Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Операция "Елочка - 2014"

Операция "Елочка - 2014"

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Предновогодняя пора в период моей студенческой природоохранной молодости ассоциировалась не столько с предновогодней суетой и последующим за ним праздничным застольем, и даже не столько с зачетной сессией, сколько с проводимой совместно Дружинами охраны природы ВГУ и ВЛТИ операцией «Елочка». В то время она проводилась студенческими природоохранными дружинами по всему СССР, и её суть блестяще выразила член Дружины охраны природы МГУ Ксения Авилова: «Когда над миром сессия гудит, суля нам неприятностей немало, мы дни проводим в сутолке вокзала, забыв о том, чем это нам грозит».
В то время студенты долгими зимними вечерами «паслись» на вокзале, вылавливая «несознательных граждан», везущих с собой елки без надлежащих сопроводительных документов. Патрулировали мы и рынки, и, конечно же, следили за пригородными хвойными насаждениями, всеми силами пытаясь спасти их от порубки.
Много воды утекло с тех пор, исчез советский товарный дефицит и теперь любой может приобрести специально выращенную к Новому году елку на рынке, в моду вошли искусственные елки и елочные букеты. То есть, в жизнь постепенно внедрилось то, за что мы когда-то боролись. Значит, наши усилия даром не пропали!
Тем не менее, считать проблему незаконных порубок «хвойников» в предновогодний период окончательно решенной нельзя. Вплоть до последнего года мы обнаруживали наших сограждан, пытающихся сломать «только одну веточку» или «нарубить лапничка» на сортовом кедре или голубой ели. Так что борьба продолжается!
Сосредоточием экзотических хвойных пород в нашем городе является лесопарк Института лесной генетики. В четыре часа вечера студенты – члены Дружины охраны природы педагогического университета собираются на остановке «Институт генетики». До темноты остается меньше часа, а нам нужно ещё развести костры вблизи мест произрастания самых ценных пород и таким образом прикрыть опасные направления.
С утра не унимается метель, идти по глубокому снегу трудно. Мы доходим до конторы лесопарка, там оставляем вещи и спешно выдвигаемся на посты. По дороге замечаем следы обломанных веток на двух голубых елях. Ущерб, конечно, невелик, но как-то противно становится на душе от сознания людского хамства и черствости.
Костер удается развести не сразу. Заранее заготовленные дрова присыпаны снегом и сильно пропитались влагой. Все-таки в течение получаса нам удается общими усилиями развести дозорные костры возле кедров и голубых елей.
Не проходит и часа как на мобильный телефон поступает первый тревожный звонок: «Возле голубых елей остановилась подозрительная легковая машина с прицепом». Срочно устремляемся в указанном направлении. Машину мы находим не сразу. Она остановилась за пределами лесопарка на проходящей вдоль его границы проселочной дороге. «Жигуль – копейка» с курским номером и, действительно, с прицепом. Подозрительно, что и говорить. Решительно направляемся к машине. Из неё нам навстречу выходят трое мужчин средних лет. В воздухе появляется явственный запах спиртного.
«Мы елки не рубим! – неожиданно пронзительно кричит первый мужчина, поднимая руки, словно бы заранее сдаваясь на милость победителя – Вот, можете посмотреть!» Мужчина с готовностью распахивает багажник, потом открывает дверцу заднего сиденья. Второй мужчина протягивает нам документы со словами: «Можете проверить машину!». И все это при том, что никто из нас ещё и рта не успел раскрыть. Давно мы таких законопослушных граждан не встречали! Вот все бы так! Посмотрев для солидности документы, удаляемся, дав совет гостям из «соловьиного края» все-таки выбрать для «посиделок» более подходящее место.
Мы ещё только вернулись к кострам и даже не успели начать смеяться над незадачливыми курянами, как следует звонок с вахты Института. В трубке - голос вахтерши, а в голосе – неподдельная паника: «Только что мимо меня в лес прошли два парня с пилами!!!» Да уж, теперь не до шуток! Угроза, как говорится, налицо! Срочно звоним лесникам и сами направляемся в сторону главной аллеи лесопарка со всей скоростью, которую позволяет развить глубокий снег.
Через несколько минут выясняется, что «парнями с пилами» оказались … корреспондент канала «Россия – 1» Илья Савчук с оператором, а за пилы бдительная вахтерша приняла телекамеру и штатив к ней. Илья специально приехал в лесопарк делать репортаж о волонтерах, охраняющих лес. Как говорится, «свой своя не познаша»…
После отъезда «телевизионщиков» мы остаемся одни. Снег прекратился, начинает подмораживать. Мы предлагаем девушкам – членам нашего маленького отряда отправляться домой, но они упорно отказываются. Тем не менее, настаиваем. Наконец, сопровождаемые двумя парнями, девушки обидчиво покидают нас. Мы тоже решаем временно покинуть наш пост, чтобы вернуться в контору лесопарка и попить чаю. Впереди у нас – долгая зимняя ночь, в течение которой мы будем, сменяя друг друга, патрулировать лесопарк. Как пелось в одной советской песне «никто не проскочит, никто не пройдет».
P.S. Ночь прошла спокойно. Вероятно, сыграла свою роль снежная погода и последующий за ней мороз. В течение ещё двух предновогодних ночей нарушители нам также не попались. Не было обнаружено и новых следов повреждений. Дай Бог, чтобы и в следующем году на территории лесопарка сохранилось такое же спокойствие!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности