Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Элита «порванной в клочья» экономики

Элита «порванной в клочья» экономики

Александр Кокоулин
Александр Кокоулин

В газете «Известия» опубликована следующая новость:  «Центробанк снизит ключевую ставку с 17% годовых на 2–3 процентных пункта в I квартале 2015 года. Такое намерение регулятор озвучил на заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ, которое состоялось в конце декабря 2014 года. По обыкновению, такие встречи проходят раз в квартал. Об этом «Известиям» рассказали источники, которые принимали участие в заседании».

Внимание, вопрос: как соотносится такое решение со словами Медведева о bтом, что «политика ЦБ  - правильная»?

 

Политика правильная, но все равно они облажались?  Ведь такими действиями де факто руководство ЦБ признает, что повышение ключевой ставки не повлияло на колебания курса рубля практически никак. Но при этом процентные ставки по кредитам взвинтились под 25% для малого и среднего бизнеса, под 22% – для крупного, а потребители и вовсе получили заоблачные 30-60%. 


Для малого и среднего бизнеса это если не катастрофа, то изрядное потрясение. И, естественно, ни о каком экономическом росте речь уже не идет. Не до жиру, что называется. 

А элитам все невдомек. Что Набиуллиной, что Улюкаеву. Это же гордые выпускники спецпрограммы США IVLP для аборигенов представителей зарубежной элиты. Улюкаев – из команды Гайдара, а Набиуллина является женой Ярослава Кузьминова (ректор ВШЭ).  В условиях экономической войны против нашего государства они беспомощны как никогда. Потому что в них вложены западные программы управления экономикой.  Да это даже не программы, а мантры, потому что программы должны работать и выдавать требуемый результат. А мантры можно повторять сколько угодно, но ощутимого эффекта на реальность они не произведут. 
 
В условиях тучных 2000х годов не сделано ничего для перевода экономики с сырьевых рельс, но до сих пор продолжается блеяние про необходимость избавления от газо-нефтяной зависимости. Да, избавляться надо. Но проговаривается и обсасывается это уже больше 20 лет, а не сделано ровным счетом ничего. И прошедший гайдаровский (тьфу, пакость!) форум отчетливо показывает, что единства в финблоке нет и в помине. Они просто не знают, что делать. Пробуют как по учебнику, а выходит чушь какая-то. 
 
Причина одна – наша элита чудовищно, вопиюще антинациональна. И хочет таковой оставаться даже в условиях холодной войны с Западом. А это недопустимо, если мы не хотим проиграть все вчистую. Конечно, радость Обамы по поводу порванной в клочья экономики РФ, вымучена и явно не соответствует действительности. Но все-таки положение тяжелое и осложняется оно, прежде всего, одним фактором. Те, кто, по сути, должны спасать экономическую ситуацию, не имеют необходимых для этого навыков, целей и идеи. Однако вышеуказанные товарищи будут действовать, как умеют, что неизбежно приведет к дерегуляции и без того многострадальной нашей экономики.

Выход из положения видится мне в смене элит. Крайне нужна контрэлита, которая в существующих кране неблагоприятных условиях сумеет действовать не по западным лекалам, а в национальных интересах нашей страны. Мы должны эту элиту воспитать, и мы это сделаем.
 
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

центробанк уже опроверг что будет снижать ставку

22 янв 2015 14:35

Да кого это интересует. К моменту опубликования поста опровержение уже было.

а зачем тогда публиковать копипасту заведомо ложную?

22 янв 2015 16:51

У редакции ведь нет обязанности мониторить новости, могли просто не знать. К моменту попадания поста в "мнения" опровержение точно было.

Да, опровержение было, пропустил его вчера. И его по-честному надо вставить. http://lenta.ru/news/2015/01/21/keycbr/
Виноват.
Но это лишь меняет в данной статье то, что ЦБ не признает официально свой курс неправильным и гнет свою линию.

22 янв 2015 17:54

Со всем уважением, Александр, дело не в опровержении или профессионализме редакции. Дело в удивительной способности "аналитиков" из любого чиха выстраивать прогноз внешней и внутренней политики на долгие годы вперёд. Удивительная способность уверенно судить обо всем, от балета до синтеза ядер.

Ставка снижена. Официально. http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=30012015_133122dkp2015-01-30T13_15_49.htm
Так все-таки чих или нет?

30 янв 2015 16:46

И что это меняет в способностях "аналитиков"? А пафос "мы это сделаем" вообще запределен. И я не в восторге от западников во власти, не только экономической, но надо меру знать в злорадстве и прогнозах. Турки, кстати, насколько помнится, около 5 лет ставку держали.

Дело-то не в турках (кстати, напомните, когда против них последний раз велась полномасштабная экономическая война?). Дело в элите, которая не может адекватно отвечать на вызов. Значит нужна контрэлита, которая и будет заниматься делом. "Суть времени" ("мы") как раз пытается создавать ее, и нет здесь никакого пафоса, только насущная необходимость.

30 янв 2015 21:33

Удачи вам

22 янв 2015 18:23

мдя
где автор увидел экономику? загадка?
кто чем управляет? загадка?
об чем автор? загадка?
так пУУУкнул

22 янв 2015 18:49

"на гайдаровском форуме отчетливо показывает, что единства в финблоке нет и в помине"

для тупеньких - там просто стёб шел
сислибы прекрасно понимают положение дел - жопа
и понимают что сделать ни чего не могут - вот стебаются уже в открытую над пУкеном

Признаю, вы меня уделали. Доказательно так, корректно, грамотно и по-джентельменски. Косолапов бы вами гордился. А как вы президента нашего приложили, так просто песня!

30 янв 2015 16:44

было бы кого уделывать?
как говорится - ни ума ни фантазии

О, да, принижение оппонента и выпячивание себя - это замечательный полемический стиль.

30 янв 2015 17:20

по делу надо базарить
а не клоунствовать

30 янв 2015 16:45

Российская валюта подешевела на торгах на Московской бирже после того, как ЦБ РФ объявил о снижении ключевой ставки с 17 до 15%, передает «Медуза«.

За евро, по состоянию 13:50 мск, давали 80,45 рубля, за доллар — 70,76 рубля. Европейская валюта по сравнению с результатом закрытия предыдущей торговой сессии прибавила 2,54 рубля, американская — более 2 рублей.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!