Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

Чем толще они, тем смелее мы (о религии)

мнение Миры Халиковой

Мира Халикова
Мира Халикова
Добавить блогера в избранное

В связи со своей профессиональной деятельностью мне часто приходилось с ребятами говорить на тему религии, потому что без этого невозможно изучение ни истории, ни социологии, ни тем более философии. И мои студенты не дадут мне соврать, я максимально толерантно отношусь ко всем конфессиям, даже вы могли заметить, что слово "Бог" я пишу с большой буквы, дабы не задеть ничьих религиозных чувств. Так получилось, что кроме профессиональной сферы нигде с этим не сталкиваюсь, так как духовную сферу моей жизни наполнили литература и музыка, а духовное развитие и воспитание мне дали родители и школа, а не церковь.

Не сталкивалась до последнего времени... Но в поисках работы обратилась в агентство. И третьим пунктом в анкете (после ФИО и даты рождения) стояло "Ваше вероисповедание". Удивленно поставила прочерк. Когда же девушка начала заносить данные в компьютер, она еще раз переспросила: "Ваше вероисповедание?" Никакое. "Ну Вас в детстве же крестили" - спросила меня барышня, подсказывая интонацией правильный ответ. Нет. "Ну Ваши родители ведь верят в какого-то Бога?" - появилось недоумение в голосе. Ммм... Нет. А если и да, то это их дело, а не моё. И никак уж не Ваше. ...должна была я ответить, но мне очень нужна работа. "И как это записать? Нет веры?" - с ужасом в голосе спросила она. Атеизм. "Нет, это непонятно". И весь наш дальнейший диалог прошёл с поджатыми губами и взглядами в сторону. Аналогичные диалоги (к моему огромному удивлению) повторились во всех остальных агентствах. Если бы дело происходило в России, я бы в первом же запищала: "У нас светское государство блаблабла". Но в чужой монастырь...

Кроме этого каждый из моих (немногочисленных) знакомых в этой стране при  знакомстве спрашивал меня о вероисповедании. Диалог получался примерно таким же содержательным и проходил по тому же сценарию, что я описала выше. Неужели это так важно? Для этой страны, оказывается, важно. До этого в общих чертах была в курсе ситуации, решила погуглить цифры. И вот что обнаружила.

Вам всем известно, что чем беднее страна, тем больше в ней верующих людей. И наоборот. А может тут обратная связь? И их Бог шлет испытания только истинно верующим, а безбожники пусть загнивают в своих гейропах? Вот на какую карту наткнулась:

Самыми атеистичными странами оказались такие недоразвитые страны как: Швеция (в среднем 65,5%), Чехия 64,3, Дания, (в среднем 61,5), Великобритания (в среднем 52), Япония 51,8, Китай(в среднем 50,5), Франция 48,5. Ну а самыми верующими страны Африки и исламские государства.

В Украине число верующих возросло только за последний год на 11% (!) и стало по разным источникам от 76% до 90%. В России темпы роста ниже (3 %), но количество верующих не меньше - 87%-95%.

Ко всему этому "back in the middle ages" добавляется религиозное воспитание в школе, введенное в последние годы в России, осуждение в центральных СМИ журналистов, кощунственно надругавшихся над духовными скрепами, оправдывание убийства за картинки. Такое чувство, что скоро начнут разжигать костры. А ещё есть такое смутное ощущение - а нет ли руки наших спецслужб в деле Шарли? Уж что-то очень быстро убрали исполнителей, не найдя заказчиков, а на месте преступления было найдено удостоверение, прямо как визитки Яроша, да и про президента картиночки появлялись не толерантные...

Ну это всё версии, а на деле... А на деле мы яростно, с размахом погружаемся в Средневековье, откуда выбраться будет очень сложно. Но пока с одной стороны растет количество, с другой стороны увеличивается качество. Слава Богу, попЫ жиреют, религия себя всеми силами дискредитирует, тянет десятину с народа, народ нищает. И когда-то наступит предел. Ведь, как поётся в одной песне: "Чем толще они, тем смелее мы!"

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мире
16 янв 2015 21:47

Если без ханжества. Чем выше уровень образование тем ниже уровень религиозности. Но даже на семерке люди с высшим образованием изучившем историю религий, теорию управления зарубаются по этому поводу. И это в 21 веке. Прочтите концепцию общественной безопасности, там это все прописано, 2 тома, но есть что почитать. А в Украине вроде даже в садиках и школах проводятся занятия закона Божьего , или не так.

17 янв 2015 00:07

Вы бы, хоть, своей глупостью не бравировали. Да, не верите, дело ваше, но не обобщайте, не делайте свою темень грандиозной и всеохватной.

узбагойся , Рылов
17 янв 2015 22:45
Виктор
18 янв 2015 19:24

Хочу ответить В.Рылову. Интересно, ведь не верующие люди не берут в руки автоматы и не расстреливают верующих людей по причине верования. Почему же в истории существует понятие "регилиозный фанатик, фанатизм", и нет понятия "атеистический фанатизм"?
По мне верь хоть в кирпич красный, хоть в серый, но никогда не принуждай так же верить, как ты, и не расстреливай людей, во всякое придуманное не верящих.
Почему мы, атеисты, никому индульгенции не продаём и на гильотины не отправляем, а попы - запросто вытворяли в прежних веках?
Так что приносит вера? Кому - присвоенное право распоряжаться жизнями других, а кому - смерть? Так получается, из истории общества поделившихся на людей нормальных и понятно, каких?

18 янв 2015 20:19

Виктор, а сейчас все что вы написали распространите на основателя той религии, которую исповедует большинство русских людей - на Христа. Не чувствуете ошибки в своих умозаключениях? Давайте отличать Веру и воинство Христово. За мусульман сказать ничего не могу, т.к. знаю удивительный, чистый и добрый коран, а оголтелость от темноты. А атеистов вообще нет, все верят, только одни с детства, другие начинают верить в середине жизни, а кто-то за 20 секунд до смерти, но верят все.

Рылову
18 янв 2015 20:51

вы считаете , что воинство Христово убивали стригольников , служили в опричниках , сжигали изощренно пытали и казнили старообрядцев ?

они - воинство не Христово , воинство - антихристово, религиозных бесов.

18 янв 2015 20:25

Вообще-то и стреляют и режут, погуглите.

Виктор продолжение
18 янв 2015 20:15

За что верующие нас, не верующих, без всякой вины с нашей стороны оскорбляют, называя грешниками?
За то, что мы самостоятельны в понимании самого разного, называемым образованием, и не стремимся к стадности.
За то, что мы понимаем любую религию правильно, а именно - способом для управления как можно большего количества людей.
За то, что мы не хотим свои заработанные деньги - 10 часть, - в виде не оформленного государством налога отдавать попам и не спрашивать, куда деньги делись.
За то, что мы, не верующие, верующих не называем святыми отцами. У нас у каждого свои родители, и посторонние, навязывающиеся в родители, нам не нужны.
За то ненавидят, что мы не согласны становиться рабами, вместе с ними, с названием "раб божий".
Таким образом мы - люди свободные от всяческого и добровольного, и принудительного унижения.
Рабы не мы, мы не рабы.
Так было - так и останется.

18 янв 2015 20:24

Те кто выводил мелом в 23-м "Рабы не мы...", оказались рабами в самом посконном смысле этого слова.
А образование, постижение мира и вера, ну никак не противоречат друг другу, скорее наоборот.
Вспомните глубоко верующего Ньютона, да и Коперник тоже был не чужд церкви.

20 янв 2015 16:03

Думаю, вера - это не основная характеристика Ньютона. Для меня он в первую очередь - учёный, вегетарианец. Почему бы в этом не взять пример с него? А то, что он был верующим - так это издержки той эпохи. Появись он на свет в современности, вряд ли он был бы религиозен.

Алиса
18 янв 2015 20:20

Думаю, такое мнение у автора сформировалось потому что во главе русской православной церкви стоит бывший сотрудник КГБ.

возмущен
18 янв 2015 20:22

Не надо обобщать: "религия себя всеми силами дискредитирует, тянет десятину с народа", не религия, а только православие и только в России.

Алиса
18 янв 2015 20:23

Религия (как и власть) тоже может быть захвачена определёнными людьми.

Алиса
18 янв 2015 20:24

Немного о религии от А.Венедиктова.
http://echo.msk.ru/blog/aav/1313098-echo/

Виктор отвечаю
18 янв 2015 20:35

Такое мнение у меня сформировалось не оттого, что начальник всех попов сотрудник КГБ. Я не видел документов на тему подтверждения. Но я получил нормальное образование сначала в советской школе, где попами не пахло, затем в советском институте, где попы водой не брызгали, затем при общении с попами, затем через собственные размышления.
КГБ - не КГБ, да поставьте кого угодно во главе организации, работающей по своим уставам и правилам, от начальника мало что будет зависеть. Так же, как от начальника трубы водоснабжения города, вода лилась и не перестанет литься. А какое звание и род занятий у начальника трубы - воде безразлично.
Жить можно самостоятельно, вот и всё "сформирование". А для такой жизни - головой думать.
Кстати, В.Рылом, извините, ваше "все верят" ложно. Я ни в детстве, ни во взрослой жизни не верил и - нормально. Таких вокруг - море.
Второй пусть будет Мира Халикова, спасибо ей за серьёзную тему среди ерунды, летящей со всех сторон. Или - первой, мне без разницы.

Виктор Рылову
18 янв 2015 20:46

Уважаемый В.Рылов! Ньютону, может быть, каша гречневая не нравилась, ну и мне от неё отказаться? Вот я не верю, почему же вам с меня пример не взять? А то пишете как верующий, немедленно проповедуя - верь, верь. Лучше пойду кашу варить, не беря пример ни с кого.

Виктор продолжение
18 янв 2015 20:52

"Религия (как и власть) тоже может быть захвачена определёнными людьми." Написала Алиса.
Добавлю - стремящимися никогда не работать, быть богатыми за счёт других и управлять другими.
Ни разу не видел попа с лопатой, сажающего картошку.
Другие для него сажают, другие, им управляемые.
"Нам старушки осенью банок тридцать солений принесли", сказала раз жена попа, приехавшая из района. Плоды, так сказать, поповского управления.
"Не стяжай", и так далее...
Тридцать банок взять от старушек даром - разве не стяжательство?

18 янв 2015 22:24

Между нами разница в том, что вы "никогда не видели попа с лопатой...", а я видел и священников и лес валящих и дома строящих и не ради того, чтобы разбогатеть.
Вы считаете себя просвещенным, не зная о мире, практически, ничего. Как бы глубоко не копала наука, мы только у зачатков Знания. Лет через тридцать вы оцените мою правоту и согласитесь, что мы сегодня темны как кроты. Почитайте Чехова, может быть увидите, что между ним (героями его рассказов) и нами нет разницы во времени, нет этих 120 лет.

18 янв 2015 22:26

Да, и вообще-то я писал вам не "верь, верь, верь...", а думай, думай, думай.

Виктор отвечаю
18 янв 2015 22:40

Хотел бы я знать "о мире практически ничего", особенно о сегодняшнем. К сожалению, невозможно.

Уважаемый В.Рылов! Я вошёл сюда по другой причине. Жаль, нет здесь кнопки редактирования.
В одной из моих записей неправильно, мною, написана ваша фамилия. Извините, ошибся.
Знаете, как в анекдоте.
- Почему ваша дочь написала диктант с матерщиной?
- Вы быстро диктуете, она волнуется, и начинает материться, материться.
Не обижайтесь. На самом деле получилась ошибка.

Серый
19 янв 2015 14:48

религия-опиум для народа.

Вятчанин
21 янв 2015 12:09

Мира, вы можете рассказать, как живут люди на Украине вокруг вас? Без политики, обычным репортажем? В интернете тема Украина забита ложью, невозможно понять, что происходит на самом деле.
Мире - мир.

21 янв 2015 17:57

В моих текстах и так маловато политики. Спасибо за доверие, обязательно напишу в ближайшее время

Я
16 фев 2015 14:37

Ильмирочка, а чего ты на Украине-то делаешь? Ответь мне, я волнуюсь!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Религия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности