Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Мещанский синдром

Мещанский синдром

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я прожил в Рязани 22 года своей жизни. Всякий раз, когда в город приезжал какой-то крупный госслужащий, город преображался. На каждом перекрестке появлялись милиционеры. На пути следования кортежа каждая улица оказывалась убранной, и даже полуразрушенные фасады зданий - заклеенными цветными картинками (кстати, такое есть и в городе, где я живу теперь).

А теперь я живу в Риге. В 2014 Рига была культурной столицей Европы, а сегодня - столицей страны, председательствующей в Евросоюзе. Можно представить, сколько европейских чиновников посещает город ежемесячно. Все, что дало мне знать об их визите - ничего. Даже при том, что я живу в 300 метрах от Сейма. Может быть, пара сигналов проблесковых маячков как-то обозначили их приезд, но они теряются среди таких же сигналов, издаваемых Скорой Помощью, которые здесь можно услышать раз в пару часов.

Дело даже не в том, что в Риге всегда порядок, а в Рязани - лишь по заказу (и то с рижским повседневным ни в какое сравнение, кстати, не идущий). Почему Рязань так не готовится к приезду крупного инвестора? 

Ездить на автомобилях с кортежем охраны и водителям не находят необходимым руководители многих крупных компаний. Но находят необходимым чиновники. Лучшие автомобили у чиновников, чем у предпринимателей - признак больного общества. И больного общественного сознания. 

Фундаментальная победа цивилизованного мира - это доминанта того, кто может создавать, над тем, кто может отбирать и перераспределять созданное. Превосходство роли инвестора над ролью чиновника, который должен всего-навсего обслуживать этого инвестора. Пока осознание этого не придет к простым россиянам, трава на газонах так и будет зеленой только в дни приезда очередного зюганова, и то только по пути его следования. Не столько для того, чтобы показать, что у вас все хорошо, сколько для того, чтобы ему, отбирателю и перераспределителю тобой созданных благ, проехать по не нужному самим жителям городу было чуть приятнее проехать.

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
По Карельскому перешейку. Заброшенный финский завод в Перове, карьеры и лесные озера в Гаврилове
Мнение
23 сен
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
В Кирове на улице Пристанской прошел арт-фестиваль «Порт»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
виталий
17 мар 2015 15:03

побывал на новый год в Риге. Интересный город. Но на протяжении всего пребывания не покидало ощущение, что город завис в начале 90-х. особенно это касается брошенных зданий с забитыми окнами по всему городу, то есть он неинтересен инвесторам в принципе?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!