Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

Карельские депутаты без защиты

Олег Дроздов
Олег Дроздов
Добавить блогера в избранное

В последнее время участились случаи, когда независимым муниципальным депутатам создаются препятствия при реализации ими своих полномочий. Не предоставляется информация, на сессиях в нарушение Устава лишают слова, не дают обосновывать свои позиции по голосованиям, вопросы в повестку дня по их заявлением не включаются. 

Как правило, законодательство субъектов предусматривает ответственность за создание препятствий в осуществлении деятельности муниципальных депутатов.  В Москве мы подобную норму можем найти статье 14.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. В Архангельской области это регулируется статьей Статья 3.8 Закона Архангельской области N 172-22-ОЗ "Об административных правонарушениях". Главой 4 Закона Республики Карелия от 15 мая 2008 №1191 - ЗРК "Об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за деятельность, которая посягает на институты государственной власти и местного самоуправления, в том числе статьей 4.2 предусмотрена ответственность за воспрепятствование деятельности депутатов. Однако, если мы вчитаемся в диспозицию этой нормы, то придем к неутешительному выводу, что данная статья гарантирует защиту только депутатам регионального уровня и исключает возможность обращения за защитой своих прав депутатов муниципальных представительных органов.

Поэтому через депутатов Законодательного Собрания можно попытаться исправить данный пробел и защитить муниципальных депутатов путем внесения поправок в КоАП Карелии. Но не все так просто.

Оказывается, что с августа 2014 года указанная норма Закона вообще не реализуется на территории Республики Карелия. Федеральным Законом от 21 июля 2014 года № 247 - ФЗ "О внесении изменений в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" установлено, что протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и безопасность, предусмотренные законами субъектов РФ, составляются должностными лицами ОВД в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между федеральным органом исполнительной власти и органом исполнительной власти субъектов РФ о передаче осуществления части полномочий.

До настоящего времени соглашение между МВД России и Правительством Карелии не заключено. В связи с этим протоколы по ряду составов, в том числе за правонарушения предусмотренные четвертой главой КоАП Карелии, не составляются. Срок заключения данного соглашения законом не предусмотрен. Следовательно, не только депутаты муниципальных органов, но и депутаты Карельского Парламента оставлены без защиты, и воспрепятствование их деятельности вполне законное мероприятие.

Очевидной выглядит позиция Правительства Карелии, что заключать подобное соглашение они не намерены.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности