Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О «Левиафане» выскажусь чуть-чуть и я, хотя больше о реальной жизни

О «Левиафане» выскажусь чуть-чуть и я, хотя больше о реальной жизни

Артур Абашев
Артур Абашев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Если коротко – мутный и скучный фильм... С трудом заставил себя досмотреть до конца… Смотрел и думал: ну ведь что-то люди в нем нашли… говорят, офигенный фильм… ну когда же произойдет это что-то офигенное… Но ничего не произошло, все было очень банально, я бы назвал «Левиафан» фильмом для домохозяек и для тех, для кого предвзятые решения судов в адрес чиновников (о сносе дома) и фальсификации уголовных дел являются чем-то экстраординарным. Увы, в жизни я регулярно встречаю более страшные картины.

Например, сфабрикованные, по моему мнению, уголовные дела в отношении известных предпринимателей, за якобы нападение на сотрудников полиции. За последнее время в Кирове мне известно 2 таких случая. Один случай, конечно, известен всем, и экс-депутат центрального рынка уже отбывает наказание, а в случае другого предпринимателя, хоть и не фигурируют поломанные ребра, но есть выпрыгнувший из машины под видеокамерой сотрудник полиции, в дальнейшем утверждающий, что его из машины вытолкнул теперь уже подследственный… Статья 318 УК РФ (применение насилия в отношение представителей власти) применяется все больше с каждым годом. 

Или как вам картина, лежащего в отделе полиции истекающего кровью человека с пулей в теле, мимо которого ходят сотрудники полиции и никто не вызывает скорую. В итоге он умирает, хотя ранение было совместимо с жизнью. Несчастная мать 11 лет безрезультатно пытается добиться справедливости и до сих пор хранит окровавленные вещи сына (подробный репортаж на 7х7 будет чуть позже).

Или, как вам картины осужденных, у которых гниют части тел. Их из колоний отправляют в лечебно-исправительное учреждение, а там им ставят диагноз, что «необходимо хирургическое вмешательство после освобождения», ибо у нас в ЛИУ-12 нет права проводить хирургические операции, а вывозить в вольные больницы для хирургического вмешательства, обеспечивать там охрану, мало кто хочет.

Или избитые администрацией колонии осужденные, которые хотят добиться справедливости, чтобы выехать из зоны к вольным независимым врачам для фиксации побоев, вынуждены вгонять себе гвозди в грудь… А те, которые просто не выдерживают давления администрации, но не хотят жаловаться, глотают гвозди, чтобы выехать в лечебно-исправительное учреждение и хоть как-то передохнуть от постоянных издевательств.

Про случаи и способы суицидов и убийств в колониях, их причины и следствия, я наверно лучше промолчу.  

P.S. смотрел 2 января фильм "Дурак". В главной роли узнал себя. "Они нам никто"... а я бегаю, кричу, что "дом падает, дом падает"... "Дурак" хотя бы задел за живое. 
"Вот он"... "с утра воду мутит" (кто смотрел "Дурака", тот поймет)... Можете начинать бить...

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Фома Неверов
Фома Неверов
Честь мундира не задета
Мнение
24 авг
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Телеканалы лишь сделали вид, что отреагировали на письмо председателя ЦИК России
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

То з/к, особый случай, девиантный... А тут...

Фильм о том, как обычные люди ни с того, ни с сего, без каких-то особых причин, просто так, словно случайно могут быть уничтожены. Просто потому, что так устроена страна. И становится интуитивно понятно, что надо менять в стране. Нам давно понятно, портреты мы снимаем со стен, но храним на всякий случай. Вдруг пригодятся на что-то, хотя бы "пострелять"...

15 янв 2015 09:28

да ничего никому не становится понятно, люди как жили, так и будут жить. Не зря же многие любят употреблять фразы типа "ну так в какой стране живем..." или из к/ф брат "не мы такие, жизнь такая" и т.п. Точнее ничего нового не становится понятно, никто не кинется ничего менять... Напомню, что фильм снят при финансовой поддержке министерства культуры РФ...Тем, кто будет рыпаться - светит 15 годков...

Тем не менее многим очевидно, что регулярная сменяемость власти сняла бы проблему.

15 янв 2015 12:03

кому "многим"? вы, видимо, переоцениваете общество

2% умных это мало?

15 янв 2015 18:12

как и кто определял эти 2%?

Природа в ходе эволюции

15 янв 2015 19:41

я к тому, что кто и как определил "умных"? по каким критериям?

А как Вы определите гениальность?
Пишут вот: http://bb.lv/obshchestvo/item/9159610-umnykh-lyudej-v-mire-vsego-2
Кино снимают: http://www.kinopoisk.ru/film/582101/
Тут ещё почитайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дивергентное_мышление
В общем, точный источник не назову, но информации достаточно

20 янв 2015 02:24

+100500

ЗЫ: Где-то регулярная смена власти, где-то "регулярный" передел собственности. Вся наша жизнь - одно из двух... Просто сравнивайте, просто выбирайте...

Ну всё, Артур. Ты, видимо, последний, прочитав пост которого решила посмотреть. А то все обсуждают, а я пока совсем не в теме. Да да, я существую ;)

15 янв 2015 18:13

давно пора, ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услшать:)

Дурак мне тоже понравился больше, и многие сравнивают эти фильмы, хотя в них больше разного, чем общего. И там и там беспредел со стороны органов власти, но разные принципы главных героев. В Левиафане главный герой мог спокойно бы быть одним из жителей общаги из "Дурака", я тихо мирно живу, пью, домашние скандалы, меня не трогают: "ну и хрен с ними со всеми". И брат главного героя, который быстро слинял при первой же угрозе (с главным девизом фильма Быкова "Жить"), тоже не пример. Главный герой "Дурака" пытается до последнего остаться Человеком с большой буквы, не упасть в грязь лицом, жизни других, пусть и алкашей, наркоманов, бывших заключенных, ему важнее своей.

А теперь вот вопрос, который у меня возник после просмотра обоих фильмов. Кто заказчик картин? Беспредел они показали, но какой главный урок? Сидеть и не рыпаться и не идти против колеса власти? Так как ни в одном из фильмов справедливость не побеждает, а грех остается без наказания.

У "дурака" собственности не было, Вы заметили? А тут вокруг собственности всё и вертится.

И да и нет, была же у него комната в квартире родителей, да и вся бы квартира ему потом досталась, но на мгновение он ведь принимает решение навсегда уехать из города.

Угу, ни два, ни полтора. Этот вопрос вообще в фильме побоку. А в "Левиафане" вопросы собственности и законности - ключевые. О свободе тоже вспоминается, с тоской, под водовку...

Татьяна
25 янв 2015 04:09

Давно известно что уровень нашей жизни зависит от уровня управления. А управление бывает структурным и бесструктурным. Все деятели культуры (и их заказчики) формирую стереотипы, тем самым безструктурно управляя нами. Главный стереотип, который уже 1000 лет культивируется (осознано либо бессознательно) всеми деятелями искусств - это библейский сюжет, что Богу нужна мученическая смерть праведника, доброго, честного (повисеть за всех на кресте) Повинуйтесь власти, Бог терпел и вам велел. Именно библия первый помощник всем эксплуататорам и узурпаторам. В Коране сказано, что казни не было, да и Булгаковский Иешуа сообщает, что казни не было.... богу не нужны жертвы . Бог на стороне праведников. А кому нужны "дураки"....

О Левиофане
15 янв 2015 13:22

Толчком к созданию фильма по словам режиссера послужила не Российская действительность, а всем известный поступок американца совершившего поступок, в аналогичной ситуации, на бульдозере снесшего постройки обидчиков. Где то на 7 более подробно написано.
Так, что фильм, как и другой ф. "Дурак" жизнеутверждающий, играют ведь актеры, это не более чем гипертрофированное отражение реальности. Это не более, чем провокация зрителей к действию и осмыслению своих (не чьих-то) действий и поступков. Т.е. это обращение не к эмоциям, а к уму.
Артур если вы себя ассоциируете, как героя к/ф "Дурак", это вам подсказка, как не наломать дров и не подставиться, т.е. не повторить судьбу персонажей фильма. А выбор действий остается за каждым индивидуально, фильм как раз снимает зашоренность и предлагает обывателю, не навязывая, другой вариант развития событий. Ставит перед зрителем простой вопрос, кто ты есть сам, на что способен, к какому психотипу людей относишся (человек, животное, зомби, бес). Без обиды. Судя по характеристике себя вы относитесь к зомботипу.

Для американца право собственности - важнейшее и священное право. А в России народ настолько привык к нищете, что часто об этом и не задумывается. Не весь конечно, а тот, который не уедет жить в Лондон...
http://7x7-journal.ru/post/52635

Василий
15 янв 2015 16:29

Артур, сразу хочу отметить, что я не в восторге от фильма. Но есть то что не может не радовать, это два основных момента: первое то что показана система коррумпированной вертикали власти причем не обезличенной, а именно чиновника от ЕР, второе, что в нашей стране почти утратила свою не политизированность РПЦ. Редкость и польза такого кино в том, что в данной политической ситуации это возможность показать гражданам нашей страны, а так же всему миру ( фильм получил Золотой Глобус), что не все так прекрасно как говорят официальные СМИ. И это важно! Ибо таких как ты осведомленных людей не так много. Тем более, что авторы фильма не политики, а деятели культуры, так что как смогли так и показали....

Сергей Гребёнкин
24 янв 2015 11:17

...ну и ещё. Суть простая. Сделал гадость-сходи в церковь. Бог простит. А если уж материально....Прощение в кармане. Не поэтому ли церкви растут как грибы, собираются пожертвования, а слуги народа зачастили перед телекамерами по храмам.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!