Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Десантная атомная подводная лодка проект 717

Десантная атомная подводная лодка проект 717

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Написал для "Защищать Россию"  об атомной десантной подводной лодке проекта 717. В СССР продолжительное время была распространена идея создания подводных лодок, которые бы имели возможность скрытно доставлять технику и десант в любые районы Мирового океана. Велась усиленная разработка возможности применения субмарин для доставки боевой техники и диверсантов на территорию Северной Америки через Северный Ледовитый океан подо льдами. Велось несколько проектов, но самым известным из них стала тяжелая транспортно-десантная АПЛ проекта 717.



Создание субмарины началось в 1967 году в ЦКБ «Волна», а в 1971 году был готов технической проект. По нему субмарина имела три корпуса. В центральном корпусе размещались: вооружение, два реактора, экипаж и личный состав десантных средств. В боковых корпусах планировали разместить различные виды бронетехники (около 20 плавающих танков и БТР). По замыслу конструкторов, АПЛ могла подходить к необорудованному берегу и опускать носовые аппарели, через которые к берегу начинала выходить бронетехника, а затем и полк морской пехоты.



Техническая документация по проекту 717 разрабатывалась с учетом производства на «Севмаше». По проекту длина будущей подлодки достигала 190 метров, а надводное водоизмещение — 18000 тонн. Максимальная глубина погружения — 300 метров. Максимальная скорость — 18 узлов. Помимо десантных возможностей, подлодка могла осуществлять спасательные работы с применением подводных аппаратов. Также ее планировалось оснастить всплывающей спасательной камерой. Вооружение состояло из шести 533-мм торпедных аппаратов, двух 30-мм артиллерийских установок «А-21ЗМ» (под водой убирались в надстройку), была предусмотрена возможность установки минных заграждений (запас 252 мины). Гидроакустический комплекс МГК-400 «Рубикон» располагался в носовой части корабля.



Все материалы по началу строительства будущей субмарины были утверждены весной 1972 года. Из-за множества проектных изменений дело затянулось до 1977 года, но к этому моменту на «Севмаше» была заложена первая АПЛ проекта 941, и готовились закладки следующих корпусов, в результате чего проект 717 был заброшен. С этого момента было заброшено и все направление по созданию подводных лодок такого класса.
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Наша общая задача — сделать Днем России каждый день
Мнение
6 сен
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Пошла массовая рассылка страшилок в связи с утечкой данных сторонников Навального
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!