Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Страх выходить за дверь

Страх выходить за дверь

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На вопрос "Как Вы считаете, почему большинство людей в нашей стране сегодня не принимают участие в протестных митингах и демонстрациях?", 28% опрошенных ВЦИОМ россиян отвечают "Боязнь применения силы сотрудниками правоохранительных органов". 25% — "Боязнь попасть за решетку".

Надо понимать, что люди, давая ответ, вероятнее всего примеряли шубу на себе. Обоснование пассивности уверенностью в бесполезности каких-либо протестов (так ответили 37%) можно списать на нежелание признаваться самим себе в собственной трусости. Пусть даже боязнь и вызвана объективными обстоятельствами и есть реальная угроза получить дубинкой и статью. Не всякий готов смириться, что он подвержен слабостям. Так уж устроен человек. И никто не исключение. Когда, например, к нам в редакцию попадают материалы, свидетельствующие о преступлении каких-нибудь министров или прокуроров, иногда бывает достаточно непросто решиться опубликовать. Ведь могут и отомстить — причем вызвать не на честную дуэль, а ударить исподтишка. И начинаем себя отговаривать : "Да все равно ничего не изменится. Сколько подобных публикаций было, и хорошо если в каждом десятом случае удалось восстановить справедливость". Но потом берем себя в руки. "Журналистика — сторожевой пес гражданского общества", - говорим себе и жмем на кнопку "отправить".

Страх парализовал наше общество. Страх перед наказанием, страх показаться каким-то неправильным. Смешным. Все извратилось до того, что человек, страдающий за общие интересы, вызывает не уважение, а жалость. И это в лучшем случае. Нередко — недоумение и даже агрессию. "Да как он посмел пренебречь своим уютным диваном и отправиться на борьбу со злом? Либо сумасшедший, либо купленный". Признать моральную правоту донкихотов одновременно означает расписаться в собственной слабине. Поэтому приходится искать самые невероятные причины считать иных людей чудиками или врагами, так проще самооправдаться.

Это до чего нужно было довести страну, чтобы граждане боялись воспользоваться своим конституционным правом на собрания? И политику морального террора никто сворачивать не собирается: уже вовсю работает закон об уголовной ответственности за неоднократное участие в нежелательных акциях, инициатором которого был и рязанский депутат Красов. Людей могут посадить на 5 лет за мирное стояние с плакатом. Никому не помешали, никого не ударили даже. Получите, распишитесь. И дело не в политических предпочтениях, я сам со многими репрессируемыми сегодня нахожусь в идейном противоречии. Но сажать за плакатик и заставлять пенсионеров платить 170 тысяч штрафа за участие в мирном митинге — это людоедство.

Или еще хуже: граждан пытаются убедить, что борьба за свои права — это игра на стороне наших внешнеполитических противников. Ну да, конечно, повальная коррупция и скудоумие государственных мужей нашу страну не ослабляют, а вот открыто выражающие свои взгляды подданные являются национал-предателями.

Страх сидит во всех. В членах общественных палат, в судьях, не осмеливающихся выносить справедливые решения в пользу простых человеков. В фальсифицирующих выборы. В журналистах и оппозиционерах.

Ради чего нам внушают страх? Чтобы, к примеру, превратившаяся в проводник интересов строительной мафии нелегитимная гордума Рязани могла выдаваться разрешения на застройку поймы. Чтобы можно было безнаказанно уничтожать культурное наследие. Далее — везде.

Очень хочется, чтобы мы все, считающие себя верующими, помнили о таких грехах, как лжесвидетельство, алчность, равнодушие. Помнили, что с согласия молчаливых совершаются самые страшные преступления. И что жизнь на земле является всего лишь проверкой душевных сил. Что боязнь каких-то физических лишений является признаком слабой веры...

Ну а пока главной "духовной скрепой" нашего общества стал страх. Но это, к счастью, не окончательный приговор. Он еще подлежит обжалованию.

Материалы по теме
Мнение
15 июл
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Завершается судебная эпопея по гражданской активности зимы-весны 2021 года в Тамбове
Мнение
1 окт
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Петрозаводские единороссы забрали депутатский мандат у мэра Петрозаводска Любарского
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Правильно
31 янв 2015 22:45

Страх парализовал жителей Марий Эл.

Не того боимся, измельчали. Стоит бояться только Всевышнего. За всё придётся ответить перед Ним.

1 фев 2015 21:53

вот вы и ответите )))
а я куплю попкорн и посижу на твоем суде и посмотрю как тебя чинничного святошу судить будут за твое гнилое святошничество )))

Каждый ответит. Даже Зуев.

Спасибо за пост.
Постараюсь не забыть и сослаться на него, когда придёт моё время сказать своё слово на эту тему.

Обиделся
1 фев 2015 14:40

Ув. Модератор! Либо пиши, что это курсовые работы Чикиных-Пикиных по теме пиар-менеджмент, и негативные комменты будут удаляться, либо пиши "на правах рекламы". А че нормуль комменты удалять?! Ведь смех же один читать!!!!

Мечты о прошлом
1 фев 2015 17:57

Всё это странно и грустно - быть до скотины послушным... Опять туда, на помойку... Привет, малыш! Эй, постой ка!

1 фев 2015 22:02

лично у меня нет как тут пишут - Страх выходить за дверь

есть только не желание чтото делать и митинговать за жирных оппозиционных и буржуазных котов , всяких
там Ходорковских ,

мне как то в облом с журналистишкой Сергем Ежовым
ис прочей либерастней в их либерастные игры играть и митинговать не дай бог с ним ))))

1 фев 2015 22:12

а вот открыто выражающие свои взгляды подданные являются национал-предателями.
-----------------------------------------
что за бред такой несет Сергей Ежов ?
кто ему митинговать запрещает то ?
Путин что ли им митинговать не дает ))))))

по вашему
7 фев 2015 17:47

никто не запрещает? вам мало примеров по России? даже в вашем городе есть

страха
2 фев 2015 16:54

нет

3 фев 2015 00:07

этот страх сам Сергей Ежов и придумал

Сочувствующий
3 фев 2015 01:26

Он (Ежов) ведь как бы хотел: стоять на трибуне и вещать толпе, а толпа бы его слушала и благоговела, "Ах какой умный мальчик, да как складно говорит, да всё по делу, и не в бровь, а в глаз" И того не понимает товарищ Ежов, что вся эта брехня ( не могу подобрать другого слова) давно всем надоела, людей волнуют совсем другие проблемы. А их пустобрёхство ничего кроме чувства омерзения и жалости не вызывает.

Станислав
5 апр 2015 14:47

Всё правильно!Вот давайте займёмся работой.Вы,Сергей,запустите сбор подписей за передачу Присутственных мест под музей. А то собрали 70 тысяч против строительства,а этого не достаточно! Взамен ничего мол не предлагают. Вот мы с Вами и предложим.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьРазмышленияПолитикаРязаньОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!