Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманск остался без звания «город герой»

Мурманск остался без звания «город герой»

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Столица Заполярья осиротела…Печаль и горечь пришла в сердца мурманчан. 24 марта 2015 года навсегда останется черным днем в истории Кольского Заполярья – ведь вчера начался демонтаж вывески «Мурманск город герой».

И это в то время, когда в нашем любим крае продолжается отбор творческих работ школьников для конкурса «Этих дней не смолкнет слава». Патриотическое мероприятие посвящен 30 летию присвоения городу Мурманску звания «город герой». Как известно – случилось это знаменательное событие 6 мая 1985 года. Это звание было учреждено 8 мая 1965 года Указом Президиум Верховного Совета СССР и являлось высшей степенью отличия, которую могли получить в ту пору крупные центры страны. Причем не все, а только те, жители которых проявили особенный героизм в годы Великой Отечественной. В положении об этом звании так и сообщалось: «Звание «Город-герой» присваивается городам, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины». Этого почетного отличия удостоились двенадцать городов Советского Союза, а также Брестская крепость. Последними получили его Мурманск и Смоленск. Как неприступная крепость, стоял на северном крыле советско-германского фронта героический заполярный Мурманск. Он был почти полностью разрушен. Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд войны по количеству взрывчатки, сброшенной на 1 квадратный метр городской территории. Из 2830 зданий, имеющихся в городе, уцелело только 990.

Но город жил, работал, воевал. Мурманск сражался героически. Его защитники стояли насмерть в окопах и в заводских цехах, на палубах кораблей и на пылающих улицах, на портовых причалах и на партизанских тропах. Город лечил раненых, формировал резервы, делал оружие, лыжи и шлюпки, готовил теплую одежду, собрал свыше 60 миллионов трудовых рублей в фонд обороны страны, помогал блокадному Ленинграду. Город-солдат, город-труженик.

1 октября 1987 года орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» нашему славному городу вручил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. И вот ….Беда, которую никто не ждал! Горе! Ужас! В то время, как вашингтонские ястребы кружат и мечтать захватить нашу славную Россию, в то время, когда западные марионетки из проклятой гей Европы злобным оскалом глядят на нашу великую страну – исчезает такая надпись! «Город – герой»! Пропала и георгиевская ленточка – наш мощный символ, наша неприкасаемая святыня! Что это? Диверсия американцев? Этих наглых скотов, стремящихся деградировать и оболванить нашу молодежь!

З миллиона 660 тысяч рублей потратила администрация Мурманска на установку вывески «Мурманск город герой» на склоне Северного проезда! Была ли в этом необходимость? У меня нет ответа! Конечно, рост патриотизма нужно стимулировать, но в то же время - а как же Крым, как же ДНР, которые так нуждаются в наших деньгах, в поддержке в такое трудное время? Говорят, бюджетникам будут сокращать зарплаты, ну и пусть! Мы должны все понимать – что наши русскоговорящие братья и сестры нуждаются в наших средствах. «Не жила богато – не хер начинать», гласит народная поговорка, и я с ней полностью согласен!

Что будет дальше с надписью «Мурманск город герой» и почему пропали лишь часть словосочетания? Пока на эти вопросы нет официального ответа. Но черная смута поселилась в сердцах северян! Верните эту гениальную фразу! Верните георгиевские ленточки! Верните всё! Христом Богом молю!

Конкурс «Этих дней не смолкнет слава» приуроченный к 30 летию присвоения городу Мурманску звания «город герой» проходит в трех возрастных группах: и в нем участвуют от первоклашек до будущих выпускников. Церемония награждения победителей состоится 24 апреля. Надеюсь, что к этой дате всё вернется и мурмачане смогу спать спокойно!

Материалы по теме
Мнение
2 июл
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Чиновники не разрешают участвовать в апелляции по ЕГЭ через видео-конференц-связь
Мнение
19 июн
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Отчет помощника депутата Псковской городской думы за май
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вася
17 апр 2019 18:00

почему горбатого не прибили как троцкого

вася
17 апр 2019 18:11

поезд уехал пора пить чай и рассуждать как все было справедливо и хорошо сейчас одним словом бардак в кому в руссии жить хорошо

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!