Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Рыбоводство как угроза мурманской сёмге

Рыбоводство как угроза мурманской сёмге

Сергей Телятник
Сергей Телятник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

18 марта в Мурманске прошел круглый стол «Аквакультура — современное состояние и перспективы развития». На мероприятии присутствующие у знали об отсутствии перспектив искусственного воспроизводства сёмги на Кольском полуострове.

Представитель «Мурманрыбвода» Марина Семенихина рассказала о сложном производственном процессе отлова диких производителей семги на реках и получения осенью икры. При этом докладчик забыла упомянуть, что правоохранительные органы периодически задерживают за браконьерство на рабочем месте организованные преступные группировки, в состав которых входят как рядовые, так и руководящие сотрудники государственного предприятия.

Рыбу для так называемого искусственного воспроизводства сёмги вылавливают на двух реках.

— В основном наши заводы работают с двумя популяциями Кольской и Умбской, — говорит Марина Семенихина.

На заводе в Умбе получают молодь от рыбы выловленной в одноименной реке. А вот икру от кольской рыбы везут в Кандалакшкий район на два других завода. И мальков выпускают в Колу, где были выловлены производители.

Дело в том, что построенный в бассейне реки Колы Тайбольский завод был уничтожен. Кандалакшский и Княжегубский заводы, построенные для компенсации ущерба, нанесённого гидростроительством, не справились со своими функциями. Популяции сёмги в реках Нива, Ковда и Княжая восстановлены не были и рыбоводы «опустили руки».

Чтобы не закрывать заводы, решили для обеспечения их работой поставлять сюда икру от производителей сёмги реки Колы, где нет гидросооружений и стадо находится в достаточно устойчивом состоянии.

— Процент промыслового возврата тоже является важным показателем деятельности рыбоводных заводов «Мурманрыбвода», — объясняет представитель организации.

Процент промыслового возврата показывает, какое количество рыб, выраженное в процентах, из имеющегося исходного материала (икры, личинок, молоди) может через определённое число лет вступить в промысел. Для его оценки ежегодно ведется подсчет меченых производителей на рыбоучетных заграждениях.

 

Море. Ресурсы. Технологии.
Море. Ресурсы. Технологии.

 

— Превышение пяти процентного порога есть. Это считается достаточно неплохим возвратом, — путается в определениях главный рыбовод государственного учреждения Марина Семенихина, демонстрируя график соотношения производителей сёмги искусственного и естественного происхождения в реке Кола, вместо процентов промыслового возврата.

А вот данных по реке Умбе уже несколько лет предоставить не могут. Эффективность работы завода настолько низкая, что на графиках ничего не будет видно.

К сожалению в государственном учреждении отсутствует четкий план по восстановлению запасов сёмги. Специалисты не могут сказать сколько им надо времени и денег. А ведь Умбский рыбоводный завод работает с 1932 года. Работы финансируются из федерального бюджета. И, видимо, сложно отказаться от участия в неэффективном расходовании средств налогоплательщиков.

Представитель Кольского экологического центра Сергей Телятник задал вопрос касающийся планов и стратегии работ по воспроизводству сёмги.

— Сколько лет и денег необходимо, чтобы закончить искусственное воспроизводство атлантического лосося на Кольском полуострове? И есть ли у Вас положительные примеры такой деятельности? — спросил он.

— В свое время мы проводили такие работы на реке Печенга, Титовка. У нас выпускалась молодь в Колвицу, Княжую губу. Что касается воспроизводства в реке Кола, в принципе, сейчас нет необходимости в увеличении планов по выпуску молоди. Река Кола не является рекой, где существует угроза сокращения популяции атлантического лосося, — фактически выдает бесполезность такой деятельности и траты бюджетных денег Марина Семенихина.

Но если река Кола еще справляется с вмешательством рыбоводов и восстанавливает свои запасы сёмги, то в Умбе не все так спокойно. Для рыбоводных целей ежегодно изымается около пятидесяти процентов учтенных на рыбоучетном заграждении производителей атлантического лосося.

— Так как это делается на протяжении нескольких лет, то можно предположить, что в реку Умбу должно возвращаться примерно одинаковое количество рыбы заводского и естественного происхождения. Но как видно из доклада, таких результатов нет, — отмечает Сергей Телятник.

То есть простейший математический анализ показывает, что увеличить численность стада сёмги реки Умбы можно уменьшив численность вылавливаемой для рыбоводных целей рыб. Но почему-то этого не происходит.

Дело в том, что государство платит огромные деньги за выпуск мальков. Около ста рублей за рыбку. Ежегодно в Колу и Умбу «Мурманрыбвод» выпускает более полумиллиона экземпляров молоди. Даже при желаемом пятипроцентном промысловом возврате одна взрослая рыба будет «золотой».

Как рассказал один из бывших руководителей «Мурманрыбвода», учреждению не выгодно, чтобы в реках было много сёмги. Ведь тогда отпадёт необходимость в рыбоводных заводах, а предприятие лишится многомиллионного федерального финансирования.

Парадокс. Но получается, что не сёмга сохранилась в Умбе благодаря заводу, а завод существует, пока есть в реке сёмга. А после исчезновения рыбы можно будет найти другой объект.

Руководитель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Алексеев уже обратился к представителям «Мурманрыбвода» с вопросом, готовы ли специалисты учреждения приступить к «восстановлению» численности сёмги реки Варзуга?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 июл
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Мое выступление о работе городской полиции
Мнение
15 окт
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Молоко, разогретое политикой. О чем договорятся производители и переработчики молока в Карелии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!