Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Письмо к президенту РФ по поводу Сахаровского центра

Людмила Алексеева
Людмила Алексеева
Добавить блогера в избранное

Председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева 26 декабря в 17.00 отправила в электронном виде письмо в адрес Президента РФ в связи с занесением Минюстом в реестр НКО-иностранных агентов Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова, известной всем как Сахаровский центр.

 

Уважаемый господин Президент!

 

Случилось невероятное: Минюст зачислил в иностранные агенты Сахаровский центр.

 

Я помню постыдные обвинения Андрея Дмитриевича Сахарова в предательстве родины в советское время. Но немыслимо, чтобы в нынешней России этот же ярлык навесили на Сахаровский центр, который создан для продолжения дела Сахарова, для сохранения этого нашего национального достояния. Сахаровский центр только этим и занимается! Я за это ручаюсь, потому что тесно сотрудничаю с Сахаровским центром, часто там бываю и считаю его родным домом, каким был для всех правозащитников находящийся неподалеку дом, в котором жил Сахаров. В уставе Сахаровского центра прописано как главное направление его работы обсуждение тем, волнующих наших сограждан. Именно выполнение этой уставной цели сочли сотрудники Минюста недопустимой политической деятельностью. Но если люди в родном своем доме не могут обсуждать волнующие их проблемы, то где же еще им это делать?

 

Официальное объявление Сахаровского центра иностранным агентом опозорит не только Минюст, но и всю нашу страну на весь мир. Это невозможно допустить вообще, а тем более в нынешнее непростое время.

 

Я уверена, что в отличие от перестаравшихся сотрудников Минюста Вы, Владимир Владимирович, понимаете, что нельзя лишить Москву Сахаровского центра – живой памяти о великом ученом и мыслителе, которого наш народ подарил миру в XX веке. А потребовать от Сахаровского центра, чтобы он повесил на себя ярлык иностранного агента, значит закрыть его. Центр закроется, чтобы избежать бесчестия имени Андрея Дмитриевича. Оставить без Сахаровского центра город, где Сахаров родился и жил, где его могила и проспект его имени, – это такое же варварство, как снести памятник Пушкину на площади Пушкина или закрыть всемирно известную московскую консерваторию.

 

Господин Президент, необходимо пресечь это немыслимое, недопустимое намерение Минюста.

 

Людмила Алексеева,

председатель Московской Хельсинкской Группы

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных