Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Цивилизационные волны

Цивилизационные волны

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Существует утверждение, что человечество хоть в целом и развивается, периодически получает жесткие откаты. Так, Средневековая Европа с ее духовностью сильно отставала по темпам прогресса от предыдущей античности, почти замерев в технологическом плане на целые столетия. Восток же, напротив, активно развивался, но сегодня они опять поменялись местами. Опять же, что характерно, в силу своего фанатичного увлечения тем миром и логичного забвения об этом. Прогресс периодами идет быстро, а периодами почти останавливается, частично сменяясь деградацией.

Сейчас мне 24 года. У меня нет и, возможно, никогда не будет детей. Большинство моих знакомых либертарианцев сегодня пребывают в возрасте 28-35 лет. Почти ни у кого из них детей нет, и, вероятнее всего, уже не будет. Таким образом, передать свои идеи свободы мы сможем только по горизонтали.

Когда я служил в армии, свои дети были у многих моих сослуживцев. Почти всегда это давало определенные льготы на службе им, и всегда - их семьям. При этом еще более многие избежали армии как раз в силу наличия у них ребенка.

Аналогично обстояли дела и во время моей учебы: появление детей давало заметные поблажки их родителям. Если переводить эти льготы на язык фактов, получится, что молодые родители могут быть плохими врачами.

В то же время, более чем значительная доля успешных и интересных людей, известных мне, родились в тот момент, когда обоим родителям было за 30. 

В виду двух последних абзацев обозначим стоп-кадр: у тех, кто носит камуфляж потом уже не будет детей? Может быть, им выплатят те льготы, которые выплачивают матерям, мужья которых проходят срочную службу? Те, кто изучали медицину и не спешили размножаться, получат ли какие-то преимущества в дальнейшем?

В прошлом размножение людей было по большей части подвержено естественному отбору. Выживали дети лишь в семьях здоровых и способных их прокормить. Это важный аспект: нельзя было завести детей больше, чем способен содержать - природа быстро и жестоко исправляла ошибки сама, если что-то шло не так.

Теперь ситуация кардинально изменилась: одни могут работать для того, чтобы содержать детей других. В то время как те другие работать могут не спешить. Или, по крайней мере, иметь в своей работе преимущества и скидки. Таким образом, вместо позитивного отбора сегодня налицо отрицательный: пока трудящиеся заняты собственными развитием и работой, менее успешные начинают рожать детей.

Ситуация с деторождением напоминает ситуацию со взятыми заложниками: если она уже случилась, из нее нет хороших выходов. Заложниками в этом случае являются уже родившиеся дети. Сами они ни в чем не виноваты, и не обеспечивать их быт нельзя. Как сделать так, чтобы таких ситуаций не возникало?

Казалось бы, чтобы решить проблему, достаточно малого: активно пропагандировать позднее деторождение. Но тут вступает в действие закон решения собственных задач. Политики не заинтересованы в непопулярных реформах, которые, к тому же, в долгосрочной перспективе сокращают их потенциальный электорат.

Последние 200 лет человечество прошло больший путь развития, чем за всю свою предыдущую историю вместе взятую. Впервые в истории большинство может позволить себе не работать, будучи обеспеченным трудящимся меньшинством. Сегодня ситуация еще не стала такой, но динамика очевидна: те, кто работают и производят блага, размножаются гораздо медленнее, чем те, кто их потребляют, ибо размножение само по себе поощряется, а производство благ - нет.

Через поколение мы получим новый мир, где успеют вырасти 0-1 потомок работавших и 2-4 потомка неработавших. Речь идет про являющиеся локомотивом мирового прогресса постиндустриальные страны, почти в каждой из которых дела обстоят примерно так. При этом за счет всеобщего избирательного права последние будут иметь превосходство. По всей видимости, человечество стоит на пороге очередного цивилизационного отката, который, в соответствии с периодичностью предыдущих, запросто может продлиться больше века.

Материалы по теме
Мнение
23 июл
1
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Монополизация телефонной связи разрушает коммуникацию
Мнение
15 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Петрозаводске открывается Центр общественного наблюдения
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евгений
17 мар 2015 08:06

у дебилов нет чувства ответственности.
один инстинкт

17 мар 2015 19:34

Как-то рано в 28 лет думать о том, что не будет детей.

18 мар 2015 04:09

Я же знаю этих людей.

капитан флинт
6 апр 2015 19:52

Закусывать надо!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!