Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. 7 причин не отдавать рязанский "Водоканал" в частные руки

7 причин не отдавать рязанский "Водоканал" в частные руки

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное

В Рязани мэрия и областное правительство проталкивают проект по передаче муниципального предприятия "Водоканал" частной компании по концессионному соглашению. Последствия этого решения могут быть катастрофичными. Одобрять проект не спешат даже обычно послушные депутаты нелегитимной гордумы.

Мои основные аргументы против концессии:

1. Никакого честного конкурса не будет, мы же с вами понимаем. Победитель определен заранее. Все делается в интересах одного олигархического клана федерального пошиба. Разорвать контракт с частником после подписания соглашения на 30 лет будет уже практически невозможно — пути назад нет. С такой проблемой столкнулись в Омске, когда ужаснулись от результатов "концессии".

2. Мэр говорит о том, что собственность, вероятнее всего, будет передана в управление местной компании. Это полуправда или даже заведомая ложь. По опыту других регионов можно утверждать, что конкурс выиграет зарегистрированная за пару месяцев до этого ООО с учредителем-кипрским офшором (концов если что потом не сыщешь). Будет входить в группу компаний "Росводоканал" (владелец — финансово-промышленный консорциум "Альфа-Групп"). Во всех субъектах, где применяется схема с концессией, все происходит практически по одному сценарию.

3. Приход на коммунальный рынок такого игрока спровоцирует рост коррупции в регионе. Будет подкуп чиновников и депутатов. В Твери уже через это прошли, даже уголовные дела на половину гордумы завели.

4. Монополия частной компании недопустима. Тем более, если речь идет о стратегическом предприятии. Последует бесконтрольный рост тарифов. Частник с целью реализации своих интересов может даже шантажировать город отключением (так было в Воронеже).

5. "Водоканал" был и может быть прибыльным предприятием, находясь при этом в муниципальной (народной) собственности. Работать на интересы всех горожан. Проблемы последнего времени созданы во многом искусственно. Нужен лишь более эффективный менеджмент.

6. Все, что нам наобещают в ближайшие дни — пустота. Как показывает опыт других регионов, куда пришел частник, инвестиционные программы не выполняются. Например, в Тюмени. На самом деле практически ничего не инвестируется, а лишь выкачивается все, что можно. Частник лишь наваривается, не прикладывая усилий к развитию. Может, бизнес и готов был бы к длинным инвестициям в ЖКХ, но в условиях экономической и политической нестабильности пойти на это не может.

7. Передача в "аренду" предприятия — это только первый шаг. За государственно-частным партнерством последует полноценный увод муниципальной собственности в частные руки. Эту схему в свое время подробно расписывала рязанская "Новая газета". Если кратко: якобы производятся неотделимые улучшения (только на бумаге и при попустительстве подкупленной власти) и "Водоканал" уплывает практически за бесценок. Горожанам остается лишь хлопать глазами и не забывать переплачивать по счетам.

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 янв 2015 11:43

Несовременны Вы, Сергей. Рука рынка все урегулирует, а тарифы отражают не сверхприбыль, а рентабельность предприятия. И не фиг бизнес кошмарить, надо было в рынок встраиваться а не щелкать.

22 янв 2015 14:49

Я думаю так. Сначала нужно прогнать власть жуликов и воров. А потом новая, законная власть решит, что и как делать. Здесь вопрос, скорее, о доверии власти. Доверия власти жуликов и воров нет.

22 янв 2015 15:46

Вееесь мииир насииииляяяя мыыыы разрууууушиииим... Товарищь, верь, взойдёт она

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХРязанская областьКоррупцияЭкономикаВластьРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности