Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Как одно интервью обесценивает труд волонтеров

Как одно интервью обесценивает труд волонтеров

Нина Зотова
Нина Зотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пресса полезна уже потому, что она учит нас не доверять прессе
Сэмюэл Батлер

Я неоднократно читала истории о том, как разные люди попадали в неприятные ситуации с журналистами. Они общались с корреспондентом, обсуждали с ним какие-то вопросы, но от интервью, которое затем увидело свет, их охватывал ужас: вроде бы тема — отдаленно — ваша, да — вы слышите свой голос, но понимаете, что и комментарии журналиста, и сюжет в целом совершенно не соответствуют состоявшейся беседе! Приходит осознание того, что вас и вашу точку зрения использовали для донесения до аудитории совершенно чуждой вам позиции. Не думала, что подобное может произойти и со мной, ведь не являюсь фигурой вселенского масштаба, а деятельность "Лучших друзей” не является сейчас принципиально значимой для региона. Но это случилось, к сожалению. За пять лет работы "ЛД” такое произошло с нами впервые.

 

В середине сентября этого года ко мне обратился сотрудник Рязанского областного радио с просьбой о записи интервью про "ЛД". Вопросы предполагалось задавать "об итогах, успехах организации, о проблемах”. Таких интервью мы давали десятки, периодически об "ЛД" делают передачи на радио и на ТВ, пишут в прессе. Разговор для радио длился около часа. Большинство вопросов были стандартными: о том, как все зародилось, о принципах нашей деятельности. Но ничего этого в эфир не попало.

 

Была затронута тема создания в Рязани МУНИЦИПАЛЬНОГО приюта (выделяю это слово, так как я намеренно подчеркивала: "ЛД" никогда не стремились стать приютом— тем более, муниципальным; наши волонтеры предлагают поделиться с городскими чиновниками своим многолетним опытом работы, помочь в разработке законодательной базы и основных принципов функционирования приюта). Мы всего лишь приглашенные эксперты в составе рабочей группы при рязанском областном правительстве. Я рассказывала о том, на какой стадии работы сейчас находится рабочая группа, о проекте закона о создании муниципального приюта, о сумме, необходимой для его создания (естественно, рассчитали ее неволонтеры “ЛД”, подготовкой проект азакона и расчетами занимается управление ветеринарии). В репортаже Рязанского областного радио весь разговор был нарезан таким образом, будто за все эти деньги борются волонтеры "ЛД", чтобы положить их себе в карман (так это восприняли те, кто услышал это репортажна радио и позвонил на нашу горячую линию).


 

Я также ответила на несколько острых вопросов про собак, которые кусают людей. Здесь меня тоже "грамотно" нарезали, сделав сторонником нападения собак на людей. Говорили на тему бешенства. С этим вообще классика жанра: я говорила, что карантин в городе по бешенству — это ПРОФИЛАКТИКА борьбы с этим опасным заболеванием, а не повод говорить о катастрофе в регионе. В репортаже меня сначала цитируют не полностью, а затем добавляют характеристику моим знаниям в этой области, высмеивают — я якобы не отдаю себе отчета о том, чем грозит это заболевание людям.

 

Еще я рассказала о том, на что пошла субсидия города, которую мы несколько раз выигрывали. В итоге все было преподнесено таким образом, что мы тратим 1 500 000 в год на содержание 50 собак и 30 кошек (в то время как мы ежегодно, подчеркиваю, именно волонтерскими усилиями спасаем около 500 собак и кошек ( в их числе и “потеряшки”, которых мы помогаем найти). Да, бы тоже испыталаправедный гнев, если бы услышала, о таких расходах на 80 животных. Но их количество занижено журналистом в разы! Стоит упомянуть, что большую часть времени "ЛД" ведет деятельность не на муниципальную субсидию, а на частные пожертвования и на средства наших же волонтеров! Субсидия (это разовый ежегодный конкурс) не постоянна: в этом году выиграли, в следующем — нет и 100% рассчитывать на нее мы попросту не можем. Кстати, на нашем сайте есть отчеты за все годы — по всем суммам и количествам животных. Какие препятствия помешали журналисту с ними ознакомиться — мне неизвестно.

 

Из этой же программы Рязанского областного радио я узнала, что собаки и кошки в условиях города — это волки и лисы, которые исключительно опасны и ежедневно кусают 35 человек (статистика по РФБ в которой никогда не уточняется бездомные или домашние животные кусают, а ведь чаще всего нападают именно собаки хозяйские). Что никогда не получится их устроить в семьи — их никто не возьмет (интересно только, кто же тогда ежегодно забирает у "ЛД" сотни собак и кошек на ПМЖ?).

 

Программа, к слову, вышла только сейчас, в декабре. В нее было врезано и упоминание митинга за создание приюта (организован, кстати, не "ЛД", я была приглашенным гостем).

 

Вот в такую историю я вляпалась. Обидно даже не за себя, а за то, что одно из немногих добровольных движений в нашем городе, которое выросло на голом энтузиазме и без какой-либо указки сверху, ставится под сомнение и обесценивается. Обесценивается действительно тяжелый труд каждого нашего волонтера. Это очень демотивирует. Я не привожу имя автора и не даю ссылку на этот материал — не хочу, чтобы волонтеры это слышали. А Рязанское областное радио и “Ока”! теперь находятся в нашем черном списке. Я советую всем волонтерам, чем бы они не занимались — бездомными животными или экологией — относится к недобросовестным журналистам также.

Материалы по теме
Мнение
31 авг 2021
124
Михаил Казанцев
Михаил Казанцев
Кто станет новым губернатором Коми?
Мнение
15 дек 2021
Наталия Вознесенская
Наталия Вознесенская
Прогулки по Гатчине
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 дек 2014 21:41

Нина, рязанцы, проявляющие интерес к тому, что происходит в нашем городе, вас давно знают и ценят. Никакое профурсеточное рязанское радио "Ока" вашего имиджа уже не испортит!

31 дек 2014 02:28

Спасибо Вам большое за поддержку!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьРязаньОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!