Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Информационные войны в Украине

Информационные войны в Украине

Елена Васильева
Елена Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Судя по материалам, которые поступили с вечера в группу "Груз-200 из Украины в Россию", Россия направила огромное количество военной техники на Донбасс.

Похоже, что кремляди готовятся к нанесению серьезных ударов. Принципиально не вмешиваясь в обсуждение действий Министерства обороны Украины, приходится лишь констатировать, что там, на Донбассе многих лихорадит от несогласованности действий генерального штаба.

О российском командовании было сказано много. Там по-прежнему смешивают различные группы войск в винегрет, по всей видимости, такова тактика действий, спускаемая сверху. По-прежнему, прибывших в Донецкую и Луганскую области срочников и контрактников переодевают под местных шахтеров и ополченцев, в то время, как самих шахтеров в зоне боевых действий практически не осталось. По крайней мере, воевать они давно не хотят, увидав, что их дома и квартиры разрушаются российскими градами и бугами.

А что на информационном фронте? С конца лета, когда украинские и иностранные журналисты сосредоточились на распространении материалов, присылаемых волонтерами и бойцами с мест в группу "Груз-200 из Украины в Россию", мы вместе смогли пробить первые стены информационного заслона. Люди в различных частях России стали узнавать правду, получать грузы-200. И не смотря на жесточайшую пропаганду и ложь, льющиеся с экранов телевизоров, многие начали задумываться над тем, что реально происходит на Донбассе.

Данное положение крайне не устраивало кремлевских пропагандистов. Группу не раз закрывали, пытались подорвать ее изнутри, но она воскресала, как Феникс из пепла, и продолжает функционировать.
В ход были пущены на украинцев и русских самые грязные технологии. И в первую очередь то, что так ранит людей: их любовь к Родине, патриотические чувства. Вот на них и начали играть.
Первым этапом информационной войны в самой Украине на гражданском поле и в интернет-пространстве стало воздействие на украинские СМИ.

Не знаю, что и как говорили, чем и как убеждали прессу, но потихоньку, по одному, и телевизионные каналы, и интернет-издания стали обосабливаться. Давать только свою информацию, не обращаясь к помощи волонтеров и групп интернет-сообществ. И в настоящее время нет единой мощи подачи информации на российскую территорию, какой она была осенью 2014 года.

Самым важным элементом в этой борьбе является то, что ватные россияне категорически не читают украинские СМИ, тем более, на украинском языке, но кто-то внушил журналистам, что они, как патриоты, могут воздействовать своей информацией, подавая ее исключительно на украинском языке.

Казалось бы мелочь, но россияне внимательно слушают и читаю своих независимых представителей. И полностью игнорируют украинскую мову. Пустяк? Нет!

В информационных войнах, в донесении информации до противоположной стороны играют важные факторы. И в первую очередь достоверность информации на знакомых носителях, на понятном языке.

И в этом вопросе Украина теперь стала здорово проигрывать.
Те центры, которые обязаны отвечать за информационный фронт, работают вяло, их почти не слышно. Зато  кремлевские троли уже взялись за умы украинцев, и геббельсовские приемы вовсю используются, в первую очередь, в интернет пространстве, давя на эмоции и лучшие чувства, заставляя людей возмущаться, быть втянутым в ничего не значащие разборки, обсуждение наветов и сплетен по каждой мало-мальски значимой персоне, способной защитить Украину информационно. И вот уже украинцы не доверяют тем, на кого надеялись, в кого верили.
Чистая работа...

Народившийся патриотизм сыграл злую шутку. теперь в головы украинцев постепенно вкладывается ненависть ко всем россиянам, в том числе вставшим на их защиту. "Москаль не может быть другом" - таков основной постулат. И украинцы на него ведутся, как повелись россияне на "злобных укров и жидобандеровцев".

Задача любых провокаций: разобщить и рассорить друзей, единомышленников, соратников, поселить недоверие друг к другу.

Возможно ли еще сгруппироваться, собраться с силами и организовать информационное сопротивление? Да, возможно. Можно ставить под сомнение некоторые персоны, но если они продолжают работать в поле защиты Украины, стоит все разборки оставить на потом, вновь собраться в единый монолитный кулак и дать отпор агрессору. Это касается не только украинцев, но и основной части российского протеста.
Именно сейчас, когда Украине готовят новые сюрпризы со стороны вторгшейся на ее территорию российской армии, необходимо организовать мощное единое информационное сопротивление. Единое.
Для этого нужно просто захотеть и на время убрать ловко посеянные семена обид и недоверия. Это война. Информационная.  И усваивать уроки надо очень быстро. 

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
16 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Региональные общественные палаты провели онлайн-конференцию, обсудив предвыборную ситуацию и свою готовность к общественному наблюдению
Мнение
26 апр
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Ольга Беляева: Хочется, чтобы молодежь изучала историю родного края с помощью внутреннего туризма
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 мар 2015 02:53

видео про груз -200 http://yandex.ru/video/search?fiw=0.000992765&fiw=0.000992765&filmId=GApVsie2UXI&text=груз 200 россия&path=wizard

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаУкраинаСМИОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!