Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Внутренний туризм ожидает рост

Внутренний туризм ожидает рост

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пытался написать текст, почему экскурсии на Соловках подорожают, а вышло несколько другое.) Статья на сайте

Что год грядущий нам готовит?

Уважаемые коллеги и гости Соловецкого архипелага, поздравляем всех Вас с наступающим Новым, 2015 годом! 


Уходящий 2014 год принёс много нового в нашу жизнь: Олимпиада, Крым, санкции, война на Украине, падение стоимости нефти, рубля... Уходящий год был богат событиями, которые воспринимались большей частью населения нашей страны позитивно. Правда, окончание года заставило граждан пристально следить за ростом стоимости валюты, гречки, сахара и бытовой техники. Инстинкты заставили многих совершить новогодние покупки раньше, чем обычно, и теперь вся страна затихла в ожидании: что дальше? Что год грядущий нам готовит?
 

Мы работаем в туризме, а потому позволим себе высказать собственное мнение о возможном варианте развития событий в нашей профессиональной сфере – внутреннем туризме.
 

В летний сезон 2014 года туристическая отрасль на Соловках зафиксировала рост посещаемости. О причинах этого роста мы упоминали в заметке "Итоги сезона 2014". Суть сводилась к следующему: внешнеполитическая напряженность, государственная пропаганда и запрет на выезд "людей в погонах" (старейший туроператор "Нева" прямо связывал своё банкротство с отказом от поездок представителей различных военизированных структур) привели к росту внутреннего туризма.
 

В результате резкого удешевления рубля путешествовать "за границу" стало не то, чтобы "не выгодно", а просто очень дорого, и теперь можно одновременно прогнозировать две взаимосвязанные вещи: крах "выездного" туризма и взрывной рост "внутреннего" туризма.
 

Наша компания не занимается анализом финансовых рынков, но невооружённым глазом видна ситуация, в которой у внутреннего туризма нет других возможностей, кроме роста. При этом росту внутреннего туризма не помешает ЛЮБАЯ цена валюты: ездить за границу всё равно будет очень дорого, а население привыкло отдыхать "не дома". Напомним, в последние "тучные" годы из России ежегодно фиксировалось более 50 миллионов "выездов". В уходящем году большая категория населения стала "невыездной" – гос- и военнослужащие, работники МВД, судьи, чиновники – самая платёжеспособная, а потому туристски-активная часть населения (по разным оценкам, 6-8 миллионов). Мы, понимаем, что статистика туризма несовершенна, но если сократить количество выезжавших в два-три раза, то к 6-8 миллионам "государевых невыездных", прибавится ещё 6-10 миллионов "экономически невыездных". Даже если кризис расширит категорию бедных, те, кто чуть богаче, будут ездить всё равно. Но по стране. И если на Соловках – далеко не самом популярном и дешёвом курорте – поток туристов за летний сезон 2014 года вырос на 25-30%, то же самое можно ожидать и в следующий сезон 2015 года. При этом в летний сезон 2015 года не будет существовать принципиальной разницы "сколько стоит рубль", потому что золотовалютные накопления позволят государству (изрядно затянув ремни, урезав "непрофильные" бюджеты и программы, и сократив часть бюджетников) выполнить свои обещания в течение 2015 года. Что будет дальше – загадывать бессмысленно, но рост внутреннего туризма неотвратим, правда, в условиях усилившейся инфляции и общего подорожания услуг и товаров, которые будут компенсироваться "отдельными механизмами", типа озвученного Президентом "механизма для ипотеки". Тем не менее, рост цен на сезон 2015 года также неотвратим. Этому будут способствовать и общие инфляционные настроения, и рост стоимости импортных комплектующих, и рост стоимости топлива, и внешние экономические угрозы.
 

На фоне вышесказанного увеличение стоимости услуг экскурсионного бюро "Независимые гиды" в летний сезон 2015 года выглядит вполне объяснимым. Максимальный рост стоимости придётся на экскурсию "Архипелаг Кузова": здесь, кроме ежегодного увеличения стоимости транспорта, сработает новый фактор: на архипелаг Кузова появится входная плата, как и на остров "Большой Заяцкий". И если стоимость "входного билета" на Заяцкий остров заявлена Соловецким музеем в 250 рублей, скорее всего, на эту же сумму будет ориентироваться и заказник "Архипелаг Кузова". При этом рост стоимости экскурсии "Архипелаг Кузова" будет максимальным – 22%, что в реальном выражении увеличит цену до 2000 рублей. Но, не огорчайтесь, это будет МАКСИМАЛЬНЫЙ рост. Остальные экскурсии, если и подорожают, то в любом случае намного меньше.
 

Удачного Вам нового года!
 

В завершение, вспомним мудрых китайцев. Китайский иероглиф "вэйцзи" состоит из двух частей. Первая –  "вэй" – трактуется как опасность, беда, обрыв, смерть; но вторая – "цзи" – обозначает важный момент, удобный случай, хитрость, быстроту, ловкость. Получается, что на заре зарождения китайской письменности, её создатели отобразили важную черту древнекитайского менталитета: в каждом кризисе есть две стороны, а каждый человек идёт в ту сторону, в которую смотрит. Правильного Вам направления взгляда! И до встречи на Соловках!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн
29
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Сидеть нельзя стоять
Мнение
23 июн
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Любителям «дешевого» самопиара место в тюрьме или психбольнице
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Туризм
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!