Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Краткая история отходов

Краткая история отходов

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Буквально пол суток остается до начала в Архангельске третьего чемпионата по сбору вторсырья "Эко батл", но обывателей терзают сомнения насчет переработки. Многие думают, что это не более чем PR-акция, и все собранные отходы,как с контейнеров раздельного сбора,так и с чемпионата, попадают на городскую свалку. 

Сама сортировать мусор я начала очень давно,можно сказать с рождения.В доме у родителей всегда есть несколько пакетов для отходов. Объясняется это не наличием в моем родном городе мусороперерабатывающего завода, а просто грамотной и экономически обоснованной утилизацией в нашем доме: макулатура сжигалась в котле и нагревала воду, отапливая дом, пищевые отходы шли на компост или передавались на съедение соседским животным. Остальной мусор, применение которому не было возможным найти, утрамбовывался и отправлялся на центральную свалку. Вопрос рассматривался в основном с экономической точки зрения - чем больше кубов мусора привезено на полигон, тем больше необходимо заплатить. 

Два года назад в столице Поморья не говорили о мусорном разделе,поэтому несколько пакетов для отходов быстро ушли из моей жизни. С приходом в Архангельск раздельного сбора моя сортировка вновь возродилась. И мне совершенно нетрудно донести два мешка до баков для сортированного мусора, несмотря на то, что они находятся не в моем дворе, а в 10 минутах ходьбы. 

В преддверии начала "Эко батла" организаторы мероприятия организовали пресс-тур на архангельский мусороперерабатывающий комбинат, дабы развеять сомнения жителей города. 

Редко встречаются яркие желтые и синие контейнеры для раздельного сбора, но всё же они есть. И эти красочные вещи в скором времени все больше и больше будут заполнять дворы города.По словам инженера-эколога архангельского мусороперерабатывающего комбината Анны Леонтьевой, к маю месяцу будет установлено девять дополнительных контейнеров на набережной.

Оставленные в одном баке стекло, алюминий и пластик, а в другом картон и бумага ждут своего часа. Дважды в неделю за накопленным добром приезжает машина, которая транспортирует его до комбината. 

Попадая на территорию мусороперерабатывающего, содержимое баков сваливается в кучи в большом ангаре, затем, при помощи людей и техники, его частями кидают на ленту, которая ведет в следующий зал. 

Женщины в респираторах и перчатках внимательно вглядываются в содержимое движущейся ленты и ловко хватают руками нужные "вещи". Чего только стоит разделение одной макулатуры: глянцевые журналы, пищевая бумага, картон-всего шесть фракций. Досортировка касается и пластика, и стекала, и металла, которые будут также спрессованы в брикеты и отправлены в другие регионы России для дальнейшей переработки. 

Казалось бы, из бесхозного материала, место которому раньше бы отдали на полигоне, можно извлечь пользу. Начиная от туалетной бумаги и флисовых курток,заканчивая тротуарной плиткой вторсырье стараются применять день за днем повсеместно. 

Настали времена,когда пора прекратить политику потребления в отношении ресурсов Земли и идти по пути сохранения природного богатства. Одним из таких шажков и является "Эко батл"- место,где каждый может не только внести свою лепту,но и получить призы за активность.  

Материалы по теме
Мнение
22 окт, 15:07
1
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Президент России Владимир Путин нащупал твердь под ногами
Мнение
2 июл
1
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как настолько некомпетентные лица продолжают пользоваться властью
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЭкологияАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!