Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. О солидарности советских людей или как итальянцы русских спасли

О солидарности советских людей или как итальянцы русских спасли

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тут патриарх Гундяев что-то брякнул про солидарность, якобы присущую советским гражданам. Так вот мне вспомнился случай из собственной биографии. В молодые годы я частенько бывал в Африке в качестве журналиста-международника (назовем так, хотя для большей точности можно добавить - пропагандиста, работал в Агентстве печати "Новости"). И вот был я как-то в Луанде, столице Анголы, году эдак в 1984-5-м. Там в окрестностях столицы, практически в черте города в Атлантический океан уходит длинная песчаная коса, и вот туда все, кому не лень, ездили купаться. А середина 80-х в Анголе - это еще разгар гражданской войны. Ситуация была такая: в столице более-менее спокойно, а чуть за город - там уже повстанцы, и советскому человеку лучше было к ним не попадать (в двух словах про их войну: Советский Союз пытался сделать из Анголы своего сателлита, так называемую, "страну социалистической ориентации" и вбухивал в тогдашний ангольский режим большие деньги, вооружал армию, а повстанцев поддерживала ЮАР, в целом, Запад).

И вот в какой-то день мы с тогдашним заведующим бюро АПН в Анголе (а я там был в качестве стажера), может, еще кто с нами, поехали на эту косу купаться. Ну, вроде все благостно - солнце, океан. А надобно вам сказать, темнеет в Африке очень быстро и почти весь год в одно время, часов в шесть-семь (особенно ближе к экватору). А в Анголе в те времена с наступлением темноты лучше было находиться в городе, а не за городом, то есть, с этой самой косы, как только солнце начинало садиться, весь народ мчался в Луанду, домой.

Так вот, купаемся мы, загораем и, вдруг, понимаем, что пора сматывать удочки - уже машины с косы двинулись в сторону города. Мы быстренько собираемся и грузимся в нашу "шестерку"-Жигули. Но как-то так неловко начинаем движение, что вязнем в песке прямо на обочине шоссе. Вязнем намертво. И так, и сяк - не можем выбраться, хоть ты тресни. Мы, конечно, пытаемся кого-нибудь остановить. Сначала попадается машина с нашими советскими соотечественниками (а там было много наших военных, рыбаков, врачей и тп). Те пытаются помочь, но ничего не выходит, не хочет наш жигуленок из песка вылезать. Видим мы, что наши "спасатели" начинают нервничать. Не помню сейчас всех деталей, но только, в результате, они поспешно уезжают, а мы остаемся.

Но тут, на наше счастье, мимо ехали итальянцы. Вот они-то нас и вытащили.

Не буду на основании этого факта делать глобальных обобщений. Но информацию к размышлению из этого происшествия почерпнуть можно. Выводы делайте сами.

 

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Степан Красков
Степан Красков
Автоцентризм по-вятски
Мнение
11 май
Георгий Красников
Георгий Красников
Как дешево и интересно перемещаться по Швейцарии?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 янв 2015 01:03

Добавлю несколько деталей, которые важны.
1. Случай был давно, не сразу все вспомнилось. Но память постепенно добавила ясности. На косе мы были вчетвером: я, завбюро, его жена и его сын лет 12-ти.
2. Эти самые повстанцы были опасны не только для советских граждан (для советских, разве что, чуть больше), а, в общем, для всех - и самих ангольцев, и всех иностранцев. Потому что нельзя было заранее наверняка сказать, чего от них ждать.

евгений
25 янв 2015 21:19

и ты хлопочешь за этих людей?

25 янв 2015 22:39

Ты про повстанцев? Или про людей в принципе? Люди могут быть разными - и очень сильными, и очень слабыми. Так мир устроен. Сильные личности могут оказать на большое число людей хорошее, правильное влияние.

А про повстанцев... Ну, во-первых, главное в этом посте - не повстанцы, о них речь лишь как о важном прикладном факторе. А, во-вторых, мой взгляд на ситуацию, отчасти, с колокольни правящего в то время в Анголе режима, конечно. Потому что жили-то мы в Луанде при том самом режиме, под его каким-никаким патронажем. А если еще больше углубиться в детали, то, конечно, какая-то часть ангольцев повстанцев поддерживала, и они их не трогали. И к каким-то иностранцам повстанцы относились более снисходительно, но я сейчас всех нюансов не помню.

P.S. Кстати, если не ошибаюсь, тот самый президент Жозе Эдуарду душ Сантуш до сих пор правит в Анголе. Учился он в СССР (в Баку, кажется). Первая жена его - русская. Я в свое время брал у него интервью. Когда он прилетал в Советский Союз и из Москвы летал еще в Минск.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!