Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. О солидарности советских людей или как итальянцы русских спасли

О солидарности советских людей или как итальянцы русских спасли

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное

Тут патриарх Гундяев что-то брякнул про солидарность, якобы присущую советским гражданам. Так вот мне вспомнился случай из собственной биографии. В молодые годы я частенько бывал в Африке в качестве журналиста-международника (назовем так, хотя для большей точности можно добавить - пропагандиста, работал в Агентстве печати "Новости"). И вот был я как-то в Луанде, столице Анголы, году эдак в 1984-5-м. Там в окрестностях столицы, практически в черте города в Атлантический океан уходит длинная песчаная коса, и вот туда все, кому не лень, ездили купаться. А середина 80-х в Анголе - это еще разгар гражданской войны. Ситуация была такая: в столице более-менее спокойно, а чуть за город - там уже повстанцы, и советскому человеку лучше было к ним не попадать (в двух словах про их войну: Советский Союз пытался сделать из Анголы своего сателлита, так называемую, "страну социалистической ориентации" и вбухивал в тогдашний ангольский режим большие деньги, вооружал армию, а повстанцев поддерживала ЮАР, в целом, Запад).

И вот в какой-то день мы с тогдашним заведующим бюро АПН в Анголе (а я там был в качестве стажера), может, еще кто с нами, поехали на эту косу купаться. Ну, вроде все благостно - солнце, океан. А надобно вам сказать, темнеет в Африке очень быстро и почти весь год в одно время, часов в шесть-семь (особенно ближе к экватору). А в Анголе в те времена с наступлением темноты лучше было находиться в городе, а не за городом, то есть, с этой самой косы, как только солнце начинало садиться, весь народ мчался в Луанду, домой.

Так вот, купаемся мы, загораем и, вдруг, понимаем, что пора сматывать удочки - уже машины с косы двинулись в сторону города. Мы быстренько собираемся и грузимся в нашу "шестерку"-Жигули. Но как-то так неловко начинаем движение, что вязнем в песке прямо на обочине шоссе. Вязнем намертво. И так, и сяк - не можем выбраться, хоть ты тресни. Мы, конечно, пытаемся кого-нибудь остановить. Сначала попадается машина с нашими советскими соотечественниками (а там было много наших военных, рыбаков, врачей и тп). Те пытаются помочь, но ничего не выходит, не хочет наш жигуленок из песка вылезать. Видим мы, что наши "спасатели" начинают нервничать. Не помню сейчас всех деталей, но только, в результате, они поспешно уезжают, а мы остаемся.

Но тут, на наше счастье, мимо ехали итальянцы. Вот они-то нас и вытащили.

Не буду на основании этого факта делать глобальных обобщений. Но информацию к размышлению из этого происшествия почерпнуть можно. Выводы делайте сами.

 

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 янв 2015 01:03

Добавлю несколько деталей, которые важны.
1. Случай был давно, не сразу все вспомнилось. Но память постепенно добавила ясности. На косе мы были вчетвером: я, завбюро, его жена и его сын лет 12-ти.
2. Эти самые повстанцы были опасны не только для советских граждан (для советских, разве что, чуть больше), а, в общем, для всех - и самих ангольцев, и всех иностранцев. Потому что нельзя было заранее наверняка сказать, чего от них ждать.

евгений
25 янв 2015 21:19

и ты хлопочешь за этих людей?

25 янв 2015 22:39

Ты про повстанцев? Или про людей в принципе? Люди могут быть разными - и очень сильными, и очень слабыми. Так мир устроен. Сильные личности могут оказать на большое число людей хорошее, правильное влияние.

А про повстанцев... Ну, во-первых, главное в этом посте - не повстанцы, о них речь лишь как о важном прикладном факторе. А, во-вторых, мой взгляд на ситуацию, отчасти, с колокольни правящего в то время в Анголе режима, конечно. Потому что жили-то мы в Луанде при том самом режиме, под его каким-никаким патронажем. А если еще больше углубиться в детали, то, конечно, какая-то часть ангольцев повстанцев поддерживала, и они их не трогали. И к каким-то иностранцам повстанцы относились более снисходительно, но я сейчас всех нюансов не помню.

P.S. Кстати, если не ошибаюсь, тот самый президент Жозе Эдуарду душ Сантуш до сих пор правит в Анголе. Учился он в СССР (в Баку, кажется). Первая жена его - русская. Я в свое время брал у него интервью. Когда он прилетал в Советский Союз и из Москвы летал еще в Минск.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности