Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Только запретами пьянства не изжить

Только запретами пьянства не изжить

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

     Несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, алкоголизм в России по-прежнему остается одной из самых острых проблем. Пагубной привычке подвержены миллионы наших сограждан. Это наносит значительный ущерб экономике. Люди теряют здоровье и квалификацию, падает уровень нравственности. А десятки тысяч россиян ежегодно преждевременно умирают.

     Почему многие злоупотребляют алкоголем? Причины самые разные, но главная - неудовлетворенность жизнью из-за социальной несправедливости, невозможности реализовать себя.

     Вот говорят: сельчане поголовно спиваются. И это не такое уж и большое преувеличение. Взять, к примеру, наш поселок Тегро-Озеро, что в Вельском районе Архангельской области. В советское время здесь насчитывалось около двух тысяч жителей. И практически все были заняты - в лесозаготовительных бригадах, на нижнем складе ЛПХ, в цеху деревопереработки, строительной организации, сфере услуг. Рабочих даже не хватало, приходилось приглашать со стороны. Однако с воцарением "дикого" капитализма все пошло наперекосяк. Местный леспромхоз, один из самых мощных в регионе, превратился в частное предприятие. Его собственники в погоне за высокими прибылями под предлогом оптимизации один за другим стали сокращать производственные участки, в массовом порядке увольнять сотрудников. Выжав из ЛПХ все соки, они совсем ликвидировали его как самостоятельное предприятие. А то, что многие поселяне остались без работы и средств к существованию, новоявленных господ, похоже, нисколько не волнует.

     Что делать оказавшимся без работы людям? Те, кому удалось скопить денег, приобрели жилье и трудоустроились в более перспективных населенных пунктах. Некоторые работают на стороне вахтовым методом, лишь изредка наведываясь в семьи. А остальные вынуждены довольствоваться случайными заработками либо жить на пособие по безработице. Отсутствие перспективы поправить положение, безысходность, конечно же, не способствуют утверждению трезвого образа жизни.

     Такая же картина по всей провинциальной России. Разорены и ликвидированы колхозы и совхозы, закрыты  многие заводы и фабрики. А новых производств совершенно недостаточно. Вот и мыкаются люди без дела, топят свое горе в вине.

     У рядовых россиян - как безработных, так и имеющих работу, - что называется, в печенках сидит квартирный вопрос. Многие семьи из-за отсутствия средств не могут приобрести или хотя бы снять отдельную жилплощадь, ютятся в нечеловеческих условиях. Власти вроде бы озабочены проблемой, регулярно объявляют о разработке и запуске жилищных программ. Беда в том, что данные программы доступны для незначительной части нуждающихся. А большинству простых россиян никакой помощи государство не предлагает. Сами же граждане в силу низких доходов решить квартирный вопрос не в состоянии. Придавленные бытовыми неурядицами, многие из них ищут утешения на дне стакана.

     Успокоение растревоженным душам, пусть временное и иллюзорное, униженные социальным неравенством люди не так уж и редко обретают в алкоголе. Скажете, тоже дорого? А я и не спорю. Однако народ не зря придумал поговорку: свинья грязи найдет. Вот и выпивохи наловчились удовлетворять свою страсть почти задаром. В ход идут различные спиртосодержащие жидкости, самогон. Если качественные спиртные напитки и дальше будут дорожать, употребление суррогатов возрастет. Как, кстати, и смертность от отравлений.

     Не подумайте, уважаемые читатели, что я оправдываю пьянство. Ни в коей мере! Потому как оправдывать его в принципе недопустимо. Но обязательно нужно разобраться в причинах, способствующих широкому распространению алкоголизма. И, как мне кажется, основные из них те, о которых говорилось выше.

     По моему мнению, в России выбран не самый лучший путь борьбы со злом. Нынче антиалкогольная политика сводится преимущественно к повышениям цен на спиртные напитки да к ужесточению запретительно-карательных санкций. Слов нет, подобные меры тоже нужны. Но только ими заметных успехов не добиться. Следует результативнее решать социальные проблемы, больше внимания уделять развитию культуры, воспитанию граждан. К сожалению, власть и общество то ли не умеют, то ли не хотят делать это. В итоге мы имеем то, что имеем: как считают некоторые эксперты, массовая алкоголизация населения уже ставит под угрозу нашу национальную безопасность. Неужели мы допустим, чтобы страна оказалась на задворках современной цивилизации?

Материалы по теме
Мнение
22 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Предпринимаются попытки дискредитировать борьбу профсоюза «Действие»
Мнение
15 июн
1
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Многооборотная тара запрещена или нерентабельна?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!