Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Московский "Буран"

Московский "Буран"

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное

Прошлым летом, прогуливаясь по Москве, я сфотографировал макет кабины космического корабля "Буран" - Изделие 8М, которая находится на территории клинической больницы №83 в Москве.

В ту поездку я добрался до самого известного макета космического корабля "Буран", который находится на территории ВДНХ. Естественно, сфотографировал его, но, думаю, вряд ли кому он будет интересен. Да и эта тема в ЖЖ сделана скорее для себя, для отчетности по поискам "Буранов". Может быть в следующий раз и до деревянного макета доберусь!



Итак, на фотографии БТС-001 ОК-МЛ-1, изделие 0.01, БТС-01 (большой транспортный самолёт первый, Орбитальный корабль-Макет) — полноразмерный испытательный макет орбитального корабля «Буран», предназначенный для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса, а также для повторно-статических прочностных испытаний. После наработки материалов для первого полёта "Бурана" и последующего фактического закрытия программы в 1993 году переоборудован в научно-познавательный аттракцион «Буран: космическое путешествие» и доставлен в ЦПКиО им. М.Горького на Фрунзенской набережной в Москве. В 2014 году его перевезли на территорию ВДНХ, неподалёку от модели ракеты "Восток".

2.


Впервые этот макет я увидел в 1993 году, когда мне было пять лет. С той далёкой поездки в Москву, мне, пятилетнему Олегу, запомнился только этот макет "Бурана" и катания на американских горках в парке Горького. Помнится, он горел, да и вообще, что с ним только не делали. Интересно, в нём остались хоть какие-нибудь идентичные места?

Аналог БТС-001 использовался для отработки воздушной транспортировки с самолётом-носителем М-201М (модернизированный вариант бомбардировщика 3М ОКБ им. В. М. Мясищева). После проведения программы прочностных испытаний должен был стать пособием для тренировок экипажей в бассейне ЦПК в условиях гидроневесомости. Общий вес макета корабля составляет около 50 тонн.

3.


Левое крыло со стойкой шасси и со штатной теплозащитой, включённые в состав БТС-001, сняты с другого макета для тепло-вакуумных испытаний ОК-ТВА.

Похоже скоро нужно будет делать второе лого? ФОТО КОСМОФЛОТА! Как вам ))). Пуск ракеты "Рокот", пара макетов  косм.кораблей "Буран". Надо топать дальше! 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности