Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Я не пишу "Je suis Charlie"

Я не пишу "Je suis Charlie"

Илья Стюхин
Илья Стюхин
Добавить блогера в избранное

"Возможно, грех провокации в нашем мире не менее опасен для сохранения мира, чем грех тех, кто на эту провокацию способен поддаться" - из послания совета муфтиев России относительно теракта во Франции.

Всё-таки невозможно просто так взять и обойти вниманием эту тему. Конечно, совет муфтиев осудил терроризм, но смысл, заложенный в эту фразу, напрягает меня не меньше действий потенциальных террористов. Получается, что девушка, позволяющая себе откровенные наряды, совершает грех (с точки зрения верующих), а значит, не менее опасна, чем потенциальный несчастный, "спровоцированный" её нарядом насильник. Да, я утрирую, но как ещё это понимать?

По сути, эти люди пытаются уравнять провокацию (картинку) и массовое убийство. И что же нам, простым, не особо религиозным людям, со всем этим делать?

Давайте попробуем разобраться без теологии. Группа людей по предварительному сговору совершает массовое убийство. В своих показаниях они ссылаются на некоего субъекта, который подтолкнул их к свершению этого тяжкого преступления. В чём задача полиции? Надо провести расследование. А упоминается ли этот субъект в других подобных делах? А кто ещё пошёл на смерть, следуя учению этого субъекта? Как он привлекает своих адептов? Есть ли какая-то экстремистская литература? Давайте разберёмся - что же там написано? Нет ли призывов к подрыву государственного строя, нет ли призывов к насилию? Не применима ли здесь знаменитая 282 статья? И если действительно ничего такого нет, то откуда же берутся эти "истово верующие"?

В общем, у меня много вопросов. Но я не пишу "Je suis Charlie". Потому что я - не Шарли. Я не считаю, что нежные чувства верующих надо тыкать острой палкой. Но в тот момент, когда эти "оскорблённые чувства" выплёскиваются в мир - вера кончается. И религия кончается. Остаётся только общество и преступник.

В такие моменты уже нет места разговорам об оскорблённых чувствах. Надо говорить о том, что ЛЮДЕЙ убили ФАНАТИКИ из-за КАРТИНОК.


Оригинал

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
виталий
20 янв 2015 19:22

есть понятие-свобода слова и убивать за это бессмысленное и жестокое преступление, но когда свобода слова перерастает в кощунство, то есть унижение веры, а смысл этого слова может понять только верующий человек, то убийство перестает быть бессмысленным, а становится преступлением направленным на пресечение другого преступления - кощунства. Именно вот эту грань разделяющую свободу слова и кощунство перешли французы да и не только они, тем самым они стали преступниками в глазах верующих людей и не только мусульман кстати.

виталий
20 янв 2015 19:29

и вот ещё хочется спросить, а как бы вы поступили если близкого (дорогого, святого, любимого и т.д.) вам человека нарисовали в похабном и оскорбляющем виде снабдили таким же похабным комментарием и распространили по миру. Я спрашиваю как бы вы поступили потому что, вам заранее известно что правоохранительные и судебные органы по вашему обращению на вышеуказанный факт не отреагируют, то есть законного способа пресечения этого действия не существует.

20 янв 2015 19:36

Если вас оскорбили, подавайте в суд.
Если правоохранительные органы не работают, вступайте в правозащитные организации (Комитет против пыток, Общественный вердикт, Мемориал) и помогайте заставить правоохранителей работать профессионально и по закону.

виталий
20 янв 2015 20:02

я не зря сделал оговорку о том, что правоохранительные органы и правозащитные организации не считают указанный мной случай преступлением с точки зрения закона. Но помимо закона существует мораль, совесть, тяга к справедливости с точки зрения общечеловеческих взаимоотношений. Желание защитить от оскорблений свои чувства (веру), что делать в этом случае.

20 янв 2015 20:20

Хотите наказать СМИ - не покупайте СМИ, бойкотируйте товары, которые в нем рекламируются.

Дэйви Джонс
21 янв 2015 05:13

Правильно! Убийство людей это преступлении. Его нужно осуждать. Нужно так же осуждать двойные стандарты Шарли Эбдо. Кто не помнит могу напомнить. Из Шарли Эбдо был уволен карикатурист Синэ, за шутку в адрес Жана Саркози. Шутку расценили антисемитской, его осудил весь коллектив и даже министр культуры Франции. Вдохновителем Шарли Эбдо на карикатуры на пророка, является Бернар Анри Леви. Леви, так же надоумил Николя Саркози заварить Ливийскую бойню. Предлог был, внесение демократии)). Вдохновителями на перепечатывание этих, злосчастных карикатур в России, являются Ходорковский, Гозман, Немцов и левии меньшего полета. Если отследить цепочку всех журналистов, которые подняли ажиотаж вокруг этого теракта, заметьте, не осуждая террористов, ударение ставилось на оправдание самих карикатур на пророка. Выясняется что они тоже леви)). К стати, Уважаемая редакция, Вы не разместите в заглавии, фотографии ежегодно убиваемых палестинских детей? В этом году Израиль отправил на тот свет 523 малыша! Или вам нельзя?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьРелигияРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности