Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Русские всегда возвращаются. Российские чиновники скупают Америку метрами и этажами

Русские всегда возвращаются. Российские чиновники скупают Америку метрами и этажами

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Иногда мне кажется, что я переместился на машине времени в начало 80-х. Тогда тоже модно было ругать всё американское. Типа, из-за них наша Московская Олимпиада оказалась больше Играми стран, входящих в Варшавский договор и им сочувствующих, чем полноценным праздником мирового спорта.

Особенно старались журналисты-международники из телевизора, замполиты всех мастей и окрасов и записные придурки типа Проханова-Анпилова. Их поддерживали пролетариат, трудовое крестьянство и люмпен-интеллигенция (или «образованщина» по меткому выражению Александра Солженицына). При этом все они грезили о джинсах «Made in USA», но как-то это сочеталось с ура-патриотизмом. Оглянитесь сегодня вокруг себя. Разве не тоже самое происходит?

Правда, сегодня всё гораздо круче. Те же чиновники, что на ток-шоу у Толстого, Мамонтова и Соловьёва костерят почём зря Америку, параллельно скупают заокеанскую недвижимость, видя именно в этом гарантированную сохранность своих капиталов. Помните скандал с депутатом Госдумы Владимиром Пехтиным, непонятно с какого перепуга представлявшим в российском парламенте Архангельскую область? Что-то там с квартирой в Майами. Причём этот усатый предпочёл лучше покинуть здание на Охотном ряду, чем расстаться с американской недвижимостью. А ведь он один из многих...

Россияне стали частью глобального журналистского расследования газеты The New York Times, которое было направлено на изучение притока иностранных средств в Соединенные Штаты Америки. Выявлено, что наши соотечественники (действующие, а не бывшие, как могло бы показаться), многие из которых были связаны друг с другом деловыми и дружескими связями в России, приобрели более двадцати квартир в доме Time Warner Center, который представляет собой образец элитной недвижимости Манхеттена.

Справка: Тайм-Уо́рнер-Це́нтр (Time Warner Center) - двухбашенный многофункциональный комплекс в Мидтауне Манхэттена. Тайм-Уорнер-Центр расположен по адресу Коламбус-сёркл, 10, к юго-западу от Центрального парка. Фасад комплекса выходит непосредственно на площадь Коламбус-сёркл и повторяет её очертания. Совокупная площадь его помещений составляет 260 000 м². В Тайм-Уорнер-Центре имеются жилые, офисные и коммерческие площади. Также в нём расположен пятизвёздочный отель Мандарин-Ориентал. В атриумах на первых этажах комплекса имеются элитные магазины. Одним из арендаторов комплекса является телеканал CNN. Сметная стоимость проекта - 357 миллионов $.

Сфокусировавшись на иностранных владельцах роскошных апартаментов, вышеназванная газета обнаружила, что некоторые из них являлись объектами пристального внимания со стороны правительства или имели состояния, явно превышающие их официальные доходы как публичных должностных лиц.

Изучив контингент проживающих в этом комплексе для миллионеров, американские журналисты сделали вывод, что российские жильцы Time Warner Center были когда-то свидетелями краха Советского Союза, использовали возможности рыночных реформ и, поделив между собой добычу, нашли место для своих новых богатств - Нью-Йорк.

Миллиарды долларов из России, как пишет Нью-Йорк Таймс, являются мощной экономической силой, оказывающей влияние на облик города, который многие американцы заслуженно считают неофициально столицей Соединённых Штатов. Исследование же источников этих больших денег заставляет задуматься о противоречиях процесса перехода России к капитализму.

Газета подробно рассказывает только о двух жильцах дома - бывшем первом заместителе министра финансов в администрации Ельцина Андрее Вавилове, а также о бывшем сенаторе и миллиардере Виталии Малкине. Первый в своё время, уже будучи членом российского сената, признал свою вину в мошенничестве (сложил полномочия только в 2010 году), и ему за это ничего не было. Второй продержался в Совфеде ещё дольше - аж до 2013 года.

И какой шлейф за ними тянется? Основной задачей Вавилова была реструктуризация крупных государственных долгов. Это он, согласно данным Corruption Watch (некоммерческой организации, находящейся в Лондоне), служа в Министерстве финансов России, росчерком пера уменьшил долг африканской страны Анголы с пяти миллиардов долларов до полутора. Среди посредников, получивших прибыль от этой сделки, был и Малкин. Подставная компания, имеющая отношение к семье Малкина, владеет двухуровневой квартирой в нью-йоркском комплексе, о котором идёт речь. Сам он сегодня утверждает, что швейцарская прокуратура вынесла решение, согласно которому в сделке по долгам Анголы, принёсшей Малкину дивиденды как владельцу посреднической компании, не было никаких нарушений.

Специально акцентирую ваше внимание на том, что оба эти красавца, несмотря на свою известность сомнительного рода, не находятся ни в списках разыскиваемых Интерполом, ни в разработке российских спецслужб. Поделились, с кем надо, и им всё простили? Пардон, другого объяснения у меня просто нет. А с политической точки зрения они вполне лояльны действующей российской власти.

Среди имён других россиян, отметившихся в Time Warner Center, фигурируют промышленник Василий Анисимов, девелопер Владислав Доронин, два партнера Михаила Прохорова - Олег Байбаков и Максим Финский, а также бывший представитель России в Международном валютном фонде Константин Кагаловский. При этом приходится учитывать то обстоятельство, что действующие российские чиновники из высших эшелонов власти имеют привычку приобретать зарубежную недвижимость не на себя, а на доверенных лиц (легализуются они, когда их выпирают с госслужбы). Вы этому удивлены? Я так и знал, что нет...

Впрочем, речь у нас не об этих двух «унитазах», а обо всей системе в принципе (из старого ещё советского анекдота). Россия давно находится в топе списка стран, из которых происходит отток капитала за границу. Нюанс - в этом топе нет представителей Старой Европы - одни так называемые развивающиеся, с которыми непонятно, что дальше будет. Согласно оценкам исследовательской организации Capital Economics, чистый отток частного капитала из России к концу 2014 года составил 120 млрд. долларов против 61 млрд. в 2013 году. Обратите внимание - чем активней страна «встаёт с колен» (один из любимых фразеологизмов президента Путина), тем охотней из неё бежит народ вместе с деньгами. Более существенный отток - 130 млрд долларов - был отмечен лишь в 2008 году, в период прошлого финансового кризиса. Впрочем, независимые аналитики уверены - в 2015-м этот рекорд будет побит...

По данным американских аналитиков финансового рынка, число состоятельных граждан России, инвестирующих в США, в 2014 году (на фоне геополитической напряженности и коллапса рубля) увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2013. Наиболее популярными среди граждан РФ являются инвестиции в недвижимость нью-йоркского района Манхэттен. Они также вкладывают средства в частный бизнес и недвижимость в различных регионах США. Как говорят местные продавцы недвижимости, «иногда они возвращаются»: типичным для гражданина России является покупка кондоминиума в Манхэттене стоимостью 2 млн. долларов. И это несмотря на то, что рублёвая цена подобного флэта за пару декабрьских недель увеличилась вдвое.

Российские инвесторы также начинают вкладывать средства в недвижимость и землю в Северной Дакоте и Оклахоме, ставших в последние годы эпицентром сланцевого бума, который привлек в эти штаты множество рабочих рук. Ну никакого у людей патриотизма. Ведь именно американский сланец сначала подкосил мировые цены на нефть, а потом и рубль осыпался.

Конечно, людей можно понять. Когда горит дом, после домашних животных из огня выносят документы и деньги (если только не в первую очередь). Но как же те, кто параллельно учит народ не верить Америке, которая обязательно обманет?

По словам юриста инвест-компании Gusrae Kaplan Nusbaum PLLC Марлена Кружкова, помогающего российским клиентам найти возможности для инвестиций в США, число обращений со стороны россиян, оценивающих инвестиции в США, в этом году увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2013 годом. «По крайней мере, вдвое больше людей, чем обычно, обращаются к нам, и многие из тех, кто раньше скептически относился к инвестициям в США, теперь неожиданно начали говорить о желании провести сделки как можно быстрее». Если помните, именно в начале прошлого года и началась в России самая активная фаза антиамериканской истерии.

Причём, если лет 10 назад наши любители зарубежной недвижимости ушли с американского рынка в Лондон и на юг Франции, то сегодня они в массовом порядке возвращаются на Манхеттен, где цены сразу поползли вверх не только на покупку, но и на аренду, и даже на обслуживание.

В пролёте, как всегда, оказался среднестатистический россиянин, у которого есть принципы, но нет денег на недвижимость за рубежом. А те, у которых они есть... всмотрись в лица приглашённых на «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым».

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Чего сидим?
Мнение
13 сен
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Прокурорская встреча с обманутыми дольщиками в Орле удалась
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияВластьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!