Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. И в кризис роскошествуют?

И в кризис роскошествуют?

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В ночь перед крещенским праздником наш поселок Тегро-Озеро снова был полностью обесточен. Проснулся я утром от холода. Дело в том, что моя квартира оборудована только электрическим обогревом. Поэтому вполне естественно, что при отсутствии света нет и тепла. Хорошо еще, что уличная температура была не очень низкой - всего-то минус десять градусов. И все же нам с женой пришлось изрядно поволноваться, пока энергетики не наладили подачу электроэнергии.

  

В недавно прошедшие новогодние каникулы свет в поселке пропадал дважды, причем оба раза на полный день. Намерзлись мы тогда не приведи господь, так как морозы стояли 25-градусные. Кое-кто может позлорадствовать: дескать, не надо было отключаться от центрального отопления и переходить на электрическое. Но ведь сделали это не мы сами, а сельская администрация.

Несколько лет назад поселковые начальники своим волевым решением, без согласия жильцов, отрезали от центрального отопления практически все окраинные улицы, застроенные малоквартирными одноэтажными домами. Взамен кому-то печи построили, кому-то установили индивидуальные котлы, а многих перевели на электрическое отопление. Местная власть руководствовалась благой целью: надеялась, что сокращение количества потребителей положительно скажется на обогреве многоквартирных домов. Однако, если судить по отзывам обитателей этих домов, ситуация там почти не улучшилась: в холода, как и раньше, весьма сильно ощущается недостаток тепла. Причина, в частности, в том, что трубы и батареи из-за многолетнего использования без всяких чисток забиты грязью, поэтому вырабатываемое котельной тепло почти не доходит до квартир.

При отключениях света страдают не только те, у кого установлено электрическое отопление, но и все остальные поселяне. Во первых, во все, без исключения, дома не поступает вода, так как перестают работать насосы, качающие ее из скважин. А во-вторых, нет возможности постирать, пропылесосить, погладить белье, воспользоваться микроволновкой, посмотреть телевизор. Есть также жалобы на то, что выходят из строя электробытовые приборы.

В последние годы свет в поселке пропадает все чаще и чаще. Причина, по-видимому, в изношенности электросетей. А энергетики никак не могут найти средства на их реконструкцию.

Не так давно региональные СМИ сообщали, что в декабре прошлого года "Архэнерго" объявляло конкурс на право заключения договора о поставке дорогостоящей мебели для нужд одного из своих филиалов на сумму аж в 17 миллионов рублей. Архангельское отделение Общероссийского народного фронта посчитало эту закупку неоправданной, признав, что она не является делом первой необходимости. Не знаю, состоится ли сия закупка фактически, но первоначальное намерение ее осуществить свидетельствует, что денежки у энергетиков есть. Правда, расходуются они зачастую не на благо потребителей, а на себя, любимых.

Такое поведение, особенно в период кризиса, недопустимо. 

Материалы по теме
Мнение
2 авг
1
Вячеслав Башков
Вячеслав Башков
Попробовал записаться на вакцинацию через «Госуслуги»
Мнение
24 июн
2
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Как выглядит сервис на российском юге
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!