Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область

Новая свалка

Как известно, находящаяся у Костромы семенковская свалка бытовых отходов давно переполнена и формально закрыта по решению суда, но туда продолжают возить мусор.

Под сурдинку переноса свалки в новое место, возможно (проекта ещё никому не показывали), в 15 километрах от города построят центр для размещения отходов не только из нашей, но и из других областей. Вот такую петицию разместили взволнованные текущим развитием событий граждане:


Запретить строительство "Костромского центра обращения с отходами"

На конкурсе с единственным участником http://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?nId=5035807&tab=1&1Id=5035895&prevPageN=5 ) за 95 миллионов рублей Администрацией Кузьмищенского сельского поселения было продано право заключения концессионного соглашения в отношении комплекса обращения с отходами производства и потребления – «Костромской центр обращения с отходами», подлежащее строительству и реконструкции недвижимое имущество для осуществления деятельности по обращению с отходами, в том числе по сбору, накоплению, утилизации, сортировке, размещению, использованию, переработке бытовых и промышленных отходов III, IV и V класса опасности, медицинских отходов А, Б и Г классов опасности, демеркуризации люминесцентных (ртутных) ламп.

От жителей Костромы и Костромской области скрывается тот факт, что в 20 км от центра Костромы строится крупнейший в Европе полигон для захоронения бытовых, промышленных и медицинских отходов, в том числе эпидемиологически и токсилогически опасных

Полигон в 120 га планируется заполнять отходами со скоростью 1 миллион тонн (5 млн. куб.м.) опасных отходов в год, что в 5 раз превышает общий объем всех отходов, образуемых на территории всей Костромской области.

Данное строительство несет социально-экономическую и экологическую угрозу населению всего региона и окружающей среды, нарушает права населения согласно ст.ст. 36, 42, 58 Конституции РФ:

«Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц» (п.2 ст.36 Конституции РФ)

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (ст. 42 Конституции РФ)

«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (ст.58 Конституции РФ).

Были нарушены нормы экологического законодательства.

В нарушение п.1.3 "Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов", утвержденной Министерством строительства Российской Федерации России 02.11.1996, полигон, на котором находится комплекс обращения с отходами производства и потребления, являющийся объектом Концессионного соглашения, находится на расстоянии 14 км от аэропорта Сокеркино. Согласно указанной инструкции, исключается использование под полигон земельных участков, расположенных ближе 15 км от аэропортов.

Также были нарушены нормы законодательства о местном самоуправлении.

В нарушение Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не были опубликованы Постановления Администрации Кузьмищенского сельского поселения №90 и №91 от 30.12.2013, послужившие основаниями для проведения конкурса.

В соответствии с пп.14 п.1 ст.15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения муниципального района относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. К полномочиям администрации сельского поселения организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов не относится. Однако, Администрация распорядилась полномочиями по переработке промышленных и медицинских отходов самостоятельно.

Были нарушены многие другие нормы права. Кроме того, мнение костромичей не было исследовано и не было учтено.

Кострома - зеленый цветущий край, исторический и культурный регион, который не заслуживает того, чтобы на самой его границе был открыт самый большой в Европе полигон для промышленных и медицинских отходов.

Поддержите Кострому и костромичей!

Направлено:
103132, Россия, Москва, ул. Ильинка, д. 23 Президент РФ
101000, Россия, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 47, к. 115. Уполномоченный по правам человека
125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а Генеральный прокурор
Запретить строительство "Костромского центра обращения с отходами"

 

Подписать можно тут

Обсуждение на местном форуме

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово