Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2014 года

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2014 года

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Итак, прошел ещё один год работы нашей Дружины. В конце каждого года принято подводить итоги. В этот первый день Нового 2015 года посмотрим немного назад и попытаемся осмыслить, что сделано в прошедшем году, чего не сделано, и что могло бы быть сделано иначе и лучше. Начнем, как водится со статистики.
В 2014 году ДОП ВГПУ провела (или участвовала) в 51 акции (для сравнения, в 2013 году этот показатель составил 36 акций, так что рост налицо!). Среди акций преобладали акции общественного значения (16), волонтерские акции (10), акции по экологическому просвещению (9).
Следует отметить участие в таких мероприятиях как: Молодежный слет экологов России (январь 2014), II Воронежский гражданский форум – «Большой совет некоммерческих организаций» (март 2014), Форум Молодежного научно-технического конгресса (март 2014), Экоград – 2014 (июнь 2014), смена «Молодые экологи» Молодежного инновационного форума «Селигер – 2014» (июль – август 2014), молодежный лесной форум «Лес и мы» (октябрь 2014), конференция Движения Дружин охраны природы (ноябрь 2014), областной молодежный форум «Россия нашей мечты» (декабрь 2014), куда ДОП ВГПУ была приглашена организаторами. Данный факт говорит о возросшем авторитете Дружины как на областном, так и на всероссийском уровнях.
Важнейшим моментом работы в 2014 годы стало возрождение отряда «Заповедник – 2014» через 24 года после того, как последний отряд «Заповедник» покинул его территорию и участие в Международной экологической образовательной школе «Савальские рассветы – 2014”. Будем надеяться, что возрожденная традиция получит свое развитие.
Наряду с этим проводилась традиционная «дружиновская» работа: волонтерские выезды в Воронежский заповедник, проведение операций «Первоцвет», «Елочка», «Благовещенье – без жертв!», участие во всероссийских акциях «Больше кислорода!», «Сделаем!», проведение экокуроков в школах.
Не могу не обратить внимание на то обстоятельство, что в 2013 году лишь 9 % акций были проведены одними студентами (безо всяких подсказок куратора) от идеи до её воплощения. В 2014 году доля таких акций выросла до 22 %. Так что и здесь прогресс, что называется, налицо.
За 2014 год ДОП ВГПУ трижды награждалась грамотами. Две грамоты поступили от Воронежского биосферного заповедника, одна – от Центра экологической политики. А всего за 2014 год были награждены грамотами и ценными подарками 62 дружинника. В число них вошли: 52 эколога (из них – 12 первокурсников), 2 представителя других специальностей ЕГФ, 7 представителей других факультетов ВГПУ, 1 представитель другого вуза. Так что масштабы деятельности ДОП ВГПУ значительно выросли.
Работа ДОП ВГПУ в течение года три раза освещалась по телевидению, семь раз – в печатных средствах массовой информации, а количеству публикаций о нас в интернете мы уже потеряли счет. Наверняка, их было за полсотни…
ДОП ВГПУ продолжает сохранять позиции в Движении ДОП стран СНГ. После Алены Иванниковой членом Совета ДДОП стал Евгений Сапьян. На будущий год запланировано проведение конференции ДДОП на базе ДОП ВГПУ.
Теперь пройдемся по пунктам, запланированным на прошедший год, и посмотрим на их выполнение.
  1. Повышение эффективности работы Дружины, для чего необходимо её структурирование, т.е., выделение направлений работы и закрепление за ними ответственных. Это необходимо сделать на первом же собрании в начале февраля;
 
В декабре создан Совет Дружины в составе 5 человек. Ответственные за направления работы пока не обозначены. Думаю, следует подождать, пока сей факт сам не выкристаллизуется.
 
  1. Создание сайта ДОП ВГПУ;
     
    Сайт создан и успешно функционирует, за что наша глубокая благодарность выпускнику ДОП ВГУ 1991 года Александру Туровскому. Осталось договориться с провайдером ВГПУ о выделении безразмерного дискового пространства на сервере вуза.
     
  2. Создание «оперативной группы», функцией которой станет выявление экологических правонарушений на территории города и области, своевременное на них реагирование и оповещение государственных природоохранных служб;
     
    А вот тут – полный завал. За занятостью другими направлениями об этом как-то не вспомнили. Сказалось также создание сайта «Чистый регион», фактически взявшего на себя данную функцию. Думаю, в будущем году мы сможем (совместно с ЦЭП и ЭКА) провести несколько мастер-классов по его использованию.
     
  3. Организация отряда «Заповедник – 2014» на основе Воронежского биосферного заповедника и заповедника «Белогорье» (очень надеемся на сотрудничество с Белгородской МЭО – ТЖ!!!);
     
    Отряд «Заповедник – 2014» организован. Параллельно наш представитель участвовал в ЗМУ в заповеднике «Белогорье». Но, конечно же, хотелось бы более тесного и продуктивного сотрудничества с белгородской МЭО – ТЖ.
     
  4. Проведение международной экологической школы совместно с ассоциацией «Развитие прихоперских территорий» в селе Васильевка Грибановского района Воронежской области и экологического лагеря для школьников в Хоперском заповеднике совместно с городской станцией юных туристов;
     
    Проведено. Наше участие выразилось в разработке некоторых методических материалов и участии в качестве волонтеров. Опять же, хотелось бы большего!
     
  5. Проведение акций в рамках программы «Зеленые вузы России» - организация раздельного сбора мусора в общежитиях ВГПУ, устройство велопарковок в соответствии с ранее предложенным проектом.
     
    А вот здесь – опять недоработка! Проекты были разработаны, и в итоге мы получили заверения отдела ВВР об их скором воплощении в жизнь. На том, как говорится, и успокоились. А зря! Что ж, на будущее будем умней.
     
  6. Проведение операций «Первоцвет» и «Елочка», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!).
     
    Проведено с успехом! При организации этих мероприятий Дружина показала незаурядную мобильность и организованность. Не могу не отметить высокую креативность и решительность актива и отдельных членов ДОП при проведении данных акций! Что называется, так держать!
     
  7. Дальнейшее укрепление связей с государственными и общественными экологическими организациями через участие в совместных конференциях, семинарах, круглых столах и т.д.
     
    Работа в этом направлении интенсивно продолжается. 17 мероприятий были проведены ДОП ВГПУ совместно с Департаментом природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области, Департаментом образования и молодежной политики Правительства Воронежской области, Институтом лесной генетики и селекции, Центром экологической политики, ЭКА, историко-экологическим обществом «Вантит». Думаю, что в дальнейшем развитие этих отношений будет продолжаться. Хотелось бы более тесного сотрудничества с Белгородской МЭО – ТЖ (в этом году проведено только 1 совместное мероприятие), Союзом охраны птиц России (2 совместных мероприятия), Ассоциацией развития прихоперских территорий (1 совместное мероприятие), районными отделами образования (2 совместных мероприятия).
     
    Общие выводы по итогам работы ДОП ВГПУ за 2014 год:
  1. Масштабы работы Дружины все увеличиваются. ДОП ВГПУ пользуется все большей известностью, авторитетом и популярностью как на областном, так и на всероссийском уровнях.
  2. По-прежнему, нашим главным оружием остаются массовость и дисциплинированность. С наибольшими проблемами сталкиваются направления работы, требующие для своей реализации умения договариваться и проталкивать свои проекты.
     
    Задачи на 2015 год:
  1. Проведение конференции Движения Дружин охраны природы в рамках планируемого Форума молодежных природоохранных организаций (ноябрь 2015);
  2. Организация отряда «Заповедник – 2015» на основе Воронежского биосферного заповедника (июнь – июль 2015);
  3. Проведение мастер-классов по проекту «Чистый регион» совместно с ЦЭП, ЭКА (весь год);
  4. Проведение операций «Первоцвет» и «Елочка», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год);
  5. Дальнейшее укрепление связей с государственными и общественными экологическими организациями через участие в совместных конференциях, семинарах, круглых столах и т.д. (весь год).
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности