Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Йошкар-Оле женщина билась головой об лед

В Йошкар-Оле женщина билась головой об лед

Сергей Перминов
Сергей Перминов

Операция -" Корова на льду."

На прошлой неделе я зашел в гости к моей подруге Насте Рахматуллиной (https://vk.com/id5522529 ), она капитан известной женской футбольной команды Мариэлочка (https://vk.com/marielochka_yoshkar_ola ) тренера Евгения Петрова, подруга рассказала мне что пару дней назад была свидетелем одного нечастного случая- женщина средних лет шла вечером домой и неосторожно наступив на лед поскользнулась и упала всем своим весом на свою руку, хруст поломанной конечности был такой силы, что его услышали прохожие шедшие возле женщины в десятке метров, люди услышали, но не придали значения. Кое кто из пешеходов беглым взглядом окинув женщину прошли мимо, наверное придумав для себя отговорку вроде – «Пьяная наверное», «Мне некогда с ней возиться», «Сама виновата». 
А женщина, пытаясь перебороть болевой шок пыталась встать, но по привычке облокачивалась на растерзанную руку и снова валилась на бок раз за разом ударяясь о гладь льда лицом.
В тот вечер Настя прогуливалась по вечернему городу вместе со своей подругой по команде Сашей Запеваловой ( https://vk.com/id146165504 ), женщина упала в метрах тридцати от девочек, они слышали треск поломанных костей, но не видели что именно случилось, так как никакой паники не было, прохожие просто шли, как роботы, шли по своим домам. 
Увидев раненного человека девочки тут же ринулись ей помогать, осмотрев женщину они вызвали скорую и осторожно подняв пострадавшую из скользкой лужи перевели ее в безопасное место. И дождавшись скорой передали ее медикам. 
Пока ждали врачей девочки старались больше говорить с женщиной, рассказывали о себе, спрашивали женщину о ее жизни, и кажется эти разговоры немного снимали боль.
На следующий день девушки встретились и долго обсуждали как вообще такое возможно в нашем мире, неужели все так плохо, что никто не поможет тебе если, что то вдруг случится с твоим здоровьем? 
Какое же было их удивление, когда к Насте позвонила их спасенная вечером женщина. Она очень благодарила девочек и умоляла прийти к ней в гости. Тем же вечером девочки навестили спасенную, как же она была рада. Женщина рассказала, что всю свою жизнь она хотела иметь дочку, но Бог не дал ей такого счастья, - «Как бы я хотела, что бы она была такой как вы, она обязательно была бы такой как вы, спасибо вам, вы мои ангелы-хранители!»
Редкий человек удержался, что бы не заплакать в такую минуту и плакала женщина, плакали девочки…

Когда я узнал об этом случае мне стало немного не по себе. В это время, когда ты читаешь эти строки в травмпункте аншлаг, в основном это женщины и люди пенсионного возраста. Я знаю это, я знал это, но вроде бы как то это меня не касалось, это как то мимо меня. Но эта ситуация происходит каждую весну, год за годом.
Мне захотелось хоть немного исправить ситуацию, хотя бы чуть чуть растопить опасный лед теплотой своих благих намерений, тем более через день наступит 8 марта, я решил, что хоть в этот день наши милые дамы почувствуют себя защищенными, пусть несколько метров, пусть хоть пару шагов.
Вместе с Настей мы начали искать инструменты и людей кто поможет нам справится с задачей.
Как всегда на помощь в поиске инструмента нам пришел МУП Город, мы ввалились туда в 16.55 и прямиком направились к директору Дождикову Владимиру Евгеньевичу, тот по отечески пожурив нас, дескать -«Надо заранее о таких делах предупреждать и не за в пять вечера» все таки вошел в положение и вместе с помощником Алексеем Куклиным изыскали нам необходимый инструмент.


Половина дела была сделана, осталось найти нашу дружную команду волонтеров и как всегда ребята не подвели, за пять часов до мероприятия, в выходной день, без предупреждения собрались аж 14 человек. Скажете мало? Ок, обзвоните всех своих друзей и позовите их лед долбить в центре города, бесплатно. Как минимум подумают, что вы не в себе. Но только не наши ребята, эти люди и в снег и в дождь без лишних вопросов не откажут в помощи и всегда придут творить благие дела. Спасибо вам ребята! 
Особенно меня порадовал Баляев Хайдар Харисович ( https://vk.com/id27736728 ), для меня это настоящий почетный Гражданин нашего города, идут годы, он не молодеет, только улыбка на его лице становится шире от года к году, и сколько я знаю этого человека, не смотря на его плотный график, а он у него поверьте очень плотный, всегда находит время и помогает нам в нашем нелегком деле, я не знаю как он со всем справляется, это живой пример эффективного тайм-менеджмента. Дай Бог ему здоровья и благодарных учеников.
Поработав более часа мы решили передохнуть, лед оказался такой толщины, что ломом было тяжело пробить, когда все устали, мы решили привлечь к работе прохожих парней. Для начала мы вопрошали к их гражданскому долгу, но там такого не росло, затем решили давить на жалость – «дескать, девушки работают, а завтра 8 марта, помогите убогим, подолбите минуту», но и это не сработало, у парней появлялись дела и силы убежать вприпрыжку. И тут наши девочки из Мариэлочки пошли на тактическую хитрость, они начали брать на слабо парней-прохожих, они спорили кто из них больше набьет ногами футбольный мячик, если парень выигрывает, то получает конфетку, если же нет – работает одну минуту. Жаль вы не видели глаза этих орлов .))) С ломом они справлялись гораздо веселее чем с мячем, а девочки как всегда были на высоте, несмотря на то, что на наш импровизированный субботник они пришли после соревнований по футболу они на равных с парнями работали и еще и подбадривали нас.


За два часа мы не так много и сделали как хотелось бы, теперь я точно был уверен, что трактором лед не очистить, т.к. он раздерет весь асфальт, а силами одних лишь дворников и подавно не обойтись, вот если бы каждую неделю долбили на этом месте лед не давая ему вырасти до десяти сантиметров это был бы совсем другой табак, но кто этим будет заниматься? Хайдар Харисович рассказал, что в советское время за каждым предприятием был закреплен свой участок и чисто было и травматизма было меньше. Как он рассказал, в те времена техники не было и весь парк культуры приходилось чистить самим, 25 человек держали такую площадь в чистоте. А что теперь? Город растет, нас становится больше, а толку меньше, наши старики бились с фашистами, а теперь бьются немощными телами о твердый лед человеческого пофигизма и кто то поверьте бьется насмерть.
Мы решили убрать лед у кафе Тарелка на площади Ленина, там теневая сторона и лед лежит очень долго, мы хотели дойти от улицы Волкова до Гагарина, но за отведенное время пробили лишь метров пятнадцать. Мимо шли люди и какой то яппи с ухмылкой сказал - «Ха, студентов выкинули батрачить, пха-ха-ха». 
Знаете, у меня недавно друг из армии пришел, рассказывает, что в армии за них все делают и ничего им самим делать не дают, дабы солдатик не поранился и в суд не подал. Правда, я давно не учился в вузах, но недавно смотрел по тв передачу про один из наших вузов, там руководитель называл большое количество учеников, поистине колоссальное количество, так же хвалился весьма внушительным бюджетом вуза. Студентам тоже наверное много что не дают делать, что раньше давали. И знаете, стоим мы, колотим лед в двадцати метрах от этой кузницы умов а я думаю – да здесь не то что за двадцать метров, за километр все чистым должно быть с таким то бюджетом и такой аудиторией. Уверен, и сами студенты и преподаватели ни раз за зиму падают у стен Альма-матер. А владельцы магазинов расположенных на первых этажах не ужели не знают, что каток у магазина, без мата говоря, как минимум - моветон. В какие то магазины покупатели просто не могут попасть, так как наклон льда направлен от магазина, или предприниматели думают, что тот кто по настоящему голоден – тот дойдет?
На следующей неделе мы снова решили взяться за «оружие» и очистить от льда несколько людных, опасных мест в нашем городе. Трудиться будем также, пару часов с 13.00 до 15.00 в субботу и в воскресенье, после труда дружное чаепитие в приятной компании.
Вы можете помочь нам найти самые опасные, скользкие места в городе указав в нашей группе где в этом году вы падали на пятую точку или не дай Бог что то ломали.
А так же можете записаться добровольцем на данное мероприятие.
Ссылка на нашу группу https://vk.com/script17

Выражаем огромную благодарность волонтерам пришедшим на данное мероприятие:

Григорий Конечников
Сергей Перминов
Алексей Павлов
Михаил Павлов
Юлия Пуртова
Анастасия Амирова
Анастасия Кладовикова
Хайдар Баляев
Павел Краснов
Анастасия Загайнова
Анастасия Рахматуллина
Ольга Лисина
Ирина Иванова
Александра Чеснокова

фото Алексей Комелин ( https://vk.com/cbros )

Дорогие друзья нашего проекта, делайте пожалуйста репост, возможно, это поможет нам найти единомышленников среди друзей ваших друзей ,)

Вместо заключения.
Я очень рад, что тема волонтерства, как и создание молодого гражданского общества в нашей республике растет. Наконец руководство республики обратило внимание на добровольцев и предоставило помещение под наш центр волонтеров, за это им большое человеческое спасибо.
В данный момент в центре ведутся ремонтные работы на средства и силами самих волонтеров, вы можете помочь развитию данного проекта.
На сегодня необходимо – штукатурка, краска, грунтовка, унитаз -1шт.) любая мебель и конечно же физическая помощь и добрый совет специалиста. 
Мы будем рады любой помощи.
Адрес центра – г.Йошкар-Ола, ул.Машиностроителей, д.70.
Тел. руководителя - 89177039936 Перминов Сергей Геннадьевич.
https://vk.com/script17

Мир вашему дому,
Перминов Сергей.

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 мар 2015 12:48

Ребят, МОЛОДЦЫ!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!