм, если убили Немцова...
Не стыдясь, показывают на что способны. "Врали и будем врать, крали и будем красть, а можем и пристрелить" - вот как-то так читается "послание"...

6 апр 2015 23:35

Если бы Путин оторвал голову Рогозину, кто-нибудь заметил бы разницу?

Рогозин контролирует ход строительства космодрома "Восточный". Строительство идет не очень хорошо. Проект сильно отстает от графика, бюджет превышен. Объем хищений при строительстве - сотни миллионов долларов. Проблем с трудовыми ресурсами хоть отбавляй, пишет Крейг Пирронг в блоге streetwiseprofessor.

И, видимо, также начинают сказываться финансовые проблемы России. Нечем оплатить счета за электричество. Рабочие не получают зарплату с января. Задержки и проблемы с рабочей силой навели Рогозина на мысль, что для завершения проекта нужно мобилизовать студентов в “рабочие бригады в советском стиле". Зимой. (05.04.2015 температура в области от -5 до -11 - ЭР)

Рогозин действует наподобие сталиниста. Он установил веб-камеры, чтобы иметь возможность лично контролировать строительство из Москвы, находящейся на расстоянии 7000 км к западу. Он уволил нескольких руководителей строительства и инициировал ряд уголовных дел в связи с коррупцией. Он бушует о саботаже и пригрозил "оторвать головы" тем, кто препятствует завершению проекта.

Если бы кто-то, например, Путин, оторвал голову Рогозину, кто-нибудь заметил бы разницу? Т.е. кроме того, что это положительно скажется на его внешности.

Единственным сюрпризом является то, что Рогозин не обвиняет в задержках злых американцев.

В действительности Рогозин фальшивый сталинист. Все это бахвальство. Фарс, бледная копия.

Этот проект является публичной демонстрацией недееспособности российского государства и полной непрактичности экономики, в которой доминируют госкорпорации, занятые мегапроектами. То, что за проект отвечает такой человек, как Рогозин - лишь комический эпизод в грустной ситуации.

Примите это во внимание, когда ознакомитесь с предложением Якунина построить супермагистрали и железнодорожную линию, проходящую по территории российского Севера до Берингова пролива, и тоннель до Аляски.

Якунин заявил, что проект обойдется в "триллионы и триллионы" долларов и не может быть завершен в течение нескольких десятилетий, но затраты оправданы "цивилизационными причинами."
И это в стране, в которой нет автомагистрали между двумя крупнейшими городами, и которая известна своими ужасающими дорогами.

И дураками, среди которых Рогозин лишь один из самых известных.

6 апр 2015 23:42

Министерство обороны России опубликовало на своем сайте уникальные документы о первых днях Великой Отечественной войны (ВОВ).

«Сегодня для широкой аудитории открыта новая документальная выставка "Первый день войны", экспозиция которой содержит коллекцию исторических документов из фондов Центрального архива Минобороны РФ, посвященных событиям первых дней начала великого противостояния», — рассказали в пресс-службе ведомства.
http://mil.ru/files/files/camo/gallery_2.html

На сайте размещены приказы, директивы, оперативные донесения, разведсводки за 22 июня 1941 года высшего военного руководства Советского Союза и командования фронтами. В частности, читатель может ознакомиться с приказами и сводками, выпущенными в первые часы войны, с картами расположения войск на 22 июня 1941 года и другими документами.

Всего экспозиция электронной выставки содержит более ста исторических документов, большая часть из которых находилась в закрытых фондах спецхрана.

Минобороны планирует в ближайшее время опубликовать материалы, которые рассказывают о различных малоизвестных фактах в действиях антигитлеровской коалиции и о подготовке встречи союзных сил на реке Эльба 25 апреля 1945 года.

6 апр 2015 23:44

чего секретили? свою тупость?
дык она и так видна за тыщу километров

6 апр 2015 23:45

Знакомый с высшими российскими чиновниками петербургский ресторатор Евгений Пригожин не только кормит армию. Как выяснил РБК, с конца прошлого года вероятно связанные с его группой «Конкорд» компании получают гос. контракты на санитарное содержание объектов Министерства обороны

Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/special/business/06/04/2015/552150da9a79473a3bbc2938

6 апр 2015 23:48

Двое замов гендиректора НПО им. Лавочкина и шесть сотрудников подозреваются в хищении 180 млн руб - МВД
06.04.2015 14:50:10

Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - МВД выявило хищение 180 млн рублей у оборонного НПО имени Лавочкина, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре ведомства.
"Пресечена деятельность организованного сообщества, участники которого подозреваются в хищении около 180 млн рублей у оборонного предприятия ФГУП "НПО имени С.А.Лавочкина", - сказал сотрудник пресс-центра в понедельник.
В МВД пояснили, что в противоправной деятельности обвиняются люди из числа руководства НПО им. Лавочкина, которые подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере.
Как установили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, в 2011 году фигурантами было создано дочернее юридическое лицо, на счета которого на протяжении двух лет выводились деньги предприятия под видом оплаты исследований, проводимых якобы в интересах ФГУПа.
"В результате аферы научно-производственному объединению причинен ущерб около 180 млн рублей. По факту мошенничества в 2014 году было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого собраны доказательства о причастности фигурантов к созданию организованного сообщества", - отметили в МВД.
По имеющейся у следователей документально подтвержденной информации, координацию действий осуществляли первый заместитель генерального директора ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина" по финансам и заместитель по персоналу. В отношении указанных руководителей, а также шестерых сотрудников оборонного предприятия, причастных к противоправной деятельности, ГСУ ГУ МВД России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту организации преступного сообщества и участия в нем.
"К настоящему времени большинство участников сообщества задержаны, в отношении них избраны различные меры процессуального принуждения, в том числе - заключение под стражу, домашний арест и залог. Устанавливаются иные лица, причастные к схеме хищения денежных средств предприятия, а также возможные дополнительные эпизоды противоправной деятельности фигурантов", - сказал представитель пресс-центра.

6 апр 2015 23:52

Российский истребитель-невидимка в серьезной беде ("Medium", США)
Кремль сокращает расходы на Т-50

Еще недавно Россия планировала принять на вооружение к концу десятилетия 52 современных истребителя-невидимки Т-50. По крайней мере, таковы были намерения.
Похоже, что сейчас программа Т-50 столкнулась с большими трудностями, и Россия может существенно сократить количество запланированных к производству самолетов.
Первые признаки того, что в этом деле что-то пошло не так, появились в прошлом месяце. 24 марта заместитель российского министра обороны по вооружениям Юрий Борисов заявил газете «Коммерсант», что военные серьезно сокращают количество закупаемых Т-50. Вместо 52 истребителей-невидимок Россия построит всего 12 машин.
Это ничтожно мало.
На сегодня Кремль создал пять опытных образцов Т-50, а один серьезно пострадал во время пожара. Между тем, в разработке этого самолета участвует Индия, и финансирование Нью-Дели помогает сохранять жизнь этому проекту. Однако сейчас руководители из индийских ВВС вообще прекратили разговаривать со своими российскими коллегами.
Все это привлекает внимание к проблемам России в создании истребителей пятого поколения, которые нужны стране, чтобы соперничать с лучшими образцами, предлагаемыми США и Китаем.

Бывший Земляк "Б.З"
7 апр 2015 11:03

крутые аргументы Григоряна

Владимир Григорян
22:48, 6 апреля #

"только Сталин и Война"

Даже не касаясь того, что слоны много жрут. Посмотрите на них под правильным
ракурсом. Какая огромная жопа. Жопа с ушами и ничего кроме жопы. Это СТРАШНО!!!!!!

=================================
Бгггг)))) сталинистня подтянула пропогандонные резервы
- григорянов))))

7 апр 2015 15:27

мдя, попы ужо на гипноз жоп слонов переключились
гы-гы-гы)))
мало им бедных мышей?
но всеж прогресс
что такое мышь серая??? и ЖОПА слона!!!!

Бывший Земляк "Б.З"
7 апр 2015 15:34

у Вовы Григоряна этсамое - взрыв мозга..
Потому и аргументы :
ниже талии,
про анус
и фекалии .

(скорее всего модератор удалит... у них слова :
анус и фекалии приравнены к нецензурным)))
бггг)))) модераторы 7х7 , дай им волю, врачей
забанят , те в свой практике используют "запрещенные слова".

Бывший Земляк "Б.З"
7 апр 2015 15:39

да.. вот вопрос : интересно , а Григорян в своей газете "Вера-Эском" тоже пишет про слоновьи ЖОПЫ ?
Ну чтобы - для густоты образа , в качестве аргумента своих убеждений. Читателей же надо убедить.

Марина
5 фев 2020 00:55

Радуйтесь,белогвардюги победили -скоро крепостное право и три класса церковно-приходской

почему не едут в Москву
7 апр 2015 14:42

на 9 Мая лидеры антигитлеровской коалиции
"кто любит Путина , тот патриот"

http://www.youtube.com/watch?v=vaJWAtVxvWI

7 апр 2015 15:38

тока в рашке 9 мая праздник победы
во всем мире 8 мая победа над фашизмом
так как сдачу немцы 7 мая подписали

7 мая в 02:40 (по среднеевропейскому времени) немецкий генерал Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Акт о капитуляции приняли: от союзной стороны — генерал Беддел­ Смит, от СССР — советский генерал-майор Суслопаров­ (представитель Сталина при союзном командовании).­ Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени).

Акт о капитуляции Третьего рейха, подписанный в Реймсе 7 мая 1945 года, не удовлетворил Сталина, и Суслопаров получил выговор от Верховного главнокомандующего[1]. Глава СССР распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в Берлине от представителей видов вооруженных сил нацистов. 9 мая в 00:43 (по московскому времени) капитуляция была подписана во второй раз (по центральноевропейскому времени 9 мая ещё не наступило). На этот раз Жуковым с советской стороны, а с немецкой её подписал генерал-­фельдмаршал В. Кейтель и представители люфтваффе и кригсмарине. Поставили свои подписи и представители США, Великобритании и Франции.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме