Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязань как гараж

Рязань как гараж

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное

Пересмотрели на ночь с женой "Гараж" Рязанова. Ну это же про наше местное самоуправление. Сначала мы радостно соглашаемся с любыми решениями начальства, даже не желая вникать в механизмы их принятия, потом молча терпим несправедливость, ну а затем, когда НАЧАЛОСЬ, устраиваем хаос и анархию. Такая вот поведенческая эволюция.

Гражданская ответственность рязанцев сейчас, вероятно, находится на втором этапе. Мы смирились с тем, что у нас отобрали право всенародно выбирать мэра и вообще кого бы то ни было. Наиболее сознательные походили на митинги, большинство предпочли смущенно отвести глаза и побежать по более важным делам. Активное меньшинство в цивилизованных попытках через публичные акции и электоральные мероприятия повлиять на ситуацию разочаровалось. Видимо, копит злость для нецивилизованных.

Сразу после вступления на пост нового рязанского градоначальника, я опубликовал к нему 15 вопросов. На вопрос №13 - про общественный транспорт - ответ уже получен. Правда, весьма своеобразным образом. Мэрия подняла стоимость проезда до 16 рублей. Без какого-либо публичного экономического обоснования и аудита работы муниципальных перевозчиков. Цена льготных проездных билетов для пенсионеров выросла на 12%.

Однако и не знаешь, винить ли в подорожании главу горадминистрации. Ему ведь даже не доверяют не только назначать себе заместителей, но и самостоятельно озвучивать их фамилии. За Булекова имена работников мэрии назвал на днях губернатор. И даже собрал для этого тайную пресс-конференцию. Теперь ждем, чтобы президент начал озвучивать фамилии новых зампредов регионального правительства. Или Путин в показухе, призванной продемонстрировать полный контроль за ситуацией, не нуждается?

За мэра Рязани и конфеты есть будут?

Так или иначе, система, в которой актором является одно-единственное лицо, становится взрывоопасной. Во-первых, повышается риск принятия непродуманных решений. Когда отсутствуют сдержки и противовесы, нарубить с плеча и впасть в полный неадекват значительно проще. Во-вторых, авторитарный глава области начинает в глазах людей быть в ответе буквально за все. Разделить ответственность ему не с кем.

Да что там исполнительная власть - представительная тоже не обладает каким-либо авторитетом. Дружное голосование за спущенные сверху законы без попыток какого-либо личного творчества не способствует выработке грамотных решений. Стабильность функционирования власти в регионе эфемерна. Скоро новые выборы в облдуму, но даже и не знаю, кто захочет исполнять роль шута с мандатом. Сергей Сальников, например, этой каши уже наелся на прошлой неделе добровольно отказался от полномочий депутата.

Нового мэра Рязани журналисты упрекают в нулевом уровне решимости, мягкотелости, слабохарактерности, отсутствии положительного практического опыта. Все эти синонимичные характеристики можно признать обоснованными, но ведь это даже не самое важное. Главное - это не субъективное отношение людей, а прозрачные и эффективные правила функционирования власти. Их нет. Если не считать за правило необходимость каждую свою мысль предварять цитатами из Олега Ивановича.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьВластьРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности