Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Второй вызов к следователю, «русский марш» и русская национальная идея

Второй вызов к следователю, «русский марш» и русская национальная идея

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное

Коротко про вызов в Следственный комитет на допрос примерно месяц назад я уже сообщал (то есть, один раз я уже ходил). Подробнее писать считал пустой тратой времени (я всегда объясняю, что в данный момент я не блогер и не журналист), но, видимо, придется потратить какое-то время на небольшой рассказ. Поскольку получил еще один вызов на еще один допрос.
Не знаю, с чем связана эта очередная активность опричных органов. Возможно, с первым допросом. Поэтому чуть подробнее про первый допрос.


В первый раз речь шла о состоявшемся прошлой осенью «русском марше» в Рязани, в котором я принял участие. Строго говоря, это был не марш, а митинг. Организовали его ребята, которые считают себя русскими националистами. Я русским националистом себя не считаю, но как человек русский по крови внимательно отношусь к тем процессам, которые происходят в среде моих «соплеменников». Я, например, вижу, что некоторая часть русских людей (в частности, молодежь) обеспокоена, встревожена. Иногда напугана. Чем? Ну, в частности, ростом числа иммигрантов, приезжих других национальностей из дальних регионов России и стран бывшего Советского Союза. Эта обеспокоенность иногда выливается в какие-то протестные акции, даже в акты агрессии. На мой взгляд, образованные русские люди не могут просто так отмахнуться и не заметить того, что происходит.


Я никогда раньше не ходил на «русские марши», но в прошлом году на приглашение знакомых националистов я дал согласие. Прошлогодний «русский марш» был мне особенно интересен в связи с событиями в Украине.


Естественно в разных ситуациях я всегда стараюсь донести до людей свою точку зрения. Моя точка зрения на межнациональные процессы в России заключается в следующем. Я лично мог бы чувствовать себя достаточно комфортно и в мононациональном государстве. Меня, в целом, устраивают, как поет Расторгуев, «баня, водка, гармонь и лосось». (Меня много чего не устраивает, но это отдельный разговор.) НО. Так исторически сложилось, что Россия была и, в большой степени, остается, огромной МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ империей. И вот, что же нам теперь делать? Будем ссориться, драться и друг с другом воевать?


Мой ответ – ни в коем случае! Надо учиться жить в мире и согласии со всеми народами. Многонациональность России – это ее сила, а не слабость. А как же быть с обеспокоенностью части русских людей? Это вопрос разносторонний. Это вопрос и психологии, и практического устройства, можно даже сказать, обустройства окружающей действительности.
Мне тут, в первую очередь, приходят на ум слова Черчилля, бывшего премьер-министра Великобритании: «Мы, англичане, не антисемиты, потому что мы не считаем евреев умнее себя». Вот и нам, русским, на мой взгляд, не надо быть никакими «анти» - анти-семитами, анти-узбеками, анти-американцами и даже анти-китайцами (на одной из фоток вы увидите «антикитайский» плакат движения «Гражданский союз за Сибирь и Дальний Восток», инициатором создания которого был я лично). Просто надо стремиться быть лучше. Лучше учиться, лучше работать. Потому что единственная возможность встать на один уровень с развитыми странами и народами (до которых, на мой взгляд, мы пока объективно не дотягиваем) – это больше и качественнее учиться и работать. А не то, чем сегодня занимается власть жуликов и воров и что на их жаргоне называется «понты кидать».


Все хорошо в меру. Сегодня корабль под названием «Россия» плывет с большим креном на один борт. Нет баланса, нет равновесия. Нельзя долго стоять на одной ноге, это положение – неустойчивое. Человек может упасть, а корабль перевернуться.
И последнее из общих рассуждений. Я пришел на «русский марш» в прошлом году, чтобы высказать свой взгляд на то, какими русские должны быть. Поэтому кроме баннера «Нет превращению России в колонию Китая!» я еще также держал плакатик «Русский – значит умный, честный, сильный, добрый».


Отчасти, последние два абзаца (выше) – это короткое изложение моего понимания «национальной идеи», о чем более подробно я писал еще в 1998 году в статье, которую посылал Солженицыну (после чего он мне звонил домой в Москве).


Ну, и еще непосредственно по первому допросу… У меня пытались добиться подтверждения некоторых заявлений, которые прозвучали на том митинге в выступлении другого человека. Общий характер моих ответов – это было давно, и я точно не помню высказываний конкретных людей.
Предполагаю, что у следователей есть видеозаписи всех выступлений с того мероприятия. Зачем им еще понадобились дополнительные показания – я не знаю.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

время для поста самое то! но вот нет дискуссии!
даже тема поста определила, что трУсов гораздо больше.
только большинства трусливого не видать.

евгений
22 мар 2015 09:42

для революционэра одна дорога- тюрьма

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности