Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Экологический рязанский альянс: итоги нашей работы в 2014 году

Экологический рязанский альянс: итоги нашей работы в 2014 году

Константин Фомин
Константин Фомин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Тихий вечер последней в этом году субботы — хорошее время для того, чтобы подвести итоги. Для Экологического рязанского альянса, в котором я работаю пресс-секретарем, год был непростым. Кто-то радуется возвращению Крыма, кто-то в ужасе от войны с братским народом, “тут уж не до экологии”. Хотя на самом деле местные проблемы никуда не делись, их все равно надо решать.

Начну с того, что не получилось. Несмотря на все, что мы делали, пойму Павловки и Плетенки перевели в другую зону генплана и теперь могут застроить. К счастью, этот замечательный луг в центре города еще не изуродовали. Другой вопрос, который пока не решен — загрязнение воздуха Рязанской нефтеперерабатывающей компанией. Предъявить рязанцам планы реконструкции очистных обещали еще летом.

Посыпать голову пеплом из-за этого я не хочу, хотя знаю, что мы могли бы рубиться сильнее. Нужно понимать важную штуку. Сама по себе никакая общественная организация не может побороть своих противников и добиться позитивных изменений. Это может сделать только общество. Организация — это рычаг, но к нему нужно еще приложить силу.

Как мы видим, наше общество пока не готово выступать против “Роснефти”, травящей сероводородом их детей, и партии, депутаты которой голосуют за застройку лугов. Это плохо, конечно. Но вот так. Так что мы не расстраиваемся, а делаем то, что можем с такой поддержкой людей, которая есть.

И кое-что получается. Например, мы добились от администрации города учета деревьев в роще между Канищево и Приокским. На участке, где будет вестись строительство, якобы росли только кусты, но комиссия насчитала более 100 деревьев, вырубку которых “Северная компания” должна компенсировать (а это почти 3,3 млн. рублей).

Серьезно продвинулись мы в борьбе с нелегальными свалками. Весной и осенью снова прошли “Большие уборки”. Здорово, что акция живет уже который год и до сих пор привлекает людей. Но настоящим прорывом стала массовая рассылка писем районным властям с требованием убрать свалки на их территории. Кто-то отчитался по-хорошему, кому-то пришлось грозить прокуратурой, но в итоге с нашей электронной карты нелегальных свалок исчезло более 100 отметок! (Это примерно треть от общего числа).

Очень довольны нашей телефонной “горячей линией”. Много темных дел в городе творится просто потому, что люди не знают, в какое ведомство обратиться, или их “отфутболивают”. Тут и приходит на помощь независимая общественная организация — просто придав огласку проблеме, мы уже способствуем ее решению. Так было, например, с погибшей рыбой в Лыбеди. В итоге нашелся и виновник, и неучтенная труба, из которой в реку попадала горячая вода. Хотя чаще всего звонят, конечно, про вырубку деревьев. Не стесняйтесь, набирайте 513-400. Мы постараемся помочь.

Главное, чего хотелось бы в следующем году пожелать нашей организации — это научиться лучше работать с людьми. Пока мы добиваемся чего-то за счет самоотдачи и инициативности отдельных волонтеров. Однако часто к нам приходят люди, которые хотят помочь, но не знают, как это сделать. Будем придумывать разные варианты — в том числе и для тех, кто не готов к “хардкору”.

Но это — уже после праздников. С наступающим!

(На фото пойма Павловки, люблю эту фотографию и при каждом удобном случае буду ее постить)
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май
Дина Хитрова
Дина Хитрова
О пожарах и личной безопасности
Мнение
27 сен
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
22-й Фестиваль соседей прошел в коттеджном поселке «Зеленые холмы»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияРязаньОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!