Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 23 по 29 марта 2015 года

Итоги недели с 23 по 29 марта 2015 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Международные новости

Украина: И у панов чубы трещат

На Украине заворачивается внутренняя интрига почище любого политического детектива. С одной стороны, хорошо, что в стране происходит хоть какая-то движуха, а не застоявшееся болото, как у её могучего соседа. С другой, при и без того шаткой ситуации разборка такого масштаба запросто может привести к локальной гражданской войне. Вот уж Евросоюз будет рад такому кандидату на вступление….

Итак, президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, одного из богатейших и наиболее влиятельных бизнесменов Украины. Произошло это после серии напоминающих рейдерские захваты инцидентов в центральных офисах компаний, связанных с Коломойским: «Укратранснафтой » и «Укрнефтью». Что ж, между богатыми людьми такое бывает (у губернатора Днепропетровска, по сведениям журнала «Forbes», личное состояние от 3 до 6 миллиардов $, у Порошенко после его вступления в президентскую должность – вообще непонятно… но много). Самый запоминающийся пример – конфликт наших олигархов Березовского и Гусинского на финансово-политическо-медийной почве. Никого не убили (хотя, мы не всё знаем), но обоим зачинщикам драчки в итоге пришлось покинуть страну. А один даже не выдержал разлуки с Родиной (тут по задумке автора начинает звучать «Полонез Огинского»).

Однако на Украине ситуация ещё сложнее. У двух гарных хлопцев не только деньги в закромах, но и власть в руках. Причём у Коломойского она даже более реальная, чем у Порошенко - его частная армия отобрана и «заточена» под его личные цели и желания. В этом смысле президентская ситуация более сложная - он вынужден пользоваться тем, что есть, и что осталось от предшественников .

Другое дело, что Порошенко, как бы там ни было, избран на должность руководителя государства собственным народом. Что касается Коломойского, то он назначен руководить Днепропетровской областью вскоре после смены власти на Украине и бегства экс-президента Виктора Януковича. Ранее он создал крупнейшую на Украине промышленно-финансовую группу «Приват», представленную в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Беня (домашняя кличка губернатора-миллиардера) известен именно как удачливый бизнесмен. Никто пока так и не понял, какой из него политик.

Между прочим, и Россия интересуется Коломойским. Наш Следственный комитет разыскивает днепропетровского олигарха по обвинениям в организации убийств, применении запрещённых средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей. Только не думаю, что этим стоит гордиться…

Что там произошло по части нефтебизнеса, понять сложно. Похоже, отношения между Порошенко и Коломойским обострились после того, как на прошлой неделе Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общих собраний акционеров у предприятий, в которых есть большая доля государства (от 60% до 50% плюс одна акция). В тот же день наблюдательный совет компании «Укртранснафта» отстранил от должности председателя правления Александра Лазорко. Структуры Коломойского как раз и контролируют 42% акций этого предприятия, а 50% плюс одна акция принадлежат государству. Лазорко считался человеком Бени и преследовал, прежде всего, его интересы. Сообщалось, что увольнение было инициировано за растраты при хранении технологической нефти на мощностях ранее упомянутой мною группы «Приват».

Ну, и понеслась, что было неизбежно, если учитывать ярко выраженный авторитарный характер главы Днепропетровской области при общении с внешнем миром. От лица Порошенко место Лазорко было предложено занять бывшему сотруднику Службы безопасности Украины в Луганской области Юрию Мирошнику. Отставник-директор в ответ заявил, что собирается оспорить решение о своей отставке в суде и забаррикадировался в офисе. Тогда силовик Мирошник в свойственной его профессии манере попытался занять здание с помощью вооруженных людей…

… и тут в фирме появился Коломойский собственной персоной. Когда после шести часов пребывания в помещении «Укртрансгаза» и разборок «хозяйствующих субъектов» олигарх вышел на улицу, к нему с вопросом обратился журналист радиостанции «Свобода». Вопросец был с подковыркой – как соотносится бизнес с заниманием государственной должности в системе координат конкретно Бени. Вместо ответа глава субъекта обматерил журналиста как последний теневой делец, заодно упомянув о «рейдерском захвате» и стоящим за этим президенте. Не прошло и нескольких часов, как упомянутый в нехорошем контексте Порошенко объявил днепропетровском у губернатору выговор «за нарушение профессиональной этики» и намекнул про «неполное служебное соответствие». Кстати, впоследствии бизнесмен признал, что был не прав «как госслужащий первого ранга».

Однако события уже закрутились. В воскресенье 22 марта здание другой компании («Укрнафта») окружили неизвестные с оружием. Ранее Порошенко призвал разоружить людей, которые предположительно относятся к так называемой охранной фирме «Сич», тоже входящей в империю днепропетровского губернатора. По всей видимости, отношение к происходящему имел непосредственно Коломойский, который назвал действия охранников «плановыми работами против рейдеров». Предполагается, что там тоже собирались заменить руководство, которое Беню вполне устраивало.

Дальше Служба безопасности Украины заявила, что подчиненных Коломойского подозревают в причастности к контрабанде и убийству. Представитель СБУ поведал журналистам, что в Днепропетровской области расследуется дело контрабандистов, которые «зарабатывали на крови» и застрелили одного из сотрудников ведомства. По его словам, банда, возможно, получает поддержку, а иногда и финансирование от высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА. Серьёзное обвинение. Фактически объявление войны. Что чуть-чуть и не произошло: всю минувшую неделю Украину лихорадило от слухов о том, что в сторону Днепропетровска направляются батальоны Нацгвардии.

Впрочем, бизнес-разборки могли стать лишь катализатором серьёзных политических противоречий между Киевом и одной из могучих промышленных окраин страны. Вернувшийся из Швейцарии только в начале прошлого года и возглавивший Днепропетровскую область бизнесмен Коломойский изначально позиционировал себя как сторонник единства страны и беспощадный борец с сепаратизмом. Патриотическая риторика и финансирование добровольческих батальонов (особенно упорно противостоявших ополченцам ДНР и ЛНР) на протяжении последних месяцев снискали ему славу защитника востока Украины от «наступления русского мира». Надо сказать, что по своему этническому составу Днепропетровск мало чем отличается от Донбасса и Мариуполя - такой же промышленный русскоговорящий регион. Но именно в своей вотчине Коломойский имел рейтинг на зависть всем другим главам украинских регионов. Люди действительно считают, что олигарх их благодетель, что он собственной политической волей, авторитетом и деньгами спас область от того кровавого бардака, в каком погряз Донбасс. Устрой там завтра выборы губернатора - Беня победит влёт. Конкуренции ему нет и не предвидится. Это для нас он монстр, игрок и прощелыга, а для своих - надежда и опора. История знает немало подобных парадоксов.

Так вот, недавно губернатор-игрок неожиданно призвал признать лидеров ДНР и ЛНР состоявшимися. Теперь же вместо призывов к единству Украины в Днепропетровске зазвучали упреки о невыполненных обещаниях Киева по децентрализации, напоминающие заявления Луганска и Донецка. В свою очередь, глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко предложил Игорю Коломойскому создать «Днепропетровску ю республику Коломойского», поскольку он, по мнению господина Захарченко, фактически уже и так является хозяином Днепропетровской области.

Десять лет назад я писал о том, что сменившие Леонида Кучму на посту президента Украины политики по своим ухваткам больше похожи на мелких рэкетиров с колхозного рынка. Нынешние парни тянут на серьёзных чикагских мафиози. Соответственно, их разборки гораздо круче и опасней. Хотя оба они натуры увлекающиеся (а другие просто не в силах сделать себе миллиардные состояния), но мужики умные и понимают, что эскалация их личного конфликта запросто погубит их обоих. Причём не только политически, но и физически. А что - обычное дело в стране, где кровь людская льётся как водица.

На мой взгляд, главная проблема в том, что оба для себя не решили, кто они больше – бизнесмены или политики. Порошенко более системен, лучше отлакирован дипломатическим прошлым. Такого можно легко представить и на ассамблее ООН, и на тусовке G-8. Коломойский более неформален, и это его плюс именно на региональном уровне. Будущее обоих сейчас во многом зависит от того, какое начало в ком победит.

Однако сила днепропетровца в том, что он по жизни привык к амплуа скрытого лидера. Беня любит рулить процессом из-за кулис, откуда так и будет раздаваться его матерщина. Порошенко же подсел «на иглу» публичности. Видно, что ему больше денег нравится заседать, подписывать и представлять.

В таком контексте наша «семибанкирщина» 90-х кажется неопубликованной по этическим соображениям сказкой дядюшки Римуса. Каковой она по своей сути и является…

Германия: Не железный канцлер

Но, что ни говори, жениться по любви

Не может ни один, ни один король.

Когда Алла Пугачева впервые спела эти строки (кажется, в конце 70-х), все только пожали плечами. Действительно, какая могла быть любовь у наших генсеков… только товарищи по партии. Однако, случалось. Как романтическая (у Горбачёвых), так и жертвенная (у Брежневых). Не говоря уже об истории любви последнего русского царя Николая II. О ней можно романы писать (что некоторые и делают).

Тем не менее, если ты забрался на самую вершину власти в своей страны, то не удивительно, если за это должен будешь расплачиваться аскетизмом чувств. Легче где-нибудь войнушку начать, чем сходить налево. В конце прошлого века это в полной мере испытал не себе американский президент Билл Клинтон, допустивший некие фривольности в своём рабочем Овальном кабинете со стажёркой… чьё имя теперь известно на весь мир. В итоге проиграл только мужчина, получив свою порцию презрения и насмешек. Как от женщин («каков мерзавец»), так и от мужчин («с его возможностями мог чего получше подыскать»). Обе женщины, замешанные в этом скандале, только выиграли: обманутая жена получила путёвку в большую политику, не имея для этого иных видимых достоинств, разлучница же до сих пор делает миллионы на книгах воспоминаний и лекциях «Как стать оральной знаменитостью».

А уж развестись в таком положении… Британский принц Чарльз попробовал и тут же лишился всех шансов на корону. Впрочем, не думаю, что его положение от этого резко ухудшилось – так же, как и раньше, орёт на футболе да гоняет лис по полям Вестминстера. Только он такую свою кучерявую жизнь получил по наследству. Совсем другое дело, когда ты карабкаешься до вершины власти через все ступени и расщелины.

Однако и там, на самом верху, пуританство уже не в моде. Французский президент Франсуа Олланд плодит детей исключительно на стороне и явно не собирается отягощать свою жизнь узами брака. Об итальянском премьер-министре Сильвио Берлускони впору порнофильмы снимать (а может уже и снимают). Даже наш аскетичный президент в какой-то момент устал пудрить мозги российскому обществу и телевизионно развёлся. Народ отнёсся к этому жесту с пониманием, особенно на фоне разговоров о некой молодой даме из спорта, прочно вошедшей в сердце Владимира Владимировича. А как вы хотели: если человек не пьёт и не курит, должны же у него быть другие слабости. Иначе это будет не живой президент, а андроид конченый. 

Тем не менее, брачная тема периодически будоражит мир большой политики. Собирался я в этот раз поговорить о крушении немецкого самолёта или начинающейся войне в Йемене… но вдруг захотелось чего-нибудь лёгкого… не кровавого.

Бывший канцлер Германии (кстати, большой друг нашего президента) Герхард Шрёдер разводится уже в четвёртый раз. Его брак с журналисткой, писательницей и политиком Дорис Шредер-Кёпф подошел к концу после 18 лет официальных отношений. Я ещё помню, как его личную жизнь обсуждали перед выборами на высший пост в стране. Говорили, что подобная лёгкость бытия может подложить свинью при голосовании чопорных бюргеров. Ан нет, прошли те времена. Сегодня немецкий кинематограф больше узнают по «Даст ист фантастишен» от Терезы Орловски, чем по философским притчам Райнера Фассбиндера. Обидно, конечно, но такова реальность XXIвека.

В последние годы, когда Шрёдер, отказавшийся войти в правительство Ангелы Меркель, ушёл в тень и переориентировался на газовый бизнес с Россией, а его супруга начала активно строить политическую карьеру, слухи о разводе пары возникали неоднократно. Однако до сих пор сразу же после появления сплетен следовали официальные опровержения. Теперь же никто не торопится опровергнуть информацию «надёжных источников», утверждающих, что экс-канцлер переехал из своего дома под Ганновером и приходит в себя в спа-центре в Южной Германии. Что ж, вполне может себе это позволить… с его-то деньгами.

Теперь у журналистов таблоидов появилась новая забота – выяснить, где супруги появились по отдельности и, главное, с кем. Причём оба уже немолодые люди и вполне могут пожелать доживать в уединении (особенно при немецкой социалке). Заявил же во всеуслышание некоторое время назад в свои неполные 60 гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, что окончательно разочаровался в женщинах, устал от их запросов и предательства и просит всех успокоиться насчёт своей личной жизни. Никто и не беспокоится… с объективом к нему в постель не лезет.

Впрочем, бывших супругов Шрёдер связывает забота об общих детях - Виктории и Грегори - усыновленных первой парой Германии в Санкт-Петербурге в 2004 и 2006 годах. Им сейчас 14 и 10 лет соответственно. Герхард, у которого, несмотря на четыре брака, нет своих детей, в последние годы трогательно заботился о приёмных, отвозил их в школу. Это теперь он признается, что Виктории и Грегори долгое время приходилось «играть роль», чтобы изображать семейное благополучие. А тогда, если усыновляли, то о разводе, по всей видимости, и речи не было. Что это значит? Абсолютно ничего. С возрастом лучше и выдержанней становится только коньяк…

А ведь когда-то они считались вполне гармоничной парой. Герхард Шрёдер познакомился с симпатичной фотожурналисткой Дорис Кёпф на светском мероприятии в начале 1996 года. Уже спустя два месяца пара сделала свои отношения достоянием общественности. В 1997 году, когда Шрёдер занимал пост главы правительства Нижней Саксонии и оформил развод со своей третьей женой Хильтруд (известна как об общественная активистка, глава немецкого Фонда «Дети Чернобыля»), они поженились. Спустя год Герхард был избран канцлером. Сегодня политические обозреватели вспоминают и признают, что Дорис была мудрым советником своего мужа. Так, её авторству принадлежат название и многие положения "Повестки дня 2010" - плана комплексного реформирования работы красно-зеленого правительства. Политикам и журналистам хорошо знакома фраза «Дорис сказала», которой Шрёдер объяснял неочевидные и нетривиальные политические решения. Удивительно, но многие из немецких избирателей относились к таким откровенным признаниям с пониманием.

Но, как обычно бывает с такими активными дамочками, Дорис после ухода мужа из большой политики почти впала в депрессию и захотела публичности. Так, в 2013 году она победила на парламентских выборах от СДПГ в Нижней Саксонии и активно взялась за политическую деятельность. Её супруг в последнее время всё чаще жаловался: «Дорис слишком много работает». Бывшему же канцлеру пришлось взвалить на себя домашние заботы… вплоть до выгула собаки.

Кстати, по некоторым свидетельствам, именно Дорис мы обязаны резким потеплением российско-германских отношений в начале нулевых. Так, когда интересы Германии и США столкнулись из-за войны в Ираке, фрау Шрёдер подтолкнула лидеров двух стран начать диалог. Как-то она смотрела на своего мужа по телевизору. Улучив момент, Дорис позвонила канцлеру на мобильный телефон и попросила, чтобы он дал ей поговорить с президентом Франции Жаком Шираком, который стоял рядом. Пока они обменивались игривыми репликами, Шрёдеру ничего не оставалось, как повернуться к своему другому соседу, президенту Бушу. Таким образом была подстроена первая беседа между двумя лидерами, испытывавшими отчуждение. Потом пошли разговоры, что пойти на такой ход её надоумил… президент Путин, с которым они уже встречались в неформальной обстановке и могли общаться без переводчиков. А уж усыновление детей на малой родине Владимира Владимировича сделало их чуть ли не родственниками.

Ещё можно вспомнить о Дорис, как она выговаривала сменившей её мужа Меркель по поводу бездетности последней и, вследствие этого, непонимания многих законов, касающихся семьи. «Женщины заняты вопросом о том, как совместить семью и карьеру, думают, когда им лучше родить ребенка и провести несколько лет дома, размышляют, как лучше воспитать своих детей. Ангеле Меркель этот мир не знаком», - говорила через прессу Дорис.

Понимаю, что Ангеле было обидно, но что-то в этом есть. Сам не раз сталкивался с тем, что у бездетных отсутствует понимание многих нюансов… впрочем, оно может отсутствовать и у многодетных.

Но я, собственно, о другом. Что было бы, если бы фрау Шрёдер-Кёпф не пошла в самостоятельную политику, а вернулась в профессию журналистки? Уверен, что было бы то же самое, а именно, пристальное внимание со стороны СМИ и обывателей к личной жизни ушедших в отставку публичных людей. Однако эта та дань, которую всем приходится платить за известность, что на трибуне, что на сцене, что на подиуме, что на гимнастическом помосте. Хотите жить в тени и покое – не вылезайте.

Увы, но другого рецепта у меня нет…

Федеральные новости

Политика: Нацисты снова наступают

Тот, кто сдал сегодня Питер

Под нацистский съезд,

Тот о павших ноги вытер,

Что лежат окрест.

Нам, блокадникам, медали

Нынче раздают.

Мы в войну его не сдали,

А они сдают.

Эти строки написал известный ленинградский бард Александр Городницкий (его «Атлантов» и «Над Канадой, над Канадой» с 60-х годов поют все поколения отечественных интеллигентов). Человек, в детстве переживший блокаду, явно не думал, что доживёт до дня, когда в его родном городе соберётся по приглашению легальной политической партии международная коричневая сволочь.

Политическая партия «Родина», которую когда-то вышибли из Госдумы за пропаганду ксенофобии и расовой нетерпимости (приснопамятный телеролик, в котором тогдашний лидер «умеренных националистов» Дмитрий Рогозин уничижительно называет «понаехавших» в Москву кавказцев «мусором»), совместно с «Русским национальным культурным центром» (как встречаешь словосочетание «русский» и национальный», так жди пакостей, просто какая-то филологическая диверсия) организовали в Санкт-Петербурге в отеле Holiday Inn Международный русский консервативный форум. Это мероприятие, которое в прессе и в Сети моментально назвали форумом неонацистов из-за состава участников, вызвало мощный общественный резонанс. Слава богу, ещё осталась в этом мире вещь, которая может объединить думающих порядочных людей – ненависть к возрождающемуся фашизму.

Внимательно изучив состав иностранных «представительных» делегаций (с ними можете ознакомиться здесь, та ещё шантрапа), российская общественность была возмущена и оскорблена тем, что европейские националисты реакционного толка собрались в стране, более других пострадавшей от нацистов, в городе, долго удерживаемом фашистами во время Второй мировой войны в кольце блокады, а также то, что время мероприятия совпало с подготовкой празднования 70-летия Победы. Хотя официально этот организованный шабаш, на котором была принята резолюция о совместной борьбе против происков Вашингтона, был посвящён «угрозе России и Европе со стороны США» … однако мыслящих людей обмануть сложно.

Если вы не поленились пройти по приведённой мною выше ссылке и ознакомиться с описанием деятельности перечисленных там партий, то наверняка обратили внимание на объединяющий их фактор – национализм (например, «Партия Шведов» совсем недавно именовала себя «национал-социалистическим фронтом», но потом вдруг чего-то застеснялась). Но ведь в Городе-на-Неве собрались и немцы, и скандинавы, и греки, и итальянцы с болгарами… что между ними может быть общего? Ответ радикально прост – ненависть. К приезжим, к нетитульной нации, к соседним государствам. А ещё объединяет желание громить, изгонять и наказывать… иначе для чего было собираться. Давно прочитал в рассуждениях одного известного психолога, что дружба против кого-то связывает людей крепче, чем просто дружба. Ну и определённый драйв. Парни из Holiday Inn прекрасно осознают, что их совместные игры совсем небезобидны с правовой точки зрения, а, значит, над ними постоянно висит опасность ареста.

Между тем в Кремле сочли, что это скандальное мероприятие не нуждается в комментариях. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос газеты «Ведомости», как он относится к тому, что в родном городе Владимира Путина проходит форум с участием неонацистов, ответил предельно коротко: «Мы это не комментируем». Окончательно стало пофиг общественное мнение, или просто не знают, что сказать?

Есть, конечно, один скользкий момент. Официально перечисленные партии не запрещены у себя на родине, что лично я списываю на мягкотелость либеральных принципов. Впрочем, нашим властям не привыкать запрещать и более безобидные вещи. Помните, как устраивали флешмобы «Наших» и «Молодой гвардии» против постановок в Большом «Детей Розенталя»? Тогда явно было безопасней. Ни писатель Сорокин, ни композитор Десятников с кодлами по улице не ходят, юнцы за своё здоровье могли не беспокоиться.

И ещё один момент. Хоть нашим чиновникам первого эшелона и не рекомендовано состоять в иных партиях, чем «Единая Россия», однако всем известно, что за «Родиной» стоит, как и стоял, всё тот же Рогозин. Который теперь не журналист, не депутат, а целый вице-премьер, заместитель Медведева по такому важному направлению, как военно-промышленный комплекс. Проще говоря, член правительства, за поступки которого президент вместе с главой Кабмина должны нести солидарную ответственность. Что означает: или навтыкать ему по первое число за игры с крайне правыми националистами, или высказать свою солидарность с подобными политическими направлениями. А это уже чересчур даже для нашей власти.

Конечно, прибывающие на форум не выходили со вздёрнутыми в «зиге» руками. Мероприятие с самого начала анонсировалось как съезд патриотических и консервативных сил Европы, исповедующих идеи национализма. Однако его организаторы до открытия категорически отметали обвинения в его неонацистском характере. Правда, уже первые выступления участников и их состав, по мнению прессы, не оставили сомнений в том, что это такое и кто есть кто. Лейтмотивом большинства речей стала угроза России и Европе со стороны США, проявляющаяся, по мнению участников, в событиях на Украине, а также геи и лесбиянки. Участники заявили, что не дадут превратить Европу в территорию третьего мира и желают стряхнуть со старушки обидное прозвище «Гейропа».

Если говорить официальным языком протокола, то форум ставил своей задачей «объединение усилий по выработке общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России в условиях санкций ЕС в отношении России и политического давления на страны Европы и Россию со стороны США». Как мы видим, никаких «бей-спасай», «чемодан-вокзал» и прочих атрибутов крайнего национализма. Но и в Германии прошлого века от появления на политической арене Гитлера со товарищи до непосредственно «Хрустальной ночи» прошёл не один год.

Открывать форум должен был лидер «Родины», депутат Госдумы Алексей Журавлев, последние созывы избиравшийся в депутаты Госдумы по спискам (внимание!) «Единой России». Однако в последний момент «концепция изменилась» (наверное, коллеги по фракции погрозили пальчиком), и парламентарий срочно отбыл на Донбасс. В программе было также запланировано выступление сенатора Игоря Морозова, однако его помощница сообщила журналистам, что он в Петербург и не собирался. Видимо, заметные люди постеснялись так ярко и громко заявить о своих политических предпочтениях, за которые в приличные дома и на порог не пустят.

Между тем, из российских участников на форуме присутствовали президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, публицист Константин Крылов и представители «Национально-освободительного движения», курируемого депутатом Госдумы Евгением Федоровым (тем самым параноиком, что объявил Виктора Цоя и группу «Кино» проектом Вашингтонского обкома). Также в кулуарах был замечен одиозный неонацист Алексей Мильчаков, отрезавший голову щенку и выложивший эти кадры в интернет, а затем присоединившийся к сепаратистам на Донбассе.

Конечно, город, который в подобной ситуации так и тянет называть Ленинградом, бунтовал против такого сборища. Местные «яблочники» послали целую петицию губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко с требованием прекратить фашистский шабаш в канун 70-летия победы над фашизмом. На второй день форума примерно около полудня у гостиницы Holiday Inn появились несколько десятков молодых людей крепкого телосложения, которые представились журналистам антифашистами и заявили, что «не потерпят фашистов в городе, который и так от них пострадал». Разбрасывая листовки с надписью на английском «Нет нацистским выходным в Петербурге», они попытались прорваться в отель, однако путь им преградила полиция. Сотрудники МВД задержали и затолкали в автозак нескольких активистов. Возможно, это были действительно питерские антифашисты. Но, возможно, и те, кто выполнял иную миссию…

Моё мнение предельно просто: объяснять человеку, родившемуся в России, где в каждой семье есть свой герой Великой Отечественной, что фашизм - это плохо, мартышкин труд. Таких надо или изолировать, или, в крайнем случае, ставить под жёсткий контроль. Увы, но ура-патриотическая истерия, которой сегодня буквально пронизаны общедоступные СМИ в виде федеральных каналов, отличный планктон и для таких крайних взглядов. Это происходит, когда путаются все ценности и подменяются понятия. В любой европейской стране подобное сборище, пусть и разрешённое, находится в контрах с действующей властью. И только в нашей делегаты с ярким националистическим окрасом орут, что есть мочи – «Да здравствует Путин!». Никак я этого не пойму… спецом подставляют президента, что ли?

Или работает какой-то секретный план? Я давно удивлялся, зачем выпустили на оперативный простор загнанную в угол «Родину»-Уродину . Видимо, не просто так, раз её представители снова рассаживаются по региональным заксобраниям. Понятно, что власть хочет взять под свой контроль и опеку националистически настроенный электорат, одновременно готовый прославлять президента Путина. Но только ли это?

Мне недавно написали из Москвы, что Кремль весьма и весьма озабочен растущими как на дрожжах амбициями президента Чечни Рамзана Кадырова. Это у себя в горах они могут враждовать и резать друг друга, в Москве же все кавказцы братья и единомышленники. И, якобы, сдерживающей их силой Кремль решил выставить доморощенных нациков, чтобы эти черти отвлекались друг на друга. По идее, ими должны заниматься армия и правоохранительные структуры, но в России другая традиция.

Конечно, подленькая затея. Но разве вы удивлены?..

Региональные новости

Архангельская область: Телевидение даёт подсказку

Главная новость последних дней - прекращение трансляции на телеканале «Рен-ТВ Архангельск». Прекратилась она самым иезуитским способом – в один не прекрасный день сотрудников компании просто не пустили на рабочие места, захлопнули двери перед носом в полном смысле этого слова. Почему так резко? Потому что в коллективе давно назревала забастовка по поводу невыплаченной зарплаты. Когда недовольство нищенским существованием стало выплёскиваться через край, хозяева предприятия (Попаренко, Яковлев, Радион) решили, что выжали из людей по максимуму, и прикрыли лавочку. Подло? Обычно для этих товарищей.

Особенно, если вспомнить, как год назад набирался коллектив телевизионщиков. Читатель, наверное, догадывается, что работа телеоператора, режиссёра или монтажёра в Архангельске штучная. Не в смысле дефицита специалистов этого направления, а в сложности найти применение своим навыкам. АГТРК «Поморье», которое уже несколько лет грозятся преобразовать в обычный корпункт, срезав федеральное финансирование процентов на 80. «АТК-медиа», окормляющая городской телеканал, где качество выпускаемого материала давно скатилось до уровня школьного радиоузла. Собственная телестудия САФУ, созданная под спецпроекты, деньги на которые сегодня есть, а завтра – пшик. И больше ничего - хоть свадьбы иди снимай.

Теперь представьте, какой ажиотаж возник в околотелевизионных кругах, когда весной прошлого года раздался клич – на новый большой проект набираются профессиональные телевизионщики. Пардон, сразу на два проекта. Ещё запускалась какая-то передача на канале «Россия-24», который не так давно перестал быть чисто новостным и стал скорее пропагандистским . Впрочем, мне ни разу не удалось увидеть там архангельскую вставку. Возможно, это шедевр.

За обоими проектами «виднелись уши» местного медиа-барона (всё-таки определение медиа-магнат подразумевает наличие серьёзного финансового ресурса) Якова Попаренко. Почему именно его? Да просто больше некому.

Тут я просто вынужден слегка окунуться в прошлое архангельского телевидения. Если помните, начавшаяся в стране перестройка подразумевала гласность. Прежде всего, в средствах массовой информации - главном агитационном оружии при любой власти. Плюс советский народ безумно истосковался по зрелищам и готов был смотреть по «ящику» любую импортную шнягу. Так было не только в Москве (к слову, солидный сегодня эфирный московский телеканал ТВЦ начинал своё плавание по волнам капитализма с демонстрации нелицензионных копий голливудских блокбастеров, чем вызвал чуть ли не международный скандал), но и в регионах.

В Архангельске быстрее всех новую фишку просекли соломбальские комсомольцы, среди которых самым активным был Яша Попаренко. Начинали с кабельного телевидения (по-моему, единственный успешный проект медиа-барона, живущий до сих пор), потом дошли и до эфирного. Эфирное вещание нужно было, прежде всего, под модные в конце 90-х выборы различных уровней, на которые денег не жалели. К слову, в начале нулевых автор этих строк попал в Архангельск именно для организации предвыборных спецпроектов в области телевидения. Ещё тогда обратил внимание на то, что, куда не придёшь, везде на Попаренко наткнёшься. И если «АТК-медиа» был его частным предприятием, то на вполне государственном «Поморье» Яков Владимирович всё равно входил в список ближайших советников руководителя телеканала. Точнее, не он советовал, а с ним советовались… такой имел вес.

За АТК (а значит, и за Попаренко) стоял мощный в тот период Соломбальский ЦБК - надежда и опора тогдашнего губернатора Ефремова. Архангельском тоже правил выходец с комбината - мэр Нилов, у которого городское телевидение было в приоритетах. Выборы шли своей нескончаемой чередой. Чем не жизнь для политтехнолога, кем, прежде всего, мнит себя Яков Владимирович.

Но случился конфуз. В 2004-м Ефремов проигрывает выборы мало кому известному Киселёву. По логике, последнему стоило возлюбить объектив телекамеры, чтобы повысить свою узнаваемость, а то «весёлого молочника» и на четвёртом году правления в глубинке области принимали за самозванца. Что и делалось с самого начала – Попаренко был назначен главой областного департамента информации и общественных связей. Да вот беда, в своих предвыборных речах Николай Иванович обещал не тратить деньги на эфирные иллюзии, все ресурсы бросить на молоко и дороги. В итоге быстро накрылся проект нового регионального телевидения «Двина» (под который при Ефремове возвели новую телевышку), продемонстрировав полную беспомощность и отсутствие политической воли у той губернаторской команды. А городской канал Попаренко стал хиреть на глазах, о чём вы можете узнать из моих опусов того периода. Приход на место столичного градоначальника магазинных дел мастера Донского ситуацию не исправил. Тот уже грезил Первым Общероссийским.

Нельзя сказать, что с тех пор родоначальника коммерческого телевидения в регионе преследовали одни неудачи. Однако при губернаторе Михальчуке, несмотря на должность советника, у Якова Михайловича случился облом – якутский проныра притащил с собой в Архангельск своих мордоделов. То есть, теперь они давали заработать Попаренко, а не наоборот. Согласитесь, это серьёзная потеря, как в финансовом, так и в моральном смысле.

Но уже при губернаторе Орлове у нашего теле-Гудвина появилась возможность восстановить собственный статус-кво. И по времени совпало удачно – как раз шёл суд над ещё одним проректором САФУ Таскаевым. Проректору Попаренко самое время было делать ноги. Тут и возникли телепроекты «Рен-ТВ» и «Россия-24», которые сегодня дружно идут ко дну.

Из последних новостей с телефронта. В пятницу состоялось собрание трудового коллектива «Рен Архангельска». Попаренко не явился. Не бароново дело смотреть в осуждающие глаза своих холопов. Отдувался младший партнёр Яковлев, что-то невнятно промямливший про попытки спасти ситуацию, призрачные контракты и, совсем уж нелогично, про сложные отношения с Украиной. Кто чуть-чуть разбирается в телевизионном мире, тот без подсказки поймёт – продукту, выходящему в кабеле, никакие коммерческие контракты не светят. Даже у эфирных АТК и «Поморья» в местных условиях с этим скорее пусто, чем густо.

Делаем вывод – структуре Попаренко отказал генеральный спонсор. Сначала щедрый (работников на канал буквально перекупали), потом прижимистый. Здесь один такой – губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Естественно, не он сам платил. На такие игры даже зарплаты в 600 тысяч не хватит. Деньги спонсоров, которые давались с расчётом на преференции в их адрес в течении второго губернаторского срока. Кто? Скорее всего, наш беглый олигарх Крупчак, у которого в области не осталось серьёзных медиа-ресурсов. Уж не к нему ли относились горькие слова Кости по поводу сложных отношений с Украиной? Да, сегодня и там, и у нас всё непросто. Однако на кону стояла цель, ради которой стоило аккумулировать все резервы.

Прочитал в интернете мысль, что де Орлов отказался от финансирования телевидения, так как считает, что он выиграл информационную войну у мэра Архангельска Виктора Павленко. Пальцем в небо. Никакой информационной войны на «Рен-ТВ Архангельск» с Павленко не велось (несколько критических сюжетов, вышедших в эфир в течении года, не в счёт). Когда-то я имел непосредственное отношение к выпуску программы «Зазеркалье» (если кто такую помнит). Вот это было мочилово, так мочилово, а не эти комариные укусы. К тому же создавать под такую цель отдельный телеканал – нонсенс - расходы никогда не окупятся. И проще, и дешевле заказывать адресную «чернуху» на федеральных телеканалах, чем орловская команда периодически и занимается.

Зато отдельные телеканалы создаются под выборы, чтобы через них «мочить» конкурентов во время всей предвыборной агитации. Ведь давно существующие, тем более, с долей государства, могут и отказать. Если переборщишь – лицензии лишишься. Так что по всему получается, что губернатор Орлов забросил саму идею идти на новые выборы. Что в 2015 году, что в назначенный законом срок.

Возможно, решающую роль в этом сыграл скандал с недавним митингом в центре Архангельска, на который сгоняли бюджетников. Информация об этом вылезла на ленты новостей федеральных агентств, и глава региона так бушевал, что министр областной культуры Востряков посчитал за благо уйти в отставку. Не знаю, как у вас, а у меня сразу возник вопрос – почему этим должен заниматься именно министр культуры? Ведь радоваться присоединению Крыма с Россией не одних артистов Драмтеатра сгоняли.

А больше некому. Ранее за организацию подобных мероприятий отвечал замгубернатора по региональному развитию Сергей Ковалёв. И делал это профессионально: если сам не хотел, информация до последнего оставалась закрытой. После отставки его функции перешли к руководителю губернского аппарата Андронову, ещё недавно работавшему мелким дельцом на калининградском автомобильном рынке, что, впрочем, не помешало ему стать правой рукой губернатора Орлова. Видимо, новый «серый кардинал» в последний момент остерёгся браться за ответственное партийное поручение и свалил его на самого безответного из министров. Что ж, Андроид он и есть андроид.

Кстати, ещё одна примета того, что Орлов раздумал идти на выборы, это увольнение Ковалёва. Могу ручаться, что именно последний лоббировал архангельское «Рен-ТВ» перед губернатором, ибо ещё при Ефремове «делал крышу» проектам Якова Попаренко. Когда же вопрос идти или не идти на выборы у Орлова отпал, он по своей мстительности решил хоть в чём-то отыграться на кураторе телепроекта.

Ну, а останься «Рен-ТВ Архангельск» на плаву, были бы шансы у Орлова избраться? Вряд ли. В минувшей четверг сразу в трёх районах Архангельской области – Устьянском, Вилегодском и Котласском - произошли аварии на электроподстанци ях. Об этом губернаторская пресс-служба разместила на своём сайте dvinaland.ruкоротенькую информацию… а потом долго рапортовала о том, что техногенная катастрофа почти не отразилась на комфорте участников Чемпионата России по лыжам, проходящем в Малиновке. Мол, и спортсмены, и тренеры, и гости«обеспечены полноценным горячим питанием». Как чувствовали себя в этот момент простые жители обесточенных районов, похоже, не волновало ни губернскую власть, ни её щелкопёров.

Однако наш народ прекрасно чувствует подобное отношение к себе. Он не злопамятный, но памятливый. Так о каких выборах вообще может идти речь?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Мария Попова
Мария Попова
Интересный ответ из прокуратуры
Мнение
3 марта
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
О выставке Павла Филонова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьОбществоСМИУкраина