Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Полный стабилизец губернатора Орлова

Полный стабилизец губернатора Орлова

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Из собственных московских источников ИА «RUSNORD» стало известно, что в этом году Кремль настроен провести досрочные губернаторские выборы в пятнадцати регионах (пока без обнародования точных адресатов). Участие в них Архангельской области не уточняется, но предполагается. Пока же прикинем, по каким критериям могут отправить губернатора Орлова «прогуляться в сад»...

Перво-наперво про экономику - в момент кризиса она ценится выше политики. Буквально на днях глава региона обещал её «стабилизировать». То есть, как поясняет толковый словарь, привести её (экономику) в устойчивое состояние. Сразу хочется спросить - на каком уровне стабилизировать?

Уже два месяца СМИ только и делают, что «взбадривают» нас новостями с рынка продовольствия, где скачок цен прямо называют диким. По данным «Архангельскстата», в группе продовольственных товаров максимальный прирост цен зафиксирован на плодоовощную продукцию, включая картофель, - в среднем на 19,3%. Более других в этой группе подорожали виноград - в 1,6 раза, помидоры свежие - на 37,3%, капуста белокочанная свежая - на 34,7%, овощи замороженные - на 27%, морковь - на 22,4%. Но это официальные, усреднённые цифры (как общая температура по больнице). А есть мнение домохозяек, которые отвечают за сказанное кошельком. И вот они говорят, что цены на большинство позиций продуктов, которые они покупают еженедельно, с момента обвала рубля взлетели минимум в два раза. Причём не только на креветки, которые теперь чудесным образом ловятся в сухопутной Беларуси, но и на вполне русскоязычную говядину.

Конечно, неразумно вешать на одного губернатора тупикового в географическом плане региона всё то, что творится в экономике целой страны (уж на падение нефтяных цен корабельщик Орлов никак не влияет). Но хотя бы нужно следить за своими словами, которые потом тиражируют СМИ. Например, такими: «Никакого кризиса сегодня нет, есть новая реальность, которая требует от каждого из нас изменить подход к своей деятельности и выработать новые решения для движения вперёд», - заявил губернатор Игорь Орлов, рассказывая о семинаре, организованном на прошлой неделе администрацией президента страны.

Как это нет кризиса, если о нём говорят на каждой лавочке у подъезда? Возможно, губернатор захотел нас успокоить, обнадёжить, подбодрить? Я бы поверил, если бы не его высказывание на пресловутой январской пресс-конференции, где Орлов на ясном глазу поведал журналистам, как повезло Архангельской области, что в её недрах нет ни капли нефти. Логика железобетонная у этого кандидата экономических наук - если у области чего-то нет, значит, и колебание цены пройдёт мимо. И нам стоит благодарить небеса за то, что ничего не получилось с Мезенской синеклизой, иначе бы сегодня не знали, что делать с баррелем за 50 баксов. А заодно пожалеть соседей из НАО... как, всё-таки, безгранична глупость человеческая, помноженная на словоблудие.

Да, нефти у нас нет. А также нет газа, алюминия и... что там ещё идёт за границу без переработки? Но в стране, чья экономика ориентирована на экспорт природных ресурсов, это означает только одно - сидим на федеральных дотациях. Это прекрасно понимал Анатолий Ефремов, открывавший двери кремлёвских кабинетов. Это понимал даже Николай Киселёв... просто он не все двери мог открыть. И Илья Михальчук понимал, старавшийся любой дефицит обернуть в свою личную пользу. Зато Игорь Орлов, похоже, этого не понимает. Или его в Москве с самого начала предупредили - много не проси, крутись сам. Вот он и пытается... но не получается.

Но объясняться с народом надо, такова доля губернаторская. Правительство области соорудило вот такой антикризисный план:Основной акцент будет сделан на поддержке бизнеса. Особое внимание уделят развитию патентной системы, позволяющей вести бизнес без бюрократических проволочек. Как подчеркивают в областной администрации, вопросы определения стоимости патента, управления патентом, расширения круга патентованных видов деятельности нужно передать на региональный уровень. Ведь через патент в условиях нестабильной ситуации легче вовлекать людей в легальный бизнес. (29.ru)

Вот, оказывается, в чём причина всех наших бед - в отсутствии внятной патентной системы. Как всё просто! А мы-то больше на санкции грешили да на арабских шейхов, нефтяные цены понижающих. Если Орлов в это верит, тогда пусть не обижается на такие отзывы о его «антикризисном плане», которыми пестрит архангельский интернет: Вместо того, чтобы согласиться с тем, что страна катится в ж.., лучше сделать громкое и креативное заявление, что «очко», в котором все оказались - эта новая реальность.

Что же касается политической составляющей действующего архангельского губернатора, то он 13 с конца в рейтинге всех российских регионов. Кризиса «по Орлову» у нас нет, зато его же заявление о том, что целлюлозно-бумажное производство на Соломбальском ЦБК не возобновится в нынешних финансово-экономических условиях, есть. Где логика, в очередной раз взываю?!

В том рейтинге, составленном авторитетным Фондом «Петербургская политика», в разделе «негативные события» отдельной строкой прописан политический кризис в Коряжме. Наше агентство его постоянно отслеживает... и не просто так. Наверное, многие обратили внимание на то, что после ухода из региональной политики Анатолия Ефремова юг Архангельской области живёт отдельной жизнью от административного центра на севере. Когда мэром Коряжмы был Валерий Мальчихин, входивший в ефремовскую команду, область смотрелась единым целым. Сейчас этого нет, несмотря на то, что Котласский целлюлозно-бумажный комбинат - одно из самых успешных промышленных предприятий региона.

Мы много писали о том, что сегодня происходит в горсовете города бумажников. О том, как фракция «Единой России», ведомая мэром города Валерием Елезовым, раз за разом срывает голосование по жизненно-важным вопросам. Особое внимание я советую обратить на материал «Тень Орлова парит над Коряжмой» - http://rusnord.ru/2015/1/34542 , где речь идёт о том, что срывы заседаний происходят с одобрения губернатора, который просто не может допустить, что в определённый момент промышленную столицу юга области возглавит не единоросс, а справедливоросс. Как же это сходится с ситуацией в Подмосковье, которую я подробно описал в материале «Орёл лёг под Воробья» - http://rusnord.ru/2015/1/34527 , где речь идёт о подоплёке земской реформы.

И вот наглядные результаты коряжемского законодательного конфликта. Издание «Трудовая Коряжма» провело опрос - какая партия вам наименее симпатична? Так вот, с большим отрывом в этом антирейтинге победила «Единая Россия». А последнее место (со всего одним проголосовавшим) заняла «Справедливая», чей представитель и возглавляет местный Горсовет (http://tk-online.ru/poll/za-kakuyu-partiyu-vy-ne-progolosovali#comments). А ведь в целом по стране ситуация другая. Получается так, что у основной массы россиян ЕР ассоциируется с Путиным, а у жителей Коряжмы - с Орловым и Елезовым. Какой конфуз для «партии власти»...

Вот тут и возникает вопрос - сколько еще надо Елезовых, чтобы окончательно добить «Единую Россию» на юге Архангельской области?  С той поры, как Валерий Иванович (Елезов) и бенефициары от бюджета - чета Яковлевых, а также местные предприниматели Булгаков и Белых, составили ядро городского отделения партии, из неё вышли все приличные и уважаемые люди. С тех пор «Единая» с упорством, достойным лучшего применения, проигрывает выборы за выборами. Стоит только посмотреть на её слабое представительство в коряжемском Горсовете - четыре по партийному списку и всего один одномандатник.

Вот мы и вернулись к тому, с чего начинали - к выборам. Если Орлов на них и заявится (пока он только обещает), за его спиной будет нависать на область тень олигарха Крупчака с его украинским бизнесом. Зная натуру Владимира Ярославовича, можно смело предположить, что он бредит реваншем. За что? За то унижение, которое он испытал, когда в Кремле из него выбили письменный отказ от участия в губернаторских выборах 2004 года. Как мне рассказывали, это происходило чуть ли не в кабинете у тогдашнего главы ФСБ Николая Патрушева, который поставил Крупчака перед дилеммой - «или уголовные дела по полной программе, или досиживаешь тихо депутатом в Госдуме, тебя и туда-то зря пустили». И это были не пустые слова - после окончания того созыва Крупчак во власть больше не рвался... тем более что он в разработке Интерпола.

Конечно, идти в губернаторы этот одиозный персонаж вряд ли рискнёт. Хотя его узнаваемость и зашкаливает, да Москва не поймёт. Но рискнуть снова замахнуться на одномандатника по северу области, почему нет? Особенно при ручном губернаторе. Не зря же он Орлова подкармливает... хотя бы в информационном плане.

А другой из тех рук клевать не будет. Из элементарного чувства брезгливости...

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 октября 2023
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Король должен платить налоги?
Мнение
26 февраля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Детская болезнь «каноничности» в православии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьПолитика