Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. "Отвальная" губернатора Орлова

"Отвальная" губернатора Орлова

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Самый искромётный танец, который продемонстрировал нам губернатор Орлов в последние дни - джига с повышением ему денежного содержания. Это на фоне общей нервозности последних месяцев, связанной с введением экономических санкций, когда против России ополчился весь западный мир.

 

Судите сами. Президент говорит о том, что в момент экономических сложностей чиновники «первого эшелона», а также представители крупного бизнеса, аффилированного с госструктурами, должны, хотя бы, на время оставить привычку новогодних загулов, покупок предметов роскоши к Рождеству, плюс не выписывать себе миллионные премиальные по «итогам года». Губернатор Свердловской области Куйвашёв, глава богатого, не чета нашему, промышленного региона, срезает зарплату себе и своим замам. Не берусь судить, намного ли, но важен сам факт почина. Губернатор Кубани Ткачёв обращается к народу (и к самому себе, а как же) с призывом разделить всю сложно момента с государством, в чём-то ужаться, от чего-то отказаться.

 

И тут губернатор почти нищей Архангельской области Игорь Орлов повышает себе денежное содержание. Не сам, а устами областного депутата Александра Поликарпова, бывшего вице-спикера, который протаскивает нужный закон в нарушении всех приличий и регламентов. И это меня особенно печалит. Знаю Александра Ефимовича со времени работы в ефремовской администрации, где он считался наиболее принципиальным первым замом, не чуравшимся отстаивать свою точку зрения перед импульсивным Антонычем. Что же с человеком время делает... возраст?

 

Обратите внимание, закон о повышении денежного обеспечения первых лиц области был принят перед самым крутым падением рубля. Такое впечатление, что кто-то подсказал - грядут трудные времена. А что, вполне возможный вариант, за три года даже Орлов мог обзавестись полезными в федеральных финансовых структура. Для этого высокий уровень не нужен - о дефолте 98-го года нас предупредили за две недели до обвала в маленькой «дочке» ЛУКОЙЛа, занимавшейся взаимозачётами.

 

Получается, наш Игорь Анатольевич впал в панику? Совсем не обязательно. Наоборот, он вполне мог рассчитать, что за торгово-валютным ажиотажем его «бюджетная шалость» останется малозаметна. Главное, много о ней не трубить... для того СМИ и прикармливаются.

 

Однако молчат не все, за последние полтора месяца Орлов стал настоящим антигероем интернета - http://rusnord.ru/2014/2/34246 . И не настолько он наивен, чтобы надеяться на то, что за общими событиями его сомнительное поведение останется без должной оценки Москвы. У меня лично создаётся впечатление, что наш губернатор уже сейчас стал отмечать свою отвальную. Не проставляясь, как положено в таких случаях, всё себе. Иначе зачем для московского представительства Архангельской области закупаются 7 (семь) дорогих телевизоров последнего поколения ( http://rusnord.ru/2014/1/34375 )? В офисе принято работать, а не сериалы смотреть.

А вот с «работать» не очень получается. На днях правительство области бодро отрапортовало о том, что получило кредит в 2 миллиарда рублей под сказочные 0.1 % годовых. Это для постоянного должника в федеральный бюджет, почти банкрота, чтобы все мы так жили! Правда, это деньги пока только на бумаге, подписано соглашение о займе на региональном уровне, но какие перспективы!

Событие сопровождал комментарий от министра финансов области Елены Усачёвой: - - Это, сразу улучшит структуру долговых обязательств региона, доля дорогих коммерческих кредитов сократится.

 

Так вот, насчёт дорогих коммерческих кредитов, по моим данным в одном таком (6 млрд.) области было отказано. Что ставит под угрозу выплаты бюджетникам в первые месяцы будущего года. Дело в дурацкой системе финансовых взаимоотношений Центра и регионов, когда последним в начале года приходится перекредитовываться для выполнения всех социальных обязательств, увы, это обычная практика всех, кто сидит на дотациях. Но наши в этом году прошлёпали, а тут кризис подоспел, неизвестно, как будут выпутываться. И это называется «эффективно работать»?

 

...На минувшей недели Архангельск отмечал 120-летие со дня рождения Ксении Петровны Гемп, почетного гражданина города, учёного-этнографа и фольклориста с мировым именем, исследовательницы Русского Севера. Той, что прославила наш регион в научной и культурной среде. Общественность обратила внимание, что представители правительство области не почтили своим присутствием торжественное мероприятие... видимо, нашлись более важные дела.

 

Зато почтил мэр Архангельска. Виктор Павленко говорил о русской интеллигенции. О её значение в жизни города, региона и страны, о неугасимой тяге к знаниям, о том, как это актуально в наш прагматичный и технократический век. Орлов же, как я помню, зациклился на «крепких хозяйственниках», всюду их ищет, да найти не может. Это я так... об общем уровне развития.

 

Впрочем, у истинных российских интеллигентов не принято устраивать и громких «отвальных», они уходят скромно и незаметно...

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июн
Алина Жестовская
Алина Жестовская
Да за этими прививками еще в очереди будут выстраиваться!
Мнение
24 авг
8
Татьяна Малышева
Татьяна Малышева
Информация для тех, кто хочет помочь с тушением пожаров в Марий Эл
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!