Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Готовится к выходу доклад "Путин. Война" про участие российских войск в войне в Украине по материалам Бориса Немцова

Готовится к выходу доклад "Путин. Война" про участие российских войск в войне в Украине по материалам Бориса Немцова

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное


 

Готовится к выходу доклад "Путин. Война". Интересные факты всплывают. Летом прошлого года родным российского солдата в цинковом гробу из Украины платили по 3 (три) миллиона рублей. А в начале нынешнего 2015-го всех просто кинули. Потому что раньше российские "добровольцы" ехали убивать в Украину, вроде как, в отпуск. А в 2015-м власть жуликов и воров стала умнее. Военных сначала заставляют увольняться из армии, а уже потом гонят в Украину. И если родным приходит гроб, то взятки гладки. Кто такой убитый? Формально никто. В армии его не было и платить ему не надо.

P.S. В записке, сделанной рукой Немцова говорится: "На меня вышли десантники из Иванова. 17 убитых, денег не дали. Но пока боятся говорить".

И пост Ильи Яшина.

Илья Яшин

Давайте я расскажу, как идет подготовка доклада Немцова «Путин. Война». Мы работаем по плану и в скором времени надеемся его презентовать. Несколько глав уже практически готовы.

Удалось пообщаться с людьми, которые были источниками Немцова. Они очень боялись говорить, когда он был жив. Убийство Бориса, как вы понимаете, смелости им не прибавило, так что на контакт они шли с трудом. Источники эти представляют интересы родственников погибших солдат, которым не выплачивают обещанные компенсации. В конце января они неформально обратились к Немцову, чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат.

По их словам, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода.

Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступления и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях. Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск. Но в «отпуска» они прихватили с собой оружие и боевую технику. Эту информацию, кстати, в свое время публично озвучил в интервью газете «Завтра» Игорь Гиркин, который первым ввел в политический оборот термин «отпускники» и прямо признал их решающую роль в контрнаступлении сепаратистов.

Вскоре после этого были подписаны первые мирные договоренности в Минске. Однако перед этим на территории Украины шли действительно масштабные боевые действия между украинскими и российскими частями. Значительные потери были с обеих сторон, особенно под Иловайском. Сложно оценить точное число погибших солдат с российской стороны, но, судя по всему, в наши города вернулось не менее 150 гробов с пометкой «Груз-200».

Эту информацию не удалось утаить, и журналисты тогда пролили свет на сложившую ситуацию. Однако, к удивлению многих, противодействовали независимому расследованию не только официальные власти, но и семьи погибших солдат. По информации источников Немцова, это объясняется тем, что родственники получили в качестве компенсации значительные средства — по 3 миллиона рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования.

Вторая волна гробов массового пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года. По нашей оценке, в этот период на востоке Украины погибло не менее 70 военнослужащих российской армии. Это было связано с эскалацией конфликта и ожесточенным противостоянием, в частности под Дебальцево. В отличие от прошлого года, на этот раз российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства. Таким образом, планировалось скрыть участие нашей армии в боевых действиях, выставляя солдат добровольцами. Под честное слово командиров частей военным гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены денежные компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом прошлого года.

На практике же никаких компенсаций на этот раз родственники не получили. Командиры разводили руками и ссылались на начальство. Официально обращаться за компенсацией возможности не было, так как формально погибшие солдаты уже не являлись военнослужащими.

Родственники начали выражать недовольство и искать юристов, которые смогли бы защитить их права (благодаря этому информация и дошла до Немцова). При этом выступать публично они боялись, так как перед отправкой солдат на территорию Украины со всех них собрали подписки о неразглашении. Как уверяют источники Немцова, громкое уголовное дело против Светланы Давыдовой по статье «измена родине» преследовала цель запугать тех родственников, которые думали о контактах с журналистами. По крайней мере, семьям погибших солдат нередко приводили это дело в пример и угрожали уголовным преследованием в случае разглашения сведений об обстоятельствах гибели их родственника.

Собрав все эти данные, мы оказались в затруднительном положении. Источники Немцова, хоть и с трудом, но соглашаются общаться неформально. Однако передавать какие-либо документы они очень боятся. Еще больше они боятся выступать публично. На многих родственников идет постоянное давление, и боятся они не только уголовных дел, но и физической расправы. «Если уж Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нами в Иваново могут сделать вообще что угодно. Никто и не заметит», — говорят люди. Даже требовать обещанные им деньги родственники уже опасаются: жизнь и здоровье дороже.

Впрочем, все эти трудности были ожидаемы, мы к ним готовились, и работу над докладом они не остановили. Подготовка текста выходит на финишную прямую, доклад будет опубликован уже в апреле. Однако если у вас есть важная и не опубликованная ранее информация, свидетельствующая об участии российской армии в боевых действиях на Донбассе, мы с благодарностью ее примем. Писать можно на [email protected]

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евгений
31 мар 2015 07:14

воевать , кто не хочет, не заставишь.

111
6 апр 2015 12:38

бред. сначала заставили уволиться, затем заставили ехать воевать. Вопрос а как заинтересовывали? Есть такая дама по фамилии Васильева она на своем ресурсе всё это уже протаскивала, а сейчас сами украинцы уже признали что она ненормальная

ленин
6 апр 2015 23:14

Эта маленькая книжечка многих томов стоит! Каждому борцу по книжке, чтобы в больничке не скучно было.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности