Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жертвы всеобщей автомобилизации…

Жертвы всеобщей автомобилизации…

Глеб Яровой
Глеб Яровой
Добавить блогера в избранное

Петрозаводск рискует в очередной раз «прославиться» на всю страну безобразными выходками автовладельцев – собственников квартир в элитных и не очень новостройках.

Не успела отгреметь прошлогодняя история с дракой соседей, закончившаяся для одного продолжительным лечением, а для другого – не только уголовным делом, но и всероссийским порицанием с использованием запрещенных приемов в виде передачи «Пусть говорят», как достоянием общественности стало очередное фееричное видео, уже с кулачным боем «пара на пару».

Менее драматично заканчивались (или продолжаются) истории других «парковочных войн»: где-то устанавливали незаконные парковочные барьеры, а где-то пытались решить проблему более основательно, путем установки шлагбаумов и даже железных заборов…

Я бы, однако, посмотрел на эту проблему с другой стороны, помимо собственно криминальной, как в случае с драками, или административно-кадастровой, как в случае с барьерами и шлагбаумами.

Вопрос мой такой: «А сколько квартир и сколько парковочных мест в этом жилом комплексе?» Ответ найти не сложно. Проектная декларация одного из трех домов гласит, что квартир в двадцатиэтажном доме аж 234 (!). А вот парковочных мест, судя по спутниковой картинке, наберется не более шестидесяти, да и то если брать не только придомовую территорию, но и окрестные проезжие части.

А теперь внимание: важное замечание, которое позволит оценить масштаб проблемы для конкретного города. Карелия стабильно входит в ТОП-10 самых автомобилизированных регионов России, пропуская вперед только регионы, через которые импортируются в Россию подержанные авто (Камчатка, Приморье, Калининград), и те, где собираются «отечественные иномарки» - Калуга, Московская область, тот же Калининград. Зато мы опережаем Петербург, Москву,  и еще семь с половиной десятков регионов.

В реальности нас фактически вынуждают теми или иными способами воевать за парковочные места у наших же домов, поскольку нормы и правила строительства устарели лет 20 назад, а новые никто не торопится принимать. Но до этого никому нет дела - ни властям, которые должны это регулировать, ни застройщикам, которых ничего, кроме прибыли, не интересует (и, пожалуй, сложно последних за это винить).

Итак, отношу этот вопрос к властям – государственным, региональным, местным: кто из вас должен заставить застройщика оборудовать адекватное количество парковочных мест у многоквартирных домов?

А может кто из знатоков градостроения подскажет как изменить ситуацию в отдельно взятом городе? Я бы взялся, из любви к людям :)

***

P.S. Нашел в интернете некие методические рекомендации департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирск:

«При проектировании и строительстве многоквартирных жилых домов принимаются следующие нормативы расчета мест для парковки автотранспорта жильцов: для жилого микрорайона (квартала), групп жилых домов, жилого дома требуемое количество машиномест для организованного хранения легкового автотранспорта определяется из расчета на 1 квартиру общей площадью более 40 кв. м - 1 машиноместо; на 1 квартиру общей площадью менее 40 кв. м - 0,5 машиноместа».

В случае с петрозаводским ЖК «Олимп», где давеча случился мордобой, количество составило бы:

Количество квартир - 234, в том числе:

  • однокомнатных – 162 (81 машиноместо)
  • двухкомнатных – 54 (54 машиномест)
  • трехкомнатных – 18 (18 машиномест)

Итого: не менее 150 машиномест.

Думаю, подобное решение для Петрозаводска сильно снизило бы накал страстей.

А моральных уродов, которые себе позволяют распускать руки, ноги и прочие свои конечности, надо сажать, давать реальные сроки, а не штрафы и исправительные работы.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 мар 2015 00:45

Я пытался такую идею через РОИ продвинуть, только привязывался к торговым площадям (для торгово-офисных зданий) и жилой площади (для домов).
https://www.roi.ru/12901/
Может пригодится?

17 мар 2015 13:09

Я так понимаю, через РОИ ничего не решить, однако. Если это действительно "исключительной прерогатива муниципальных властей", то надо выходить с прямыми предложениями, поправками и т.д.
Ладно, попробуем что-то сделать. Спасибо за совет.

17 мар 2015 16:29

Через РОИ можно создать общественное давление по решению проблемы. Соседний город Ухта собрал почти 3000 электронных голосов против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов https://www.roi.ru/11726/ Это очень много для муниципалитета! И власти отступились от этой затеи.

17 мар 2015 13:55

Пока подал в электронную приемную городской администрации текст следующего содержания:

"Какими муниципальными правовыми актами регулируется норма обеспечения парковочными местами собственников квартир в новых (строящихся) многоквартирных жилых домах? Прошу предоставить данные акты (нормы расчета) в электронном или печатном виде. Планирует ли Администрация ПГО предпринимать меры по увеличению количества парковочных мест при проектировании новых домов и жилых комплексов в связи с тем, что парковочных мест категорически не хватает?"

Жду месяц...

Заодно закинул удочку в "городской экспертный онлайн-совет", может кто чего подскажет... (http://actual.petrozavodsk-mo.ru/index.php?/topic/125-Парковки-для-жильцов-новых-многоквартирных-до/)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХТранспортКарелияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности