Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Японский символ смерти

Японский символ смерти

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное

Японцы не любят число четыре: в больницах нет палат с таким номером, а в некоторых зданиях отсутствует и четвертый этаж. 

11 марта прошло ровно четыре года с момента самой мощной атомной катастрофы двадцать первого века - аварии на АЭС "Фукусима-1",которой был присвоен седьмой уровень по международной шкале ядерных событий. Такой же был некогда определен для Чернобыля.

Фото с сайта spaceleaks.ru

Какие же уроки извлек мир для себя?

Спустя несколько месяцев после аварии,летом 2011 года Германия приняла важное для себя решение - закрыть все атомные электростанции к 2022 году, а к 2050 получать энергию только от ВИЭ.

В марте 2011 Япония приостановила работу всех реакторов в стране, которых насчитывалось аж 48. Несмотря на страшные последствия инцидента, правительство позитивно настроено к "мирному атому". Год назад Страна восходящего солнца представила первый долгосрочный  плана по энергетике. Документ говорит, что фундаментом энергетического баланса будет являться в первую очередь атомная энергетика, затем возобновляемая энергетика и углеводородная. О чем думает руководство, когда лоббирует интересы атомщиков в обмен на здоровье и жизни своего населения? - ответ напрашивается сам.

Россию же Фукусима заставила провести ряд проверок на АЭС и проанализировать конструкции основательно вновь. Однако она не впечатлила некоторые страны- они принялись с энтузиазмом заключать договора на строительство энергоблоков с гос корпорацией "Росатом". 
В одном из своих выступлений С.Кириенко порадовался тому,что после аварии на Фукусиме заказы возросли почти вдвое. 

Фото с сайта on-planet.ru

Гарантий нет

И действительно, гарантий,что "новейшая и самая безопасная" технология защиты реакторов не сыграет в ящик, нет. Сегодня мы стоим перед выбором, как и на протяжении многих лет, своего будущего: атом или ВИЭ? 

"Мирный атом" может принести нам: огромнейшие затраты на ликвидацию аварий, переселение большого числа жителей, километры зараженной территории, подорванное здоровье людей и даже их летальный исход,а самое ужасное - неясность, которая может свести с ума и отравить жизнь последующим поколениям. 

Ни один ветряк или солнечная панель не могут нанести такого вреда,как атомная энергетика-от производства топлива до его утилизации, в случае разного рода инцидентов. 

P.s: Такие дни - не просто дни памяти жертв. Такие дни - это дни,когда мы честно должны ответить себе на вопрос- стоит ли хоть один киловатт электроэнергии загубленной человеческой жизни и радиационного заражения планеты?

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Михаил
7 июл 2016 18:09

А массовое внедрение альтернативной/ возобновляемой энергетики спровоцирует нефтяных магнатов (олигархию и неявное правительство США) начать очередную (две уже устроили) мировую войну. вот и получается, что "мирный атом" реально мирный потому, что с атомным оружием в качестве побочного продукта на выходе, а ветряк и солнечная панель - не очень.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияАрхангельская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности