Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Александр Ногаллер: К 70-летию освобождения узников концлагеря Освенцим

Александр Рашковский

Александр Ногаллер: К 70-летию освобождения узников концлагеря Освенцим

http://club.berkovich-zametki.com/?p=15164

Янв 27, 2015 ~ 2 комментариев ~ Написал Выпускающий редактор

27 января 1945 года День освобождения лагеря советскими войсками — решением ООН установлен, как Международный день памяти жерт Холокоста. Нацисткое «окончательное решение еврейского вопроса» завершилось полным поражением гитлеровской Германии.

К 70-летию освобождения узников концлагеря Освенцим

Проф. А.М. Ногаллер, гвардии майор мед. службы в отставке

Не только в Польше, но и во всем мире широко отмечается важное событие Второй мировой войны — освобождение Красной Армией узников одного из самых страшных нацистских концлагерей Освенцим (Ауштвиц, Биркенау). В освобождении Освенцима принимала активное участие 2-я гвардейская танковая армия РГК (резерва главного командования), в хирургическом госпитале которой я тогда работал. Мне довелось побывать в коцлагере Освенцим вскоре после его освобождения советскими войсками 1-го Украинского фронта.

Зимой 1945 года советские войска перешли в наступление и после тяжелых боев 14 января освободили Варшаву. Мне довелось ходить по улицам разрушенной польской столицы, видеть пустые дома, сплошные пустыри и развалины в центре города, почти полное отсутствие в нем жителей.

Продвижение наших войск зимой в Польше было не таким быстрым, как того бы нам хотелось. Раненых поступало мало, госпиталь часто распологался в лесу, значительно реже — в сохранившихся имениях польских магнатов.

Первую помощь раненым оказывали медицинские работники танковых батальонов и корпусов. Медсанбатов, как в стрелковых дивизиях, в танковой армии не было. Поэтому нашему подвижному полевому госпиталю нередко приходилось проводить и первичную обработку ран с удалением осколков снарядов, бомб или фрагментов костей и также оперативное вмешательство при ранениях черепа, брюшной и грудной полости.

Ожесточенные бои возобновились при продвижении наших войск на Запад и освобождении польской территории от фашистких оккупантов. Постепенно началось появляться мирное население, которое приветствовало наступавшие советские войска, в том числе и следовавший за передовыми частями наш госпиталь.

25 января 1945 года войска Красной Армии освободили концлагер Освенцим. Я побывал в нем спустя несколько месяцев, еще задолго до того, как его превратили в музей. До сих пор ужас берет, когда перед глазами встают бараки, высоченный забор с колючей проволокой через которую пропускался электрический ток высокого напряжения и вышками охраны, печами крематория, изделия из черепов, упакованные женские волосы, вырванные золотые зубы, детские вещи и пр. Перед входными воротами висела надпись на немецком языке «Arbeit macht frei» (Работа делает свободным). Это было лживой пропагандой, ибо никого живым фашисты из Освенцима не отпустили.

В дальнейшем стало известно, что общее число погибших в Освенциме составляет около 1,6 миллионов человек, преимущественно евреев, а также поляков, цыган, советских военнопленных. Ежедневно в Освенцим пребывало более 10 эшелонов с заключенными, из которых часть отправлялась на работы, часть подвергалась медицинским экспериментам, но большинство отправлялось в газовые камеры, а их трупы сжигались в крематориях.

27 января 1945 года День освобождения лагеря советскими войсками — решением ООН установлен, как Международный день памяти жерт Холокоста. Нацисткое «окончательное решение еврейского вопроса» завершилось полным поражением гитлеровской Германии. Только около 7,5 тысяч узников Освенцима остались живыми при освобождении концлагеря Красной Армией.

Заканчивая свои воспоминания, хотелось изложить несколько эпизодов.

Ранней весной 1945 года поляки встречали проезжавший по дороге наш госпиталь цветами, нас охотно угощали фруктами из своих садов, помогали госпиталю одеялами, простыням, полотенцами, которых не хватало при наплыве раненых. Позднее они во всем стали отказывать, говоря: «Нема, вшистко немец увез». Как-то я зашел в деревне в одну избу и спросил хозяйку, где у нее во дворе туалет, и услышал в ответ все ту же фразу, как будто немцы действительно увезли ее деревянный сарайчик, служивший туалетом…

Помнится, расвернули мы госпиталь, и пришли к нам молодые девушки ухаживать за ранеными. Были они наряжены, на каблуках, надушенные, причесанные. Я сказал им, что их помощь по уходу была бы очень кстати, но придется переносить и перекладывать раненых, кормить и перестилать постели. Поэтому я рекомендовал одеться попроще и прийти снова. Больше я их не видел.Вероятно, они представляли себе уход за ранеными в романтичном духе, а не повседневными трудовыми буднями…

Российско-польские отношения на протяжении столетий, начиная от «смутного времени» 17 века и до наших дней, были сложными и неоднозначными: конфликты чередовались с периодами добрососедства. Хочется надеяться, что юбилей освобождения концлагеря Освенцим послужит делу укрепления доверия и дружбы между народами.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости