Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Соловецкий лагерь Особого Назначения - С.Л.О.Н.

Соловецкий лагерь Особого Назначения - С.Л.О.Н.

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Люди используют Соловки уже восьмое тысячелетие подряд, но, несомненно, самая трагичная страница этой истории – период 1921-39 годов, когда на островах функционировал Соловецкий лагерь Особого Назначения – С.Л.О.Н. Этот лагерь не был ни «самым первым», как многие ошибочно полагают, ни самым жестоким; но именно он лёг в основу всей лагерной системы СССР – ГУЛаг. Сей факт породил не только множество мифов лагерной системы, но и стал основой новых, «демократических» мифов, формировавших сознание народа в 80-90-ых годах XX века: С.Л.О.Н. стал символом сталинских репрессий, а Секирная гора, где в период 1925-29 годов находился мужской штрафной изолятор (ШИЗО) – символом Лагеря на Соловках.  
 
 
Историю Лагеря (именно так, с большой буквы, применительно ко всей системе – от С.Л.О.Н.а до окончания ГУЛага) невозможно отделить от истории режима и истории народа; а их, в свою очередь, невозможно рассматривать без участия России в мировых исторических процессах. Только в таком сравнении можно беспристрастно оценить феномен Лагерей. Особенно это необходимо, учитывая излишнюю склонность нашего народа к самокопанию и самоуничижению в те моменты, когда он не гордится великим.  
 
 
Здесь необходимо отметить, что концентрационные лагеря не являются исключительно «нашим» изобретением. Фактически, основы «концентрационных лагерей» были заложены в Британии ещё в XVI веке. Карл Маркс писал об этом времени: «Деревенское население, насильственно лишенное земли, изгнанное и превращенное в бродяг, старались приучить, опираясь на эти чудовищно террористические законы, к дисциплине наемного труда поркой, клеймами, пытками».(1)  
 
 
В это время, в результате «огораживаний» в Британии образовался целый социальный слой – пауперы – безземельные нищие, устремившиеся в города. С середины XVI века для масс нищих учреждаются «благотворительные» работные дома: нищих ловили, бичевали, клеймили и помещали в «работные дома», где заключённый принудительно работал от 14 до 18 часов. Телесные наказания и карцеры были обычной практикой, побег наказывался пожизненным заключением, за три побега казнили. На содержание британского «з/к XVI века» выделялся 1 пенс в день, хотя надсмотрщик получал 12 пенсов в день.(2) Очевидно, что описание содержания в «работных домах» ничем не отличается от содержания заключённых советских Лагерей. Сами же «дома» просуществовали в Британии до 1842 года. 
 
 
Количество населения Британии в начале XVI века было небольшим – около 3 миллионов человек. Вследствие «огораживаний», вызвавших недовольства народа по всей стране, за первую половину XVI века в Британии было казнено 72 тысячи человек (2,4% населения); погибло в восстаниях не более 100 тысяч (3,3% населения); количество умерших от голода неизвестно. Количество погибших составило не менее 6% населения страны. Но именно толпы нищих и бродяг, проходившие через систему «работных домов», дали начало «рабочему классу». К слову сказать, к концу XVI века численность населения Британии возросла до 5 миллионов человек, а образование нового социального класса (рабочих) было необходимым условием для развития мануфактур, шахт, и шире – промышленности. 
 
 
Потомки британцев в Америке творчески развили идею «изоляции лишних людей» во время Гражданской войны: в лагерях для военнопленных «северян» смертность достигала 15%, для «южан» - 12%. (3)  
 
 
Собственно «лагерями концентрации» подобные заведения для неугодных стали называть во время англо-бурской войны 1899-1902 годов. Изобретение лорда Китченера сводилось к тому, чтобы лишить бурских партизан помощи, поэтому остальное мирное население – женщины, дети, старики – просто сгонялись в «лагеря концентрации». За три года из 118 тысяч в лагерях погибло 28 тысяч (23,7%). Читатель может возразить: Британия, XVI век? Слишком давно! Где та Америка и где те буры? В Африке? Это всё далеко от Европы, правда? 
 
 
Первый концентрационный лагерь в Европе был основан в 1914 году для русофильского населения Австро-Венгерской империи – Талергоф. Из 30 тысяч заключённых, прошедший через Талергоф было расстреляно 3800 человек (12,6%) и умерло 3000 человек (10%). Итого смертность в Талергофе – 22,6%. 
 
 
Даже такой небольшой экскурс в мировую историю «лагерей» показывает, что не СССР изобрёл что-то «новое» и не только власти СССР применяли изуверские методы воздействия на собственное население. В разные времена так делают все правительства, стоящие на пороге глобальных экономических, социальных или политических потрясений. Уже по этой причине необходимо снизить градус эмоций в обсуждениях периода Лагерей и репрессий.  
 
 
Статистика неумолима: в годы расцвета лагерной системы (1939 г.) население СССР (по переписи) составляло 170 миллионов человек. К 1940 году в лагерях, колониях и тюрьмах находилось не более 1 миллиона 850 тысяч человек, что не дотягивает до 1,5% населения (сравните с Британией!). Смертность же в лагерях ГУЛАГ за период 1930-1956 годов достигала 4,9%, в чём каждый может убедиться, посетив страницу Wiki по запросу «ГУЛАГ» и самостоятельно вычислив среднюю цифру в таблице смертности. При этом пики смертности в Лагерях пришлись на военные 1942-44 годы, что естественно. Таким образом, смертность в Лагерях СССР была значительно ниже всех приведённых показателей Америки, Африки и Европы. 
 
 
При этом стоит помнить, что за сухой статистикой, пусть и приведённой в «нашу пользу», кроются человеческие судьбы, и статистика не оправдывает ни преступлений, ни режим, их организовавший, ни Сталина – главного дирижёра режима.  

Источники 
1. Карл Маркс, "Капитал" Т1. Гл. 24 
2. Штокмар В.В. История Англии в средние века. Л., 1973. С. 134. 
3. Андерсонвилль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 авг
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Победа исламского мира в Афганистане. Вариант понимания ситуации
Мнение
1 окт
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Вот и меня включили в реестр иностранных агентов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!