Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Сыроедение как образ жизни. Мнение пермского адепта сыроедения

Сыроедение как образ жизни. Мнение пермского адепта сыроедения

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное

Участников «Эко Арт академии», которая в эти дни проходит недалеко от города Апатиты Мурманской области, объединила кухня. Кухня на которой нет ни кастрюль, ни сковородок.

Ведь, зачастую, активисты экологических и природозащитных движений не варят, не парят и не жарят. И не потому, что навыков кулинарных нет, а потому, что их отношение к потреблению продуктов: экологически ответственное, этическое и здоровое. А это значит, что сознательная молодежь давно перешла на овощное меню, некоторые еще допускают в рацион молочные продукты и рыбу, но мясо, птицу и колбасу не едят совершенно точно. Как правило, они приверженцы таких концепций питания, как вегетарианство (исключают мясо), веганы (исключают мясо, рыбу, молоко, молочные продукты и даже мед) и сыроеды (исключают продукты животного происхождения, а так же любую термически обработанную пищу).

Участник «Эко Арт академии», художник из Перми Александр Жунев уже три года ведет образ жизни сыроеда. Его помощники на кухне – дегидратор (сушилка для овощей и фуктов), большая морозильная камера с запасами ягод, зелени, овощей, фруктов и грибов, блендер и чайник. Чай (а точнее травы) это похоже единственное, что Александр может употребить в горячем виде.

- Однажды, я просто решил изменить жизнь к лучшему и отказался от всего вредного разом: от алкоголя, табака, некачественной еды. Конечно, многих это удивляло, а родственников даже беспокоило. Но уже три года я ем все плоды сырыми, даже грибы и с моим организмом все в порядке, - рассказал Александр Жунев.

Супруга Анна мужа очень поддерживает. Для нее образ питания стал источником вдохновения. Девушка начала сама составлять оригинальные рецепты, и вскоре молодая пара открыла небольшое кафе в Перми.

- Вокруг нашего кафе образовался настоящий клуб сыроедов и получилось это как-то стихийно, не запланировано. Люди приходили, интересовались, пробовали… Позже мы пришли к тому, что все работники нашего заведения были сыроедами. Другие просто не задерживались, - вспоминает художник из Перми.

- А вот в Мурманске и даже во всей области нет ни одного сыроедческого кафе и даже вегетарианского, - добавляет активист-эколог Виталий Серветник. - Есть только некоторые дружественные кафе, в которых хотя бы не нужно объяснять разницу между блюдом для вегана и вегетарианца, уточнять, что курица была живой, а колбаса тоже мясо.

По словам мурманчанина, особенность веганского и сыроедческого образа жизни заключается не только в том, что людям нужны фрукты и овощи круглый год. Различные виды семян и необработанной крупы также необходимы для ежедневного питания (зерна чаще всего проращивают для приготовления каши).

- Сегодня в Мурманске такие продукты не купишь разом в одном магазине. В европейских странах такие продукты, как «зеленая греча» (не обжаренные зерна) или необработанная пшеница доступны покупателям клиентам супермаркета шаговой доступности, – заметил мурманчанин.

По его мнению, пока ассортимент продуктов не появится на прилавках для массового покупателя и не откроются заведения общественного питания, культура «зеленого» экологичного питания так и останется субкультурой.

Резкая смена культуры питания может принести человеку нежелательные последствия, соблюдать веганскую диету в условиях Крайнего Севера может быть опасным для здоровья. Однако, иногда, медики рекомендуют людям пересматривать рацион и, например, придерживаться веганской диеты какое-то время. 

Массовое увлечение оригинальными способами питания в странах Западной Европы и Америки, например, началось в 60-70 годах прошлого века. Когда в экономически развитых странах, появилась система индустриального питания. Свежий урожай консервировали, рафинированили, перерабатывали. Это вело к уничтожению полезных свойств и добавлению нежелательных веществ к продуктам.  Появилось такое понятие как болезни «адаптации» к новой системе питания – ожирение, гипертония, диабет, рак. Тогда стали возвращать людей к правилам здорового питания и предложения разных авторов относили к социальному явлению – фаддизм, что означает — прихоть, причуда, преходящее увлечение.

Материалы по теме
Мнение
20 май
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Нужно облагородить пруд в микрорайоне 9Б Йошкар-Олы, а не строить на его месте каменные джунгли
Мнение
25 июн
Артём Александров
Артём Александров
Вернут ли тамбовчанам всенародные выборы?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
солнцеед
1 мар 2015 13:48

Сыроедение только этап к переходу на праноедение, то есть отказ от еды вообще и питание энергиями солнца и вселенной.
Тысячи людей в мире переходят на праноедение.
Еда - наркотик для человека, без которого он начинает жить легко и свободно.

Пробуждайтесь.
http://probudilis.ru/prana/izv.php

посмотрев на шахтёра или металлурга возникает вопрос - откажется ли он от мяса, рыбы и сала? есть ли такие примкнувшие к клубу?

солнцеед
1 мар 2015 16:03

По шахтерам статистики нет, но вот спортсменов сыроедов становится всё больше.
Освобождение организма от нагрузки по переработке тяжелой пищи, дает массу свободной энергии, которую можно использовать как в физических нагрузках, так и в интелектуальных и духовных практиках.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!