Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Благовещенье без жертв - 2015

Благовещенье без жертв - 2015

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Теплым субботним апрельским утром возле памятника И.С. Никитину, известному каждому воронежцу, можно было встретить группу приятных молодых людей, раздающих прохожим какие-то листки. Одна девушка, стоящая возле постамента памятника, держала в руках небольшой лист ватмана, на котором был изображен раненый ангел. Плакаты в исполнении замечательной художницы, и при этом студентки отделения «Экология» Светланы Верхотиной, мы используем на подобной акции уже второй год.
 
Пора пояснить читателям смысл происходящего. Молодые люди (в основном, девушки) члены Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета совместно с Центром реабилитации диких животных во второй раз проводили акцию «Благовещенье – без жертв!», направленную против отлова птиц.
 
Ежегодно хорошим тоном некоторой части наших граждан является выпуск из клеток птиц в связи с праздником Благовещенья. Предприимчивые торговцы, зная об этой традиции, ежегодно отлавливают птиц сотнями, из которых до выпуска на волю доживают немногие. Возле каждого храма Воронежа 7 апреля можно увидеть десятки клеток с изможденными, лишенными корма и воды, и даже с ранеными птицами, которые, выпущенные из клетки, едва ли бывают способны пролететь с десяток метров. Среди птиц преобладают чижи, зеленушки, щеглы, овсянки. Можно встретить также синиц, зябликов, снегирей и свиристелей.
 
Интересно, что православная церковь также выступает против отлова певчих птиц в связи с праздником, а для поддержания традиций предлагает использовать обычных домашних голубей. Посидев некоторое время в клетке и выпущенные на волю, голуби спокойно и без всякого вреда для своего здоровья возвращаются в родную голубятню.
Раздача листовок идет довольно бойко. Некоторые люди, в основном, молодежь откликаются весьма живо, даже просят ещё дать им листовок, чтобы расклеить у себя в подъездах или раздать знакомым. А вот пожилые люди иногда реагируют, мягко говоря, неадекватно.
 
- Птиц? А чего их охранять? – негодовала одна пожилая пара – Они и так весь город загадили!
- Вы тут птиц охраняете, а надо бомжей уничтожать! – заявила одна благообразная матрона, ведущая за руку внука.
- А почему у вас ничего про Украину не сказано? – вопросил один подвыпивший субъект.
- Как настроение, красавица? – вопросил студентку уже немолодой кавказец. Листовку, однако, взял и, отойдя не несколько шагов, принялся читать с несомненным интересом.
 
Служащие одного из расположенных поблизости кафе, взяв листовки, даже угостили студенток бесплатными только что испеченными вкусными булочками. Ведь студенты, как известно, всегда хотят есть!
Не проходит и часа, как листовки практически кончаются. Несколько штук студентки решают оставить, чтобы потом раздать товарищам в общежитии. На прощание делаем общий кадр с плакатом на фоне памятника И.С. Никитину.
Когда мы расходились, начинал накрапывать дождик. Но на душе у нас было ясно! Может быть, сегодня мы спасли несколько десятков пернатых созданий, которые потом замолвят за нас слово перед Господом?
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности