Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Краткая история отходов

Краткая история отходов

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное

Буквально пол суток остается до начала в Архангельске третьего чемпионата по сбору вторсырья "Эко батл", но обывателей терзают сомнения насчет переработки. Многие думают, что это не более чем PR-акция, и все собранные отходы,как с контейнеров раздельного сбора,так и с чемпионата, попадают на городскую свалку. 

Сама сортировать мусор я начала очень давно,можно сказать с рождения.В доме у родителей всегда есть несколько пакетов для отходов. Объясняется это не наличием в моем родном городе мусороперерабатывающего завода, а просто грамотной и экономически обоснованной утилизацией в нашем доме: макулатура сжигалась в котле и нагревала воду, отапливая дом, пищевые отходы шли на компост или передавались на съедение соседским животным. Остальной мусор, применение которому не было возможным найти, утрамбовывался и отправлялся на центральную свалку. Вопрос рассматривался в основном с экономической точки зрения - чем больше кубов мусора привезено на полигон, тем больше необходимо заплатить. 

Два года назад в столице Поморья не говорили о мусорном разделе,поэтому несколько пакетов для отходов быстро ушли из моей жизни. С приходом в Архангельск раздельного сбора моя сортировка вновь возродилась. И мне совершенно нетрудно донести два мешка до баков для сортированного мусора, несмотря на то, что они находятся не в моем дворе, а в 10 минутах ходьбы. 

В преддверии начала "Эко батла" организаторы мероприятия организовали пресс-тур на архангельский мусороперерабатывающий комбинат, дабы развеять сомнения жителей города. 

Редко встречаются яркие желтые и синие контейнеры для раздельного сбора, но всё же они есть. И эти красочные вещи в скором времени все больше и больше будут заполнять дворы города.По словам инженера-эколога архангельского мусороперерабатывающего комбината Анны Леонтьевой, к маю месяцу будет установлено девять дополнительных контейнеров на набережной.

Оставленные в одном баке стекло, алюминий и пластик, а в другом картон и бумага ждут своего часа. Дважды в неделю за накопленным добром приезжает машина, которая транспортирует его до комбината. 

Попадая на территорию мусороперерабатывающего, содержимое баков сваливается в кучи в большом ангаре, затем, при помощи людей и техники, его частями кидают на ленту, которая ведет в следующий зал. 

Женщины в респираторах и перчатках внимательно вглядываются в содержимое движущейся ленты и ловко хватают руками нужные "вещи". Чего только стоит разделение одной макулатуры: глянцевые журналы, пищевая бумага, картон-всего шесть фракций. Досортировка касается и пластика, и стекала, и металла, которые будут также спрессованы в брикеты и отправлены в другие регионы России для дальнейшей переработки. 

Казалось бы, из бесхозного материала, место которому раньше бы отдали на полигоне, можно извлечь пользу. Начиная от туалетной бумаги и флисовых курток,заканчивая тротуарной плиткой вторсырье стараются применять день за днем повсеместно. 

Настали времена,когда пора прекратить политику потребления в отношении ресурсов Земли и идти по пути сохранения природного богатства. Одним из таких шажков и является "Эко батл"- место,где каждый может не только внести свою лепту,но и получить призы за активность.  

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЭкологияАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности