Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Мурманская область

Посеявший ветер пожнет бурю

Бекхан Плиев
Бекхан Плиев
Добавить блогера в избранное

Ветхий завет.

История гласит, что в 13 веке в Парижском суде обсуждалось дело о том, как парламентарий, размахивая руками в разговоре, задел нос коллеги по цеху. Коллега подал на него в суд. Парламентарий размахивавший руками, на суде заявил: "Я имею право размахивать руками". На что суд вынес решение: "Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа".

2 июля 2008 года в еженедельнике Charlie Hebdo была опубликована карикатура на сына Николя Саркози - Жана. Ее автор, художник Морис Синэ, снабдил рисунок следующим текстом.

"Жан Саркози - достойный сын своего отца, он делает блестящую карьеру, а суд едва не наградил его аплодисментами после несчастного случая на дороге, когда он стал причиной ДТП и скрылся с места преступления". Оппонентом в суде Жана Саркози был араб, что придавало судебному разбирательству определенный оттенок. Также Морис Синэ назвал Жана Саркози "беспринципным оппортунистом, который далеко пойдет".

Поводом, для шуток послужила, запланированная женитьба Саркози младшего на представительнице одной из богатейших семей Франции, Джессике Сибун-Дарти. Ради выгодного брака Жан Саркози готов был принять иудаизм.

"Он далеко пойдет, этот парень!" - пошутил Синэ, однако ни руководство Франции, ни главный редактор Charlie Hebdo, шутку Синэ не оценили. Главный редактор Филип Валь назвал карикатуру "мелочной и лживой", потребовал, чтобы художник отрекся от нее. В ответ Морис Синэ заявил, что "скорее отрежет себя яйца". Тогда его обвинили в антисемитизме и уволили. Министр культуры Франции Кристин Альбанель, назвала карикатуру Синэ "отражением древних предрассудков, которые должны исчезнуть раз и навсегда", а Международная Лига против расизма и антисемитизма поддержала главного редактора Charlie Hebdo в столь жестком наказании художника.

Стоит отметить, что Филип Вайль и издание Charlie Hebdo находятся под влиянием Бернара Анри Леви, который стал вдохновителем гражданской войны в Ливии, погубившей это, некогда цветущее и богатое государство. И вот! Произошла трагедия, теракт. В офис издания ворвались двое террористов и расстреляли всех кого увидели. Официальной причиной теракта послужили карикатуры на пророка. Замечу, что карикатуры на пророка Charlie Hebdo публиковал с 2006 года. По правде говоря, назвать карикатурами порнографические художества, вероятно психически не здоровых людей, язык не поворачивается. Мусульмане Франции подавали на редакцию журнала в суд. Самый гуманный парижский суд редактора оправдал. Наивные мусульмане Франции шли по инстанциям, результат нулевой. Charlie Hebdo 9 лет пакостничал, как хотел.

Двое профессиональных террориста, по мнению французских властей оставили свое удостоверение личности в машине, которую они использовали для преступления. Ну, кто не понял, террористы пеклись в душевной заботе о бедной французской полиции, чтобы ей не пришлось долго их искать. Естественно их быстро нашел и благополучно ликвидировал бравый французский спецназ, которым самолично командовал Франсуа Оланд. Весьма низкий политический рейтинг Оланда, заметно прибавил по шкале. По всей Европе раздулась антиисламская истерия. В принципе, все получили что хотели. Да, и вот еще! Обращает на себя внимание, что сама гибель художников быстро отошла на второй план. В своем, цивилизованном возмущении, поборники свободы слова отстаивают право оскорблять полтора миллиарда человек.

В Российском медийном пространстве на это призыв откликнулись первыми, такие личности как Михаил Ходорковский, Леонид Гозман, Антон Носик, и т д. Имеют ли они отношение к Бернару Анри Левия и неоконам, я вам не отвечу. Могу только предположить, что всем им глубоко наплевать на чужую жизнь. Я тоже отстаиваю свободу слова, только я вижу грань между свободой слова и оскорблением. Оправдываю ли я не правовые методы борьбы за правду? Ни в коем случае не оправдываю!

 

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ну и о чём речь? Франция такова, какова она есть. Может быть в будущем, когда "наивные мусульмане" возглавят "судебные инстанции", она и переменится... А до тех пор... Pardon...

Вячеслав Пайквчёв
25 янв 2015 02:02

Морис Синэ был уволен, но 2010 году выиграл суд и получил компенсацию за незаконное увольнение. Так что свободу слова суды защищают. У них.

Дэви Джонс
25 янв 2015 22:23

Позовите ЛеВИЙЯ, он поймет))

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности