Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Губернатор и ложь. Полиграф Полиграфович Орлов

Губернатор и ложь. Полиграф Полиграфович Орлов

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Субботнее утро началось с анонса: «Программа «Центральное телевидение» встретилась с самым богатым губернатором России. Мы проверим его на «детекторе лжи». Первая мысль - о губернаторе Подмосковья расскажут (Андрей Воробьёв, группа компаний «Русское море»). Или о губернаторе Тульской области (Владимир Груздев, сеть суремаркетов «Седьмой континент»). Или глава Ямало-Ненецкого автономного округа (Дмитрий Кобылкин, бессменный лидер рейтингов губернаторской эффективности). Короче, не так, чтобы очень интересно. Но тут мелькнула фотография нашего улыбающегося Орлова...

Примечательно, что сюжет о губернаторе Архангельской области входил в фирменный блок телеканала НТВ «зритель сам выбирает приглянувшиеся ему сюжеты». Конкурентом «самому богатому губернатору» в этот день выступала история про популярного актёра из российского сериалов, переметнувшегося к исламским террористам. Ответьте себе честно - живи вы в другом регионе, а не в Архангельской области, за какой из сюжетов проголосуете? По-моему, ответ очевиден...

Из интереса заглянул на интернет-ресурсы, традиционно обслуживающие правительство Архангельской области - dvinaland.ru, dvinainform.ru, 29.ru, там ни слова об очередном телевизионном бенефисе губернатора. Правда, на двух последних информация появилась уже после выхода сюжета в эфир, причём «Двина-информ» преподнесла фразу «Губернатор Архангельской области не лжёт?» в вопросительной форме. Видимо, и там в этом до конца не уверены, посчитав за благо снять с себя ответственность за распространение недостоверной информации.

Я же связался с приятелями, работающими на федеральных телеканалах. Мне объяснили, что рубрика «зритель сам выбирает сюжет» давно прозвана в кругах телевизионщиков «курочкой Рябой», разъяснение этого термина, думаю, не требуется. К тому же мне доподлинно известно, что приезжавший в Архангельск корреспондент НТВ связывался по телефону и с независимыми журналистами, не входящими в «губернаторский пул». Но потом вдруг исчез и перестал выходить на связь, построив, как мы видели, сюжет на общении с одним Орловым. По всей видимости, беглому олигарху Крупчаку в очередной раз пришлось «тряхнуть мошной» и «оказать посильную помощь».

Итак, «детектор лжи», или полиграф, частый гость в детективных сериалах. Любой домохозяйке известно, что оператор, его обслуживающий, по инструкции должен задавать максимально конкретные вопросы, не подразумевающие двоякого толкования. Вопрос корреспондента НТВ: Вы действительно повысили себе зарплату до шестисот тысяч рублей?  Ответ губернатора: Нет. Действительно, не он, зарплату губернатору повысили депутаты Областного собрания, он, разве что, им намекнул.

Или ответ на вопрос о действительном размере губернаторской зарплаты. Орлов: Порядка ста семидесяти тысяч (170 000). Как же так, ведь на январской пресс-конференции этот же персонах называл совсем другую цифру - семнадцать тысяч (17 000), и журналисты её растиражировали. Куда один нолик делся? Когда Орлов врал о своей зарплате?

Ещё из сериалов мы знаем, что работа на полиграфе начинается с посторонних вопросов, чтобы сразу определить реакцию испытуемого. Например: Орлов - вы женщина? Странно, но в данном случае профессиональный журналист с центрального телеканала обошёлся без этого. Тем не менее, архангельский губернатор попался на второстепенных вопросах, признавшись на всю страну, что садится за руль с алкогольным выхлопом (боялся показаться безгрешным?), что подворовывал в детстве, а также в том, что в столкновениях с сотрудниками ГИБДД - Если есть возможность решить на месте, я от этого не отказываюсь. Кому нужно появление протоколов? Любое из этих признаний в цивилизованной стране может стоить чиновнику такого уровня дальнейшей карьеры, не говоря уже об участии в выборах. Видимо, Орлов этих вещей не понимает в принципе.

Меня же не покидает подозрение, что журналист центрального телеканала цинично поиздевался на простодушным провинциалом, выпустив явно заказной сюжет в том монтаже, в каком мы с вами видели. Даже обидно, ведь «опустили» на всю страну не какого-нибудь постороннего губернатора, а нашего, архангельского.

Губернатор Киселёв остался в нашей памяти «человеком, похожим на...», манипулирующим пачкой банкнот при помощи двух предметов, похожих на карандаши. Судя по всему, губернатор Орлов войдёт в историю Архангельской области опутанным проводами и краснеющей от смущения лысиной.

...«устроили шапито, неужели в этот цирк по телику кто то поверил» (комментарий с сайта 29.ru).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июн
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Деньги для барабанных перепонок
Мнение
20 окт
Владимир Николаев
Владимир Николаев
Как сохраняют памятники архитектуры в Тюмени
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!