Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 919 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Мещанский синдром

Мещанский синдром

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

Я прожил в Рязани 22 года своей жизни. Всякий раз, когда в город приезжал какой-то крупный госслужащий, город преображался. На каждом перекрестке появлялись милиционеры. На пути следования кортежа каждая улица оказывалась убранной, и даже полуразрушенные фасады зданий - заклеенными цветными картинками (кстати, такое есть и в городе, где я живу теперь).

А теперь я живу в Риге. В 2014 Рига была культурной столицей Европы, а сегодня - столицей страны, председательствующей в Евросоюзе. Можно представить, сколько европейских чиновников посещает город ежемесячно. Все, что дало мне знать об их визите - ничего. Даже при том, что я живу в 300 метрах от Сейма. Может быть, пара сигналов проблесковых маячков как-то обозначили их приезд, но они теряются среди таких же сигналов, издаваемых Скорой Помощью, которые здесь можно услышать раз в пару часов.

Дело даже не в том, что в Риге всегда порядок, а в Рязани - лишь по заказу (и то с рижским повседневным ни в какое сравнение, кстати, не идущий). Почему Рязань так не готовится к приезду крупного инвестора? 

Ездить на автомобилях с кортежем охраны и водителям не находят необходимым руководители многих крупных компаний. Но находят необходимым чиновники. Лучшие автомобили у чиновников, чем у предпринимателей - признак больного общества. И больного общественного сознания. 

Фундаментальная победа цивилизованного мира - это доминанта того, кто может создавать, над тем, кто может отбирать и перераспределять созданное. Превосходство роли инвестора над ролью чиновника, который должен всего-навсего обслуживать этого инвестора. Пока осознание этого не придет к простым россиянам, трава на газонах так и будет зеленой только в дни приезда очередного зюганова, и то только по пути его следования. Не столько для того, чтобы показать, что у вас все хорошо, сколько для того, чтобы ему, отбирателю и перераспределителю тобой созданных благ, проехать по не нужному самим жителям городу было чуть приятнее проехать.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
виталий
17 мар 2015 15:03

побывал на новый год в Риге. Интересный город. Но на протяжении всего пребывания не покидало ощущение, что город завис в начале 90-х. особенно это касается брошенных зданий с забитыми окнами по всему городу, то есть он неинтересен инвесторам в принципе?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности