Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Стамбул самостоятельно. День пятый

Стамбул самостоятельно. День пятый

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Прикончив все музеи, которые можно было посетить по музейной карте, пятый день мы посвятили улицам Стамбула и Галате. Галата стала частью Византия в тот момент, когда его переименовали в Константинополь - в IV веке. Золотой Рог пересекают два моста, мы решили прогуляться по обоим, но первым решили пройти мост с линией метро, а заодно прогуляться подальше от парадного Стамбула.
DSCN8127

Предыдущие дни по общей ссылке 
Даже в этой части города мы всё равно уткнулись в памятник.. В XIX веке это была "женская" улица.... Не осмеливаюсь предположить, зачем сюда приходило много женщин? Салоны? Гадалки? Кофейни?
DSCN8128
Теперь тут живут обычные люди.
DSCN8130
Есть отреставрированные дома, есть не совсем.
DSCN8131
А есть просто места, оставшиеся от домов. Заметитм, во всём этом живут люди. По нашим меркам это даже не "ветхое жилье", это полный хлам. Замечу, такие участки в Стамбуле стоят дорого. Предположу, что это местечко "чуть повыше Золотого Рога" можно купить... за пару лямов евро.

DSCN8135
Мы вышли на площадку, с которой открывался вид на новый мост. Наша первая цель - Галатская башня.
DSCN8137
Это вид на старый Галатский мост, куда мы потом придём.
DSCN8140
Мост совсем новый.
DSCN8156
DSCN8157
На выходе с моста хорошо видна башня и какие-то офисы на берегу.
DSCN8161
На спуске видим остатки галатских стен. Кто их только не строил, эти стены - от Константина до Фатиха. Здесь видна кладка генуэзского периода - XIV век. В арках ночуют бомжи.
DSCN8169
Двигаемся от моста куда-то внутрь, забираясь к башне. Натыкаемся на необычную мечеть.
DSCN8174
Заходим. Кладка старая.
DSCN8176
В центре, как обычно, фонтанчик.
DSCN8179
С виду обычная мечеть. Но это первая мечеть, построенная здесь арабами. Первая мечеть на европейском континенте. Построена Исламом Арабом, командующим арабской армией, в 715 году. Некоторое время этот берег Золотого Рога (я его буду называть просто Халич (Золотой, собственно) принадлежал арабам. Потом они вынуждлены были уйти, и мечеть принадлежала доминиканцем. Сейчас опять мечеть. 
DSCN8177
Район, где мы шли, хорошо демонстрировал жизнь обычных людей. Они все пашут с утра и до ночи. В рабочие дни - с 9.00 до 22-23.00. В субботу закрываются пораньше. Меня поразил магазин пружинок.) Рессоры, пружины, амортизаторы. Малюсенькая лавка, где можно либо купить сразу, заказать по интернету, поискать на складе (на втором этаже) или покопаться в старье, если нужно что-то уж совсем необычное.
DSCN8181
Лавочки перемежаются внезапными памятниками. Везде.
DSCN8182
И опять лавочки. Здесь металлическая посуда.
DSCN8529
Заодно - вот такой самогонный аппарат.)
DSCN8535
Пока мы шли к Галатской башне, вышло солнце.
DSCN7319
Посещение Галатской башни не входит в "трёхдневную" muze-card. Подъём стоит 20 турецких лир. Сейчас - что-то около 800 рублей. Организовано просто: стоиш тв очереди (человек 50-60), заходишь в башню, оплачиваешь наличкой (карты не принимают) и тебя (в группе) поднимают на лифте наверх. Ходят два лифта, очередь движется быстро.
DSCN7329
Галатская башня не есть самое высокое строение Стамбула и не самая высокая точка. Она просто господствует над этой, небольшой частью города. А Стамбул - он огромен. Это понимаешь стоя на Галатской башне.
DSCN7331
Берега Халича.
DSCN7333
Улицы, уходящие куда-то...
DSCN7335
Здесь я задумался и закурил. Надо сказать, что обзорная площадка башни - она же - обзорная площадка ресторана. То есть - курить здесь разрешено. Ширина площадки чуть более метра, одновременно здесь находится сотня, может больше, туристов. Но, так как все японцы и европейцы люди очень культурные и толерантные, мешать мне не мешал, старательно обходили, не задвая. Огромное им спасибо. Потому что курить, глядя вдаль, на историю, на Галатской башне.... Редко в жизни такое можно себе позволить - я же не житель Стамбула...   
DSCN7339
Зима в Стамбуле "мёртвый сезон", как считают владельцы отелей. Но туристические кораблики на 100-200 человек бегают по Халичу и Босфору, как блохи по собаке.
DSCN7342
Стамбул действительно большой. Площадь Стамбула чуть больше площади Москвы. Официальное (по переписи) население тоже чуть больше.
DSCN7343
Традиционно в городах Турции (не только в Стамбуле) нет высотного строительства. Дома 3-5-7 этажей встретите чаще всего и везде. В Стамбуле, правда, есть район, где стоят небоскрёбы,(и есть ещё одна обзорная площадка), но... Галата круче.)
DSCN7350
Где-то там.
DSCN7351
Хорошо виден стамбульский смог. Он прозрачней московского, светлей питерского, а по сравнению с токийским - это просто чистый воздух.)
DSCN7354
На Босфоре оживлённое движение. Всегда.
DSCN7355
Под башней люди живут. Пара мужиков покурить вышли.
DSCN7357
Справа - Галатский мост.
DSCN7358
Так выглядят мосты через Халич

Стоять там и смотреть можно долго, но мучить "видами" я вас не буду. На Галате и сорок минут - много, учитывая доброжелательный муравейник вокруг. Вниз. Пойдём по Истикляль погуляем. Потому что Истикляль - это как наш Арбат в его лучшие годы, пока там всё не забронзовело. На подходах встречаем такого кекса:
DSCN7410
А вообще - Истикляль - это люди. Лица.
DSCN7417
И вот такие спортивные общественные центры в самом туристическом центре города. Есть такой на Арбате, не припомню?
DSCN7421
Везде, естественно, уличные музыканты.
DSCN7423
Если бы не турецкая мелодия, которая сейчас вам не слышна, картинку вполне можно соотнести с Родиной.)
DSCN7427
Или вот такой кадр, который требует деньги за фото.
DSCN7443
По Истикляль катается туристический трамвайчик. Мы им пренебрегли.
DSCN7445
Истикляль оглушает. Но с неё внезапно можно уйти в какие-нибудь ворота... Зайти в генуэзский замок...
DSCN7434
Увидеть художественное распятие....
DSCN7437
Щёлкнуть в тишине зала,
DSCN7438
И посмотреть на папу Римского такого-то.
DSCN7441
И опять вынырнуть в Истикляль, гдле европейские туристы в центре Стамбула фотографируются с индейцами.
DSCN7447
А у интеллигенции проблемы такие же, как и в России.
DSCN7454
Встречаются и колоритные персонажи. Это не байкер. Это зазывала магазина кожи.
DSCN7456
Здесь же проходят какие-то съёмки...
DSCN7457
Продают лукум...
DSCN7459
И, опять же, играют на таких вот турецких гуслях.)
DSCN7460
Но самые лучшие были вот эти ребята.
DSCN7464
Очень душевно пели. Извиняюсь за "стоячий" ролик. Ступил от удивления.
\
Истикляль заканчивается на знаменитой площади Таксим, где проходили массовые протесты с ранеными и погибшими.
DSCN7465
От Таксима мы устремились в сторону моря. Не близкий свет. Но по пути были вознаграждены несколькими прикольными фотографиями. Весь Стамбул пешком - это вверх-вниз постоянно. Учтите.
DSCN7469
Внезапно на уоице вполне современного города встречаем могилку.
DSCN7481
Всё открыто, можно зайти и помолиться некому Софи-бабе.
DSCN7482
На таких машинах тоже ездят.
DSCN7484
При этом строят современные мечети...
DSCN7493
И классно раскрашивают лестницы.)
DSCN7498
А рядом - опять мечеть. И как-то спокойно у них всё это уживается...
IMG_1685
Когда ноги начали отстёгиваться, мы вышли к знаменитому Галатскому мосту, где рыбные рестораны, рыбаки, рыба. Короче, мост, где постоянно воняет жареной рыбой.
IMG_5880
Ловят тут всякое. Мы бы некоторую рыбку и коту постеснялись дать... Да он бы и сам не взял, смеялся бы долго...

А они всё ловят и ловят. Тут же продают, рядом ходят торговцы бутербродами и чаем, снабжают рыбаков...

Через мост мы вышли к Морскому вокзалу.

Где с плавучих жаровен продаются самые что ни на есть "галатские" бутерброды с жареной рыбой.
DSCN7290
Никогда не любил жареную скумбрию. День подошёл к концу и мы ушли пастись под раскидистыми кебабнями.))
А за день мы намотали всего 11 километров.
03

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Фотограф Дима Марков был похож на проводника человеческих открытий
Мнение
13 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Как власти Швейцарии реально заботятся о благосостоянии своего народа
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
23 янв 2015 11:49

Прикольнул извивающийся как пиявка худосочный "гимнаст" на штопоре-распятии
и рядом с ним полновесный Рима-папа, тонны на две-три в бронзе.

Круглый стол для одновременной игры в теннис - это что-то!... только изворотливый
восточный ум на такое способен!
Опять же... позиция в центре Круга - самое защищенное место,
ни один "вий"-супротивник и даже их легион центрового игрока не одолеет.

Чувствуется, что в Стамбуле звучит много музыки, причем разной, но...
преимущественно грусной, особенно у нищего интелигента на паперти.

А как там "любимая игра императрицы в Царском селе - тараканьи бега",
не видели?

23 янв 2015 11:56

...

Пробежал снизу вверх по фотосессии и ...
к сож., не увидел ни одной полноценной мечети!

Они что, там все такие обрезанно-неполноценные? - должно быть не менее 4-х круглых минаретов при каждой. Только издалека София порадовала.

Помню, помню запахи Стамбула, пение муэдзинов, услужливых, немного навязчивых торговцев. Удивительный город, полный Истории и чудес...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото