Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Рыбоводство как угроза мурманской сёмге

Рыбоводство как угроза мурманской сёмге

Сергей Телятник
Сергей Телятник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

18 марта в Мурманске прошел круглый стол «Аквакультура — современное состояние и перспективы развития». На мероприятии присутствующие у знали об отсутствии перспектив искусственного воспроизводства сёмги на Кольском полуострове.

Представитель «Мурманрыбвода» Марина Семенихина рассказала о сложном производственном процессе отлова диких производителей семги на реках и получения осенью икры. При этом докладчик забыла упомянуть, что правоохранительные органы периодически задерживают за браконьерство на рабочем месте организованные преступные группировки, в состав которых входят как рядовые, так и руководящие сотрудники государственного предприятия.

Рыбу для так называемого искусственного воспроизводства сёмги вылавливают на двух реках.

— В основном наши заводы работают с двумя популяциями Кольской и Умбской, — говорит Марина Семенихина.

На заводе в Умбе получают молодь от рыбы выловленной в одноименной реке. А вот икру от кольской рыбы везут в Кандалакшкий район на два других завода. И мальков выпускают в Колу, где были выловлены производители.

Дело в том, что построенный в бассейне реки Колы Тайбольский завод был уничтожен. Кандалакшский и Княжегубский заводы, построенные для компенсации ущерба, нанесённого гидростроительством, не справились со своими функциями. Популяции сёмги в реках Нива, Ковда и Княжая восстановлены не были и рыбоводы «опустили руки».

Чтобы не закрывать заводы, решили для обеспечения их работой поставлять сюда икру от производителей сёмги реки Колы, где нет гидросооружений и стадо находится в достаточно устойчивом состоянии.

— Процент промыслового возврата тоже является важным показателем деятельности рыбоводных заводов «Мурманрыбвода», — объясняет представитель организации.

Процент промыслового возврата показывает, какое количество рыб, выраженное в процентах, из имеющегося исходного материала (икры, личинок, молоди) может через определённое число лет вступить в промысел. Для его оценки ежегодно ведется подсчет меченых производителей на рыбоучетных заграждениях.

 

Море. Ресурсы. Технологии.
Море. Ресурсы. Технологии.

 

— Превышение пяти процентного порога есть. Это считается достаточно неплохим возвратом, — путается в определениях главный рыбовод государственного учреждения Марина Семенихина, демонстрируя график соотношения производителей сёмги искусственного и естественного происхождения в реке Кола, вместо процентов промыслового возврата.

А вот данных по реке Умбе уже несколько лет предоставить не могут. Эффективность работы завода настолько низкая, что на графиках ничего не будет видно.

К сожалению в государственном учреждении отсутствует четкий план по восстановлению запасов сёмги. Специалисты не могут сказать сколько им надо времени и денег. А ведь Умбский рыбоводный завод работает с 1932 года. Работы финансируются из федерального бюджета. И, видимо, сложно отказаться от участия в неэффективном расходовании средств налогоплательщиков.

Представитель Кольского экологического центра Сергей Телятник задал вопрос касающийся планов и стратегии работ по воспроизводству сёмги.

— Сколько лет и денег необходимо, чтобы закончить искусственное воспроизводство атлантического лосося на Кольском полуострове? И есть ли у Вас положительные примеры такой деятельности? — спросил он.

— В свое время мы проводили такие работы на реке Печенга, Титовка. У нас выпускалась молодь в Колвицу, Княжую губу. Что касается воспроизводства в реке Кола, в принципе, сейчас нет необходимости в увеличении планов по выпуску молоди. Река Кола не является рекой, где существует угроза сокращения популяции атлантического лосося, — фактически выдает бесполезность такой деятельности и траты бюджетных денег Марина Семенихина.

Но если река Кола еще справляется с вмешательством рыбоводов и восстанавливает свои запасы сёмги, то в Умбе не все так спокойно. Для рыбоводных целей ежегодно изымается около пятидесяти процентов учтенных на рыбоучетном заграждении производителей атлантического лосося.

— Так как это делается на протяжении нескольких лет, то можно предположить, что в реку Умбу должно возвращаться примерно одинаковое количество рыбы заводского и естественного происхождения. Но как видно из доклада, таких результатов нет, — отмечает Сергей Телятник.

То есть простейший математический анализ показывает, что увеличить численность стада сёмги реки Умбы можно уменьшив численность вылавливаемой для рыбоводных целей рыб. Но почему-то этого не происходит.

Дело в том, что государство платит огромные деньги за выпуск мальков. Около ста рублей за рыбку. Ежегодно в Колу и Умбу «Мурманрыбвод» выпускает более полумиллиона экземпляров молоди. Даже при желаемом пятипроцентном промысловом возврате одна взрослая рыба будет «золотой».

Как рассказал один из бывших руководителей «Мурманрыбвода», учреждению не выгодно, чтобы в реках было много сёмги. Ведь тогда отпадёт необходимость в рыбоводных заводах, а предприятие лишится многомиллионного федерального финансирования.

Парадокс. Но получается, что не сёмга сохранилась в Умбе благодаря заводу, а завод существует, пока есть в реке сёмга. А после исчезновения рыбы можно будет найти другой объект.

Руководитель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Алексеев уже обратился к представителям «Мурманрыбвода» с вопросом, готовы ли специалисты учреждения приступить к «восстановлению» численности сёмги реки Варзуга?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кремль получил «холодный душ» и понимание того, что у его агрессивной экспансии есть границы
Мнение
20 марта
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Под нож еще один исторический дом в Воронеже
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме