Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 31 535 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Привет с Кипра

Привет с Кипра

Альберт Сперанский
Альберт Сперанский

Мне уже довелось рассказывать, как деловая жизнь энергетического комплекса страны  проходит через наш  семейный почтовый ящик. Теперь появился неприятный сюрприз, который заставляет вернуться к этой истории ещё раз. Десятки писем  от компаний этого профиля  со всей страны идет на наш адрес. Там должны проголосовать за нового директора,  другая компания  покупает новые активы. Жене присылают бюллетень для голосования. Приезжай, например, в Читу, а завтра уже собирайся  в Новосибирск, в крайнем случае,  пересылай свой голос письменно.  Жена до последнего  трудилась руководителем группы в институте «Теплопроект», который проектировал почти все электростанции Советского Союза. После того, как Чубайс поставил страну со своей  глобальной приватизации на колени, его бросили на новый фронт, поднимать  энергетику. При нем, в награду всем работникам проектного института, в том числе и  моей боевой подруге, выделили  по одной акции «РАО ЕЭС». Потом «РАО», по проекту нашего великого реформатора, стали уничтожать как единое целое, дробить на мелкие самостоятельные компании. Раздробили, заодно и подаренные акции,  куски  от нее разбросали по всем российским холдингам, а на местах, чтобы обесценить долю участия рядового акционера, из одного куска делали сотни, все больше их обесценивали. Всерьез эту дробь принимать не хотелось, если обналичить какую-то тысячу акций, не наберешь даже на билет для проезда в автобусе. Мы, как и коллеги жены, эту электрическую почту уничтожали. Как, ещё по-другому действовать,  не забивать же, играя  в этой чубайсовской комедии, полки в квартире не нужными  бумагами?

 

Тем временем   отрасль, с подачи Чубайса,  оказалась полностью  бесконтрольной, непомерно поднимали тарифы для населения, для предприятия. Прибыль новые хозяева стали прятать  на различных заморских островах, так называемых  оффшорах.

 

В разгар выборов в президенты Путин собрал на Саяно-Шушенской ГЭС   большую аудиторию из чиновников для прослушивания  своей пламенной речи по реформированию отечественной энергетики. Именно на этой станции в погоне за прибылью, забыли,  как закручивать обыкновенные болты, для крепления турбины, в результате произошла крупная катастрофа, с человеческими жертвами. Путин  заявил, что денег в этой отрасли  много. Только вот, одно неудобство, большинство  хозяев энергетических  компаний  неизвестны, их имена спрятаны в оффшорах.

 

Как сказал тогда  кандидат в президенты, если мы хотим сделать нормальный инвестиционный климат в стране, то  недопустимо терпеть  оффшорные схемы в инфраструктурных отраслях и вывод, через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота. С оффшорным наследием, подытожил Путин, нужно заканчивать.

 

Президент наш всегда выглядит грозным, кажется, говорит все правильно. Чиновники, все структуры власти, должны были бы, навострив уши,  броситься выполнять его указание. Но происходило почему-то обратное. В 2012 году наши антимонопольные службы, после того, как заслушали выступление Путина, удовлетворили желание кипрской компании  СИБЕРИАН ЭНЕРДЖИ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД о приобретение 100 –процентного пакета голосующих акций наших сибирских энергетических предприятий. Это разве не пропуск в оффшор.

 

На днях  на наш домашний адрес пришло  несколько новых электрических писем. В письмах сообщается, что  2 124 акций жены в Красноярске (ТГК-13, Назаровская ГРЭС,  Красноярская ТЭЦ-1 Красноярская теплотранспортная компания); в Барнауле  430 акций (ТЭЦ-3, Барнаульская генерация); в Кемерово 860 акций ( Кузбасское Открытое акционерное общество энергетики и электрификации, Кузнецкая ТЭЦ, Кемеровская генерация, Ново-Кемеровская ТЭЦ) приобретены, без ведома  акционеров, компанией  СИБЕРИАН ЭНЕРДЖИ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД. Эта компания зарегистрирована в городе Лимассол на юге Кипра. Находится на улице Киталлидес Билдинг, 3036. Даже этаж указали, второй.

 

Теперь предлагают жене наведаться в три сибирских города, и получить акционерное наследство, переведенное в валюту – в Красноярске 16,74 рубля, в Барнауле 5,74 рубля, в  Кемерово 17,11 рубля. Правда, предлагается ещё один  выход, без дальней дороги. Прислать по названным адреса, представителям компании в сибирских  городах, заявление для переправки  денежных средств почтовым переводом. Но при этом заявление должно быть заверено в нотариальной конторе. Стоит  сравнить цену за  закарючки, сделанные  рукой  нотариуса, и суммы, которые полагаются получить за акции. Кто будит себе в убыток этим заниматься? Вот так, государственные дела становятся  комедией для одних, для других крупной прибылью. На этих принципах, чтобы обмануть рядового гражданина, выстроена вся наша нынешняя государственная политика, так строится экономика, социальные отрасли. Говорят одно, а на выходе получается  совсем другое. Стараются  усыпить народ красивыми словами,  чтобы люди потеряли бдительность и не мешали олигархам разворовывать страну.

 

На Кипре богатые россияне предпочитают прятать и отмывать деньги. Низкие налоги, конфиденциальность, простота регистрации фирм и так далее. Здесь хранят  деньги от недоплаченной зарплаты работникам, от недостроенных дорог в российской глубинке, от нищенского существования нашего образования и здравоохранения. Это  провальная яма, под названием оффшор? Кипр несколько лет назад попал в трудное экономическое положение. Островная власть решила поправить свои дела за счет депозитов иностранных клиентов банков. Путин тогда сказал: «Мы спасем деньги своих граждан на Кипре». И стали спасать за счет кредитов. Хочется спросить, кто эти граждане, попавшие в беду? Вот один из них. На острове зарегистрированы многочисленные компании, трасты, фонды Романа Абрамовича. Он оттуда управляет многими предприятиями в России.

 

У нас фактически повсеместно выстроены оффшорные структуры в экономике, там спряталась почти вся черная и цветная металлургия, большая часть угольной промышленности. Даже водоканалы во многих города управляются из оффшоров. Кипр  же теперь, по решению Центрального банка России, как бы и не оффшор. Вычеркнув это островное государство  из черного списка,  российские чиновники сделали подарок российским олигархам, монополистам. Оправдывают все это тем, что на острове появилась минимальная налоговая система, некоторая прозрачность сделок. Но до глубины там и не пытаются  докопаться, спрятаться можно все. Не напрасно наши предприниматели толпами лезут в этот рай. И в тоже время, в замаскированной форме наша власть продолжают спасать кипрские оффшоры с вывезенными из России капиталами. Подобным же образом  пытаются спасти вилы Ротенберга, даже приняли закон с таким названием. И в то же время президент не устает призывать к деофширизации экономики, Дума принимает на эту тему закон. Все это расхожие разговоры на высоком уровне, можно было в их искренность поверить, но  тут оффшор постучался к нам, в дверь квартиры.

 

Ситуация с продажей энергетических компаний оффшорной фирме коснулась многих мониторных акционеров. Даже форум в социальных сетях появился. Заговорили обиженные люди из Сибири.

 

- Никто не был против,  когда разваливали РАО ЕЭС, никто не противился, когда дочки РАО стали продавать с молотка. Так почему все удивляются, что активы края стали служить чужому кошельку, оставляя,  в родном краю вместо доходов, прибыли, только малую долю, на обслуживания производства и на полуголодную жизнь работников энергетики.

- Теперь головной офис работодателя будет на Кипре! Хочу встретиться с начальством. Пошел просить командировку.

- В общем, для быдла, которым нас считают, все нормально.

- Слава Богу, что мой отец, отдавший всю жизнь энергетики, не дожил до этого позорного дня.

- Я ветеран Красноярскэнерго написал протестное письмо депутату ГД.

- Дорогие коллеги, давайте выразим этим нелюдям наше призрение. К тому же, всем добра и здоровья, спасибо за Ваш вклад в нашу энергетику.

-Позорный воровской базар. Шелестели, шелестели бумагами, а теперь принудительный выкуп за копейки. Нечего больше делать на этой воровской поляне.

-Не стыда не совести у этих  воришек.

- Убежал я от АО «МММ», хотел спасти  свой ваучер, переправил его в РАО ЕЭС, его  у меня здесь тоже отняли. Чем лучше тогда РАО от АО «МММ»?

- Отзовитесь, если есть варианты действий – очень неприятное ощущение от этой операции по изъятию акций.

 

О каких действиях можно рассказать этому человеку, этим гражданам? Мы, действительно, попали в беду, потому что были безучастны к происходящим событиям в стране. Думали, что пронесет, пытались пересидеть в тихих углах. От разочарования разгромом страны, новой политики, даже на выборы перестали ходить. Там стали голосовать почти одни чиновники. Они голосуют за себя, за своих, за «Единую Россию» и считают это выбором народа. К сожалению, у многих из этих избранников  оказалось низкое содержание совести в крови. Они думают  не о нас, а о своих доходах, как быстрее разворовать страну. Готовы, для выгоды построить даже развлекательный центр на кладбище. Это стало государственной политикой. Чиновники повышают себе сами, на фоне нищего населения,  зарплаты, ходят в особые, закрытые лечебные заведения, строят вилы за границей, там же учат детей, содержат иностранные спортивные команды, тогда, когда массовый спорт в родном краю  в упадке. И при этом, такие деятели считают себя патриотами России. Прямо таки издевательство над смыслом этого слова.

 

Я не знаю фактов, чтобы кто-нибудь из нашей элиты хоть немножко  поделился  своим богатством с более бедными земляками. Придется пользоваться иностранным опытом. Успешный китайский бизнесмен, обладатель многомиллионного состояния, снес все старые дома в деревни, где он вырос. Построил в ней роскошные коттеджи  для односельчан, не взяв с них ни копейки. Кроме того, он организовал в родной деревне трехразовое питание для стариков и малоимущих. Нашим бы патриотам, из числа элиты, взять пример  с этого человека, тогда бы страна расцветала, не страшны были бы ей никакие западные санкции.

 

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!