Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Губернатор и ложь. Полиграф Полиграфович Орлов

Губернатор и ложь. Полиграф Полиграфович Орлов

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Субботнее утро началось с анонса: «Программа «Центральное телевидение» встретилась с самым богатым губернатором России. Мы проверим его на «детекторе лжи». Первая мысль - о губернаторе Подмосковья расскажут (Андрей Воробьёв, группа компаний «Русское море»). Или о губернаторе Тульской области (Владимир Груздев, сеть суремаркетов «Седьмой континент»). Или глава Ямало-Ненецкого автономного округа (Дмитрий Кобылкин, бессменный лидер рейтингов губернаторской эффективности). Короче, не так, чтобы очень интересно. Но тут мелькнула фотография нашего улыбающегося Орлова...

Примечательно, что сюжет о губернаторе Архангельской области входил в фирменный блок телеканала НТВ «зритель сам выбирает приглянувшиеся ему сюжеты». Конкурентом «самому богатому губернатору» в этот день выступала история про популярного актёра из российского сериалов, переметнувшегося к исламским террористам. Ответьте себе честно - живи вы в другом регионе, а не в Архангельской области, за какой из сюжетов проголосуете? По-моему, ответ очевиден...

Из интереса заглянул на интернет-ресурсы, традиционно обслуживающие правительство Архангельской области - dvinaland.ru, dvinainform.ru, 29.ru, там ни слова об очередном телевизионном бенефисе губернатора. Правда, на двух последних информация появилась уже после выхода сюжета в эфир, причём «Двина-информ» преподнесла фразу «Губернатор Архангельской области не лжёт?» в вопросительной форме. Видимо, и там в этом до конца не уверены, посчитав за благо снять с себя ответственность за распространение недостоверной информации.

Я же связался с приятелями, работающими на федеральных телеканалах. Мне объяснили, что рубрика «зритель сам выбирает сюжет» давно прозвана в кругах телевизионщиков «курочкой Рябой», разъяснение этого термина, думаю, не требуется. К тому же мне доподлинно известно, что приезжавший в Архангельск корреспондент НТВ связывался по телефону и с независимыми журналистами, не входящими в «губернаторский пул». Но потом вдруг исчез и перестал выходить на связь, построив, как мы видели, сюжет на общении с одним Орловым. По всей видимости, беглому олигарху Крупчаку в очередной раз пришлось «тряхнуть мошной» и «оказать посильную помощь».

Итак, «детектор лжи», или полиграф, частый гость в детективных сериалах. Любой домохозяйке известно, что оператор, его обслуживающий, по инструкции должен задавать максимально конкретные вопросы, не подразумевающие двоякого толкования. Вопрос корреспондента НТВ: Вы действительно повысили себе зарплату до шестисот тысяч рублей?  Ответ губернатора: Нет. Действительно, не он, зарплату губернатору повысили депутаты Областного собрания, он, разве что, им намекнул.

Или ответ на вопрос о действительном размере губернаторской зарплаты. Орлов: Порядка ста семидесяти тысяч (170 000). Как же так, ведь на январской пресс-конференции этот же персонах называл совсем другую цифру - семнадцать тысяч (17 000), и журналисты её растиражировали. Куда один нолик делся? Когда Орлов врал о своей зарплате?

Ещё из сериалов мы знаем, что работа на полиграфе начинается с посторонних вопросов, чтобы сразу определить реакцию испытуемого. Например: Орлов - вы женщина? Странно, но в данном случае профессиональный журналист с центрального телеканала обошёлся без этого. Тем не менее, архангельский губернатор попался на второстепенных вопросах, признавшись на всю страну, что садится за руль с алкогольным выхлопом (боялся показаться безгрешным?), что подворовывал в детстве, а также в том, что в столкновениях с сотрудниками ГИБДД - Если есть возможность решить на месте, я от этого не отказываюсь. Кому нужно появление протоколов? Любое из этих признаний в цивилизованной стране может стоить чиновнику такого уровня дальнейшей карьеры, не говоря уже об участии в выборах. Видимо, Орлов этих вещей не понимает в принципе.

Меня же не покидает подозрение, что журналист центрального телеканала цинично поиздевался на простодушным провинциалом, выпустив явно заказной сюжет в том монтаже, в каком мы с вами видели. Даже обидно, ведь «опустили» на всю страну не какого-нибудь постороннего губернатора, а нашего, архангельского.

Губернатор Киселёв остался в нашей памяти «человеком, похожим на...», манипулирующим пачкой банкнот при помощи двух предметов, похожих на карандаши. Судя по всему, губернатор Орлов войдёт в историю Архангельской области опутанным проводами и краснеющей от смущения лысиной.

...«устроили шапито, неужели в этот цирк по телику кто то поверил» (комментарий с сайта 29.ru).

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности