Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. "Хиня" - новое лицо региональной политики. Что хочет поиметь московский журналист в Архангельской области?

"Хиня" - новое лицо региональной политики. Что хочет поиметь московский журналист в Архангельской области?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

В день губернаторского послания в здании Архангельского областного Собрания засветилось новое лицо в региональной политике. Гладкое и холёное, слегка порочное. Короче, запоминающееся. Знакомьтесь, Александр Хинштейн...

...депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» и звезда (вот здесь совершенно серьёзно) столичной журналистики. Ещё раз без шуток - Хинштейн один из тех, кто обеспечивает газете «Московский комсомолец» миллионные тиражи. А заодно и «крышу» в силовых структурах, не зря же его называют «самым дорогостоящим пиар-проектом ФСБ».

Вот, что об его карьерном взлёте пишет одной из интернет-изданий: В 1994 году Дмитрий Холодов был взорван в своем служебном кабинете. А в 1996 Минкин, рассердившись, что Гусев поддержал на президентских выборах Ельцина, а не Явлинского, перешел на работу в "Новую газету". Осиротевший по части "сливных бачков" "МК" нуждался в новом амбициозном проекте. "Проект Хиня" возник на стыке трех необходимостей: "МК" нужны были все более резкие разоблачения, чтобы удержать славу самого информированного издания, Хинштейн хотел славы и денег, а все более ударяющиеся в коммерцию спецслужбы нуждались в услугах агента из мира прессы. Алик Хинштейн наилучшим образом подходил для раскрутки. Отставники из спецслужб, которые занимались специфическим бизнесом людей их круга - крышеванием, наткнулись на Хинштейна, почитав его интервью с главой президентской администрации Сергеем Филатовым. Хинштейн, будто угадав идеологические запросы отставников, представил Филатова полным ничтожеством. - Этот мальчик нам подойдет, - сказали отставники. - Он смел и безрассуден. Он хочет славы. Он ее получит.

Перечислять все повороты судьбы «Хини» нет ни времени, ни особого желания. С одной стороны, чтиво получилось бы весьма увлекательное, Александр Евсеевич - «человек непростой судьбы» (формулировка из советской прессы). Этакий пиар-киллер, именно он в середине нулевых подвёл под уголовное дело бывшего премьер-министра Касьянова. Правда, оно закончилось ничем, но это уж точно не вина журналиста.

У меня другой вопрос - а нужен ли именно такой персонаж Архангельской области? Вопрос непраздный. Хинштейн избирался в Госдуму от двух регионов, Нижний Новгород и Самара, и ни там ни там не пришёлся ко двору. Из последнего его выпирают из-за громкого скандала в самолёте (не первого), само самарское отделение «партии власти» сказало - не нужен нам такой представительный, но агрессивный член.

Я с Шуриком пересекался в середине 90-х. Знакомил нас ныне покойный журналист газеты «СПИД-инфо» Леонид Белага. В гостинице «Космос» проходил конкурс «Грязные танцы» (эротические), мы вместе сидели в жюри (я ещё и снимал сюжет для передачи). Чем тогда Шурик обращал на себя внимание, так это прожорливостью. Представителей СМИ там кормили-поили бесплатно (золотые, кстати, времена, можно было дома совсем не есть, только успевай по презентациям, конкурсам да корпоративам). Если остальные скромно заказали по салатику и коктейль, так он замахнулся на пол меню. Явный признак халявщика... такое с годами только усугубляется. 

О том, что выборы в Архангельской области от «Единой России» будет курировать именно Хинштейн, стало известно ещё в прошлом году. А почему не Елена Вторыгина, самый закономерный вопрос в таком случае? Дама, приятная во всех отношениях, знающая местные расклады... неужели не доверяют? Не думаю, просто Шурика пристраивают. Не в губернаторы, такого область уже не выдержит, к тому же есть границы и поморской толерантности (всё-таки не Биробиджан, где с явным облегчением принимают Левинталя). По всем раскладам, последнее обращение губернатора Орлова слушал будущий депутат Государственной Думы от Архангельской области, он теперь главное лицо в региональной политике. Конечно, по спискам, у нас бы и Пехтин никогда одномандатником не пролез, только в толпе.

Да, у Саши Хинштейна есть справка о шизофрении (подробности читайте в материале «Полный Хинштейн» - http://rusnord.ru/2015/1/34707 ). Но вспомним об опасности профессии разоблачителя коррупции в правоохранительных органах... и понимаем - это его медицинская «отмазка», гарантия от реального тюремного срока. Нет, я не вас уговариваю. Я себя уговариваю, что всё не так страшно.

Возможно, это мои досужие домыслы о карьере Хинштейна в Архангельске? Как знать, как знать. Однако посмотрите, какое оживление наблюдается в рядах местных борцов с коррупцией. Прежде всего, громкий арест очередного депутата Облсобрания, профбосса Савкина. На днях у меня по этому поводу попросило комментарий одно местное издание. Им тоже показалось подозрительным, что новых закрывают, а депутатов Мышковского и Графа, чьё следствие длится не первый год, никак не осудят. Ну, что тут скажешь, значит, подвинули из очереди, к приезду Хинштейна понадобился жертвенный «агнец» поупитанней. 

И ведь это лишь продолжение. Как назло для губернатора Орлова, его окружение всё чаще стало попадаться на чём-то мелком, но очень постыдном. То его советник ни-пойми-по-чему с труднопроизносимой фамилией принимает участие в сомнительной поножовщине, фактически выступая в конфликте соседей в неблаговидной роли наёмной «торпеды» со стороны главврача областной больницы. То начинаются следственные действия вокруг губернаторского гаража, где выявили финансовые нарушения и, чуть ли, не семейственность (дело держат на журналистском контроле коллеги из Архсвободы). Всё очень мелко, к тому же при пристальном внимание становится видна не губернаторская бородка, но чёлочка его дражайшей супруги. Ну, а какого криминального размаха можно ждать от человека, подворовывающего с детства? Был бы акулой, прислали отставного прокурора, а не журналиста. Так что совсем не факт, что Хинштейн приехал в Архангельск на поддержку Орлова, он вполне может оказаться в роли его могильщика.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности