Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Старые песни внутреннего туризма

Старые песни внутреннего туризма

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Глава Ростуризма Олег Сафонов банально назвал туризм "локомотивом экономики" и "катализатором социально-экономического развития". Подчеркнув при этом, что туристическая отрасль растёт "за счет создания новых туристских кластеров в сфере малого и среднего бизнеса создаются новые рабочие места, что очень показательно в условиях проходящих в остальных сферах сокращений, решается проблема самозанятости населения". В чём прав, а где ошибается главный по туризму? 

Я соглашусь с тем, что туризм может являться катализатором социально-экономического развития при определённых условиях (в нашей стране они пока не сложились). Но образ "локомотива экономики" обманчив, потому что локомотив идёт впереди состава, тянет его. Туризм, как отрасль, развивается лишь там, где все локомотивы экономики уже прошли - там проведены налоговые реформы, построены дороги, создана дорожная инфраструктура, охраняются и используются памятники культуры и природы. Вот тогда (в течение десятилетия!) нарастает жирок и появляется развитый туризм. Потому туризм - это, скорее, индикатор развития инфраструктуры и экономики, но никак не локомотив. 
При этом туризм должен быть "индикатором с обратной связью", работающей по следующему алгоритму: тур.бизнес видит популярные направления -  государство прокладывает дороги-ж/д-авиа - и отдаёт развитие инфраструктуры (питание-поселение-обслуживание) тур.бизнесу. Это в идеале. На деле общение в министерствах-агенствах-институтах показывает, что из-за туризма дорогу не проложат, кабель не подведут, трубу не протянут. Не потому, что не понимают важности, а потому, что бюджеты не предусматривают. Исключение составляют крупные федеральные проекты (типа Сочи или Свияжска под Казанью), которые лишь подтверждают правило: не малый и средний бизнес своими "кластерами" являются локомотивом, но государство.
Объяснять сегодняшний рост внутреннего туризма за счёт ранее профинансированных "кластеров" малого и среднего бизнеса - это, скорее, патриотично-политическая оценка чиновника, но не участника рынка. Зимние каникулы карельского туризма - исторически сложившегося и популярного "кластера" - показали, что внезапный рост обслуживания в новогодние праздники на 50-100% является не "заслугой участников рынка", а следствием отказа россиян от заграничных поездок.
Так в чём же прав Олег Сафонов? Не знаю. А ошибается, видимо, во всём.

 

Материалы по теме
Мнение
17 май
1
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Ты недостаточно экологичен
Мнение
20 авг
Артём Александров
Артём Александров
В Тамбове не должно быть забытых окраин
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Туризм
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!