Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. О дальнейших планах Путина и реакции Запада

О дальнейших планах Путина и реакции Запада

Елена Васильева
Елена Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поводом для обсуждения всеми политическими силами мирового сообщества стало главное событие этой недели – отвод российских войск от российско-украинской границы. Все точки зрения и умозаключения разного рода имеют место, поскольку событие рассматривается под разными углами измерения и на основе собственных политических убеждений. Украинские СМИ взахлеб обсуждают тему отвода российских войск, ни мало не утруждаясь услышать с мест рассказы о непрекращающихся боях. А России это на руку.
Чтобы скрыть количество потерь, теперь российское военное ведомство придумало новую хитрость. До 70% российских войск выведено за последние несколько дней из Украины и вновь рассосредоточено вдоль украинских границ. Расчет прост: надо заявить россиянам и международному сообществу, что украинцы вероломно расстреливают российские войска со своей территории, и мирные русские несут огромные потери. И тогда можно будет обозначит количество погибших и раненых. И вызвать новый всплеск "негодования" со стороны российских граждан, направив это негодование в нужное русло : против Украины.


Начиная с 11 марта, Россия полностью выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Шаг, который просто обязан насторожить страны ЕС. Об этом заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур.

"Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", - сказал Мазур, которого цитирует МИД РФ.
Этот договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 в Париже представителями шестнадцати государств-участников НАТО и странами-членами Варшавского договора, в том числе тогдашнего СССР.
Договор устанавливал равновесие обычных вооруженных сил двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.
О том, что Путин готовится к дестабилизации Европы и мира российские СМИ даже не скрывают. С ростелеканалов транслируются карты захвата Европы под видом празднования 9 мая в Берлине, Варшаве, столицах прибалтийских государств. С упоением рассказывают, как в кратчайшие сроки российский десант может высадиться в США. Похоже, что там в Кремле все сами поверили в собственную ложь об американской агрессии. Все это можно было бы считать играми воспаленного мозга кремлевских политтехнологов, если бы реальные планы агрессии не подтверждались многократно ведущими политиками разных стран Европы.
Еще в октябре 2014го года Маршал сейма Польши Радослав Сикорский в интервью влиятельному польскому журналу сообщил, что "Владимир Путин предлагал премьер-министру Польши Дональду Туску поделить между собой Украину и оккупировать Львов". "Путин хотел, чтобы мы стали участниками этого раздела Украины и хотел, чтобы Польша направила войска в Украину", подчеркнул он. Но на второй день спикер польского парламента дезавуировал свое заявление, сказав, что его неправильно поняли.

Трудно поверить в то, что польский политик в воскресенье говорит правду, а в понедельник лжет. Или переночевав в супружеском ложе рядом с женой, утратил память. Можно только догадываться, как и кто перепугал господина Сикорского так, что он отказался от собственных слов. Ведь и магнитофонная запись интервью осталась, и, конечно, же, текст его беседы с журналистом согласовывался (по законам жанра) несомненно. Да и его подпись (на рабочем варианте текста интервью) стоит под словами "Путин предлагал Польше оккупировать Львов".
Почему так опасна была эта словесная путинская провокация? Потому, что война - это тот случай, когда мозги человека перестают работать, когда "снаряды и пули, а не слова и жесты". Только жестокие тираны (в нашем случае, Путин и К), подобно нацисту Гиммлеру убедили русских в том, чтобы убивать украинцев - "это часть высокого русского долга" и "защиты русских национальных интересов".
Как известно, все войны имеют глубокие причины, но для начала войны всегда нужен повод, предлог. Для Первой мировой войны, поводом стало убийство в Сараево эрцгерцога Фердинанда, для второй - нападение немецких переодетых солдат на Польшу (Гляйвецкая провокация).
Изощренный и опытный политик Сикорский прекрасно осознавал всю важность скандальной информации о планах и предложении Путина об "оккупации Львова". Тем более, что российский президент в 2008 году в Будапеште уже говорил об Украине, как "об искусственно образованном государстве".
В своей статье для The Financial Times глава Центра либеральных стратегий Иван Крастнев (София, Болгария) задается вопросом, могут ли Балканы оказаться новой площадкой для игр российского президента Путина и его политики дестабилизации...
Он отмечает, что «у России маленький простор для маневров в ближайших окрестностях. Логика подсказывает, что Москва могла бы увеличить прессинг Европы где-то вне экс-СССР — к примеру, на Балканах».
Крастев описал сценарий российской интриги на Балканах, которые на рубеже 19-20 века называли пороховой бочкой Европы. По словам аналитика, если компании с крупными вкладами, связанные с Россией, вдруг выведут деньги из банков балканских стран, реальны массовые банкротства и волнения, что пошатнет прозападные правительства .
«Контролируемый кризис на Балканах дал бы России козыри на переговорах, а свое воздействие на него Россия могла бы отрицать. Он заставил бы власти многих европейских стран отвлечься от Украины. Кроме того, он указал бы, что ЕС едва ли сможет сохранять даже видимость единства в области безопасности».
Среди прочего болгарин прочит риски существованию Боснии и Герцеговины как единого государства. Он полагает, что если Кремль «подольет масла в огонь» сепаратизма Республики Сербской, это может привести к распаду страны.
Крастев указал на напряженность отношений между поддержавшей Москву Сербией и Албанией. «В основе кремлевского влияния в регионе лежит не родство культур, славянская солидарность или влияние Православной церкви, но нечто менее благородное. Коррупция связывает людей, а на Балканах она связывает опасных людей. У большинства балканских олигархов есть связи в России. Российская внешняя политика легко может ими воспользоваться»

Угроза, нависшая над Балтийскими странами, реальна, и они должны готовиться самостоятельно противостоять во время военного конфликта хотя бы трое суток, пока на помощь не прибудут союзники по НАТО, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. “... геополитическое положение вокруг наших границ изменилось, мы понимаем, что угрозы очень реальны. Угрозы реальны для всего региона, Балтийских стран. Наш сосед стал менее прогнозируемым и более агрессивным, я имею в виду Россию”, – сказала Грибаускайте.
Глава государства упомянула выросшую военную активность РФ в Калининградской области, Балтийском море, в воздушном пространстве, где полеты российских военных самолетов, по ее словам, создают угрозу гражданской авиации. “Мы находимся на линии фронта, идет первый этап конфронтации, я имею в виду информационную войну, пропаганду и кибератаки. Таким образом, на нас уже напали. А перерастет ли это в конвенционную конфронтацию? Не знает никто. Но уже сейчас мы должны защищаться от агрессивного поведения”, – сказала президент.
Из-за милитаризма и агрессивности России мир входит в новый период противостояния. Страны Запада и "Большой семерки" в свое время поверили призывам России относиться к ней серьезно и включить в клуб крупнейших и влиятельных государств мира, определяющих повестку дня развития на будущее. Страны Запада поняли, что, имея в своем распоряжении определенные ресурсы, Россия не является ответственным международным игроком. 
 
Война в Грузии и война в Украине окончательно убедили их в том, что Россия будет злоупотреблять силой для достижения политических целей, а также в том, что политические цели России враждебны. После распада Советского Союза крупнейшие страны НАТО только сокращали расходы на оборону и национальные вооруженные силы. Основные европейские игроки — Великобритания, Германия и Франция — уже серьезно напуганы несоответствием своего оборонного потенциала угрозам со стороны России. 
 
Однако, как отмечают эксперты, никто не в состоянии оценить реального потенцияла российской армии. Стоит помнить, что в результате реформирования на всю Россию оставляли всего 300 бригад численностью от 2х до 8 000 человек. Беспредельная коррупция, воровство в воинских частях, продажность и полная некомпетентность генералов стали поводом для насмешек самих военнослужащих.
Да, Россия обладает ядерным потенциалом. Испытывались нейтронные и водородные бомбы, способные уничтожить все живое на планете Земля.

Однако, реальную боеспособность российской армии уже можно оценивать по тем боевым действиям, которые ведутся на востоке Украины.

Российская армия показала слабость. 

Суворовговорил, что нужно воевать не числом, а умением. Они же всегда воюют числом. Кроме того, у русских всегда возникали проблемы с командованием. Кто-то из немецких генералов во время Первой мировой войны сказал, что русская армия – это орлы, которых ведут в бой бараны.

Недавние события в Грозном наглядно показывают слабость российской армии. Порядка 10 боевиков засели в здание, а для того, чтобы их уничтожить, пришлось, уничтожить все здание, одно их центральных в городе, и сжечь центральный рынок. Почти тоже происходит на Донбассе. У русских нет подавляющего численного преимущества, поэтому они и завязли там. У украинцев же, благодаря властям, которые в своей коррумпированности, неэффективности мало чем отличаются от российских, также нет сил для того, чтобы отбросить русских. Поэтому столкновения, можно предположить, что будут продолжаться еще долго.

Путин завяз в Украине. Украина для него теперь словно кость в горле. И все, что сейчас происходит на Донбассе полностью находится на совести Путина. 

Действия России в Украине является нарушением всех принципов международного права: и писанных, и неписанных. Путин, собственно говоря, и сам сказал, что для него законы международного права не действует больше. 

И все-таки, насколько сегодня сильна путинская Россия? Кроме визгов кремлевских политтехнологов  Путину нечем больше угрожать Западу, потому что экономические санкции, которые они ввели против западных товаров, бьют, в первую очередь, по ним самим. У них нет никаких рычагов давления на Запад,  кроме угрозы применения ядерного оружия. 
 
Но только сумасшедшему не понятно, что если они решатся применить ядерное оружие, то с Россией будет покончено, эту страну сотрут с лица земли. В начале конфликта в Украине вице-премьер Рогозин в откровенном интервью заявил, что США могут уничтожить весь ядерный потенциал России в течение трех с половиной часов.
 
С другой стороны, в Европе конфронтации никто не желает, Европа не хочет жертвовать своими экономическими интересами ради конфликта с Россией. В Европе не боятся России, они не затягивают пояса, не объявляют мобилизации. Обама, например, в ответ на слова сенатора Маккейна о том, что Россия сегодня представляет угрозу США, заявил, что, по его мнению, эта страна не является глобальной,  а лишь региональной державой. То есть Американская Администрация не считает, что Путин может представлять смертельную угрозу ее интересам.
 
Таким, образом, повторяется ситуация, которая была перед Второй Мировой войной, когда, в принципе, если бы Гитлер остановился бы на Польше, не говоря уже о Чехословакии  и Австрии, то с ним никто не стал бы воевать. Но проблема в том, что диктаторы почти никогда не могут остановиться, они идут вперед, нападают на всех соседей до тех пор, пока их самих не уничтожат.
 
Запад дал понять Путину - а это, кстати говоря, стало ясно еще во время войны с Грузией - что постсоветское пространство не представляет важности для него, они готовы разрешить России устанавливать там свои порядки. Если бы русские понимали правила игры в 21 веке, то могли бы забрать Украину, Азербайджан, Казахстан в свою сферу влияния без применения силы, без воспрепятствования Запада. Но они просто не понимают, как можно действовать в современном мире, и поэтому настойчиво продолжают заниматься ломкой дров.
 
Все западные лидеры всегда подчеркивали, что если Россия возьмется за ум, то ее простят. Путина они рассматривают как опасного сумасшедшего, который раньше был таким мирным сумасшедшим, но вдруг ему что-то стукнуло в голову. Все надеялись, что его можно вылечить. Поэтому если бы Путин отказался бы от агрессии на юго-востоке Украины, вывел бы свои войска, прекратил бы поддерживать сепаратистов, тогда западный мир мог бы закрыть глаза на отжатие Крыма. Точно также не поднимали бы вопрос о контроле над Южной Осетией и Абхазией. 
 
Однако активизация агрессии в отношении развитых стран, заставляет вспомнить все прегрешения Путина, заставляет пересматривать очень многие предыдущие договоренности. 
Все чаще среди европейских политиков возникает тема мстительности Путина. Если вспомнить, как с ним обошлись лидеры Большой Двадцатки на саммите в 2014м году, то многие склоняются к тому, что Путин задумал банальную месть. Хотя мы все понимаем, что это лишь политический анекдот, готовый стать реальностью.
 
Введенные экономические санкции против России декоративны. Они не влияют реально на российскую экономику, основное противоборство проходит не по линии санкций Евросоюза. Речь идет о нефтяной войне, об ограничении доступа России  к новым технологиям, к информационно-финансовому пространству. Российская экономика будет просто отброшена в любимый ими 19 век, потому что Путин перегнул палку, он реально показал, что является проблемой для всех.
 

 

Россия была транспортным коридором и поставщиком углеводородов для всего мира, но в этой стране решили, что раз кто-то от них зависит, то можно взять их за горло и диктовать свои условия. Они не понимают, что такое мирное сосуществование, что такое взаимовыгодные отношения. 

Пытаясь понять силу российской армии, вторгшейся в Украину, военных экспертов повергает в шок статистика потерь: на 3 украинских бойца от 30 до 50 российских. Бои за Донецкий аэропорт стали лакмусовой бумажкой для развенчания мифа о непобедимости российской армии.
 Не смотря на так называемую гибридную, бесконтактную войну, российские войска терпят сокрушительное поражение на всех участках фронта в Донбассе. 
Стоит помнить, что до российского вторжения на территорию Украины, сама Украина не обладала достаточно укомплектованной армией. Армию Украины в кратчайшее время создал ее собственный народ. Это уникальное явление еще стоит изучить и рассмотреть пристальнее. Украина не ожидала нападения со стороны братской России. Скорее, при всех стремлениях стать европейским цивилизованным государством, Украина укрепляла от вторжения свои западные границы. Поэтому напряжение, которое сеется со стороны милитаристской России больше похоже на блеф.
Но этот блеф не лишен реальной угрозы. Путин и его окружение окончательно утратили связь с реальностью. Бряцание оружием, нагнетание истерии, как первый шаг в информационной войне, четко соответствуют геббельсовским планам и их первой части: вогнать всех в глубочайшее напряжение, посеять неуверенность и страх, разъединить, поссорить... и начинать разбивать по-одному.

Остается только надеяться, что у Путина смогли активизироваться какие-то остатки разума, и что он все-таки понимает, что затеянная им игра слишком опасна, и она неминуемо закончится уничтожением его личной России.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май
1
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Российский суд умер
Мнение
28 июл
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
В чем состоит великая сила искусства?
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читающий
12 мар 2015 17:32

«Стыдить лжеца, шутить над дураком и спорить с женщиной – все то же, что черпать воду решетом: от сих троих избавь нас, Боже!» /М.Ю.Лермонтов/
Гений ВСЁ сказал... по поводу этой Дамы со съехавшей крышей.
Каждый раз стыдно, когда вспоминают про то, что она "из Мурманска"...

вы текст читали?
или все на "мне так сказали и я им верю"?

Читающий
12 мар 2015 19:46

Читал... Очень внимательно читал, а потому и согласен с Лермонтовым!
А вы читали? Если б "да", то хоть удивились тому, что Россию с беспомощной и разворованной армией, которую уже насмерть разбила высокотехнологичная и боеспособная украинская армия, гражданка Васильева призывает бояться и пужает тем, что недобитые остатки российской армии должны заставлять прибалтов с прочими европейцами в страхе не спать ночами! Похоже она сама НЕ прочитывае того, что сама же и пишет. Вошла в раж, "Остапа понесло", а уж о логике иль здравом смысле можно вообще не задумываться - главное Россия - монстр, Путин - исчадье Ада..., а именно за это хорошо платят, а не за логику и здравый смысл!

так у петлера других аргументов кроме ядерного оружия нет. вы сами хоть понимаете, что России не будет через два часа после атаки. к чему это пугалово, искандерово и прочая чушея...

13 мар 2015 00:24

А "... к чему это пугалово" ПРО, силы быстрого реагирования и Абрамсы в Прибалтике?

вы долбоклюв? ведь ясно сказано, что планете жить не больше 2-х - 3-х часов. к чему это всё?
тупой и амбициозный шизик не сможет захватить и установить свои порядки, не средневековье и не крестовые походы сейчас.
только полный ноль на ноль умножает. сейчас этот "математик" путлер.

вы Россию с планетой сравнили?
вас цитируют:
"России не будет через два часа после атаки."
и где тут про не жить планете?

О Васильевой
13 мар 2015 16:21

Стыдно вспоминать людям не только из Мурманска

мда..
Хоть плюй в глаза ей всё божья роса

12 мар 2015 19:54

Читающий, как цитата Лермонтова в точку! Респект и уважуха!!!

15 мар 2015 00:55

Когда читаешь её клевету и пасквили....создается впечатление, что ей требуется лечение в спец.учреждении!
Мы, все, идем по жизненной дороге, по разному, у каждого свой крест!
Не важно, хорошо нам или плохо....НЕ ЗАБЫВАЙТЕ...
СОВЕСТЬ и ЛЮДСКУЮ ЧЕСТЬ !!!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!