Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

"Они что там, не понимают, что ли?

Роман Бендерский

"Они что там, не понимают, что ли?"

Этот вопрос (в разных стилистических интерпретациях, но одинаковый по смысловому содержанию)  мне приходилось слышать в последнее время много раз. Аудитории были  разные, поводы тоже неодинаковые, а вопрос один. Люди искренне недоумевали и недоумевают, как те, от кого зависит состояние дел в экономике, не понимают очевидные, казалось  бы, вещи.

К сожалению, сегодня представители власти продолжают давать все новые поводы для того, чтобы вновь и вновь  вставал этот вопрос. Из последних таких оснований я бы назвал следующие оценки:  обесценение рубля есть благо для российского бюджета, нынешний экономический кризис достаточно быстро закончится, антисанкции дадут мощный импульс для развития отечественного производства, сегодня у России хорошие перспективы импортозамещения и т.д. Или вот, к примеру, недавнее утверждение одного из министров, который выразился в том духе, что тем, кто доходы получает в рублях и тратит в рублях, нынешние колебания курса рубля должны быть совершенно безразличны. Ну, как это все комментировать?

Собственно говоря, памятуя, что лучший критерий истины – это практика, посмотрите, что делается сегодня в российской экономике, и тогда даже доказывать ничего не надо: неверные толкования, непонимание, выдавание желаемого за действительное и просто откровенные глупости – всего этого полно в том, что говорят и делают власти.

Почему так происходит, почему и вправду «не понимают, что ли?»

Во-первых, нынешняя власть в плане квалификации ничем не лучше и, наверное, не хуже своего электората. Общий уровень квалификации, профессионализма и ответственности сегодня явно не тот, который хотелось бы иметь. Кстати, интересно отметить: нынешние власти, не скрывая, сильно ностальгируют по советским временам, но в плане квалификации управленческих кадров сравнение однозначно будет не в пользу нынешних времен.

Во-вторых, когда нет нормальной политической конкуренции, тогда власть лишается важнейших стимулов для совершенствования и в профессиональном плане. Зачем? – Они думают, что и так все знают и понимают, а разные там умники пусть развлекаются – умничают, но для отстроенной системы власти они всё равно будут инородными. Профессионализм давно уже не является главным критерием в продвижении вверх по карьерной  лестнице в нынешних вертикалях власти.

В-третьих, жирные годы высоких цен на нефть оказали и в этом плане негативное влияние. Если все растет, значит, все нормально.

В-четвертых, как нередко бывает в подобных ситуациях, востребованы оказались те, кто не будет сильно возражать, кто, может быть,  и понимает, что к чему, но промолчит, если уж начальство уверовало в истинность чего-либо.

В-пятых, невостребованность независимых профессиональных оценок привела в конечном итоге к тому, что власть (а вот этого она совсем не ожидала) стала сама не интересна для тех людей, чье компетентное мнение было бы для нее ой как полезно. Грубо говоря: сначала много лет власть посылала профессионалов куда подальше, а потом они стали примерно так же относиться к ней. Это, безусловно, не массовое явление, есть, к тому же, трудно преодолимое  чувство профессиональной ответственности и банальная необходимость просто работать, но и это, увы, тоже присутствует. Властям бы в такой ситуации серьезно задуматься над своим поведением, но этого и близко не наблюдается.

Вот поэтому-то отвечал и отвечаю  на вынесенный в заголовок вопрос кратко: «Да, не понимают».  Из политкорректности иногда добавляю: «Ну, не судите строго…». Правда, в последнее время обхожусь без подобного рода добавлений, так как нынешний непрофессионализм властей все дороже обходится нашей экономике.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Всегда
25 янв 2015 11:04

Когда слушаешь официальные выступления должностных лиц исполнительной и законодательных властей России, то постепенно крепнет убеждение, что в них собраны в основном психически неадекватные, больные люди и просто кретины. Поэтому каждый должен понимать, что все прогнозы начальников и их оценки следует воспринимать с точностью наоборот. Если они говорят о благе, значит гарантирована катастрофа и так далее. И жизнь доказывает это на каждом шагу.

Последние новости