Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

С чего начинается Родина...

Мира Халикова
Мира Халикова
Добавить блогера в избранное

Я люблю свою Родину, но... Пришла пора признаться - не выдержала, сорвалась, уехала. Да, стыдно, это слабость. Сделала ноги, когда стало совсем тяжко. В моих текстах много личного, не обессудьте. Расскажу, с чего началась для меня моя Родина и чем меня она проводила.

Встретила меня та земля, которую я называю своей Родиной, в тяжёлые девяностые. Моё раннее детство прошло в Средней Азии, в Узбекистане. Моя матушка - учитель русского языка и литературы. И жили мы там в русском районе. Поэтому, когда началась перестройка общества и упор на национальный приоритет, мои родители решили из города переехать в российскую деревушку. Наш отъезд происходил в тот период, когда в Узбекистане началась гражданская война (кстати, начиналось всё тоже с языка. Хочешь жить здесь - говори на национальном языке. Не хочешь говорить - езжай в Россию). Мама со своей сестрой-медиком собрали свои огромные семьи и поехали "поднимать русскую деревню". Под прицелом узбекских войск и под защитой русских миротворцев наша семья покинула благодатную восточную землю.

 

Родители были молоды, полны энтузиазма. Но энтузиазм быстро иссяк. Не до подъема русской деревни, когда нечем кормить свою семью. Папа-художник, естественно, на селе не нашёл применения своему таланту и пришлось перебиваться случайными заработками, за которые тогда платили в основном натуральным продуктом. Зарплату деньгами получала только мама. Но, если вы помните, зарплату учителям давали раз в полгода. А нас три ребёнка в семье, всех надо накормить и в школу отправить. Всё моё детство прошло без телевизора, наверно, это не настроило мой детский мозг на массовое сознание, а накормило меня литературой всех мастей. Но я не жалуюсь, не подумайте. Я благодарна. Эти времена воспитали из нас порядочных людей, способных мыслить и трудиться.

 

Еще немного о том, как приняло меня общество. Благодаря моим монгольским скулам, смуглой коже и узким глазкам я разительно отличалась от своих вятских сверстников. Каких только кличек я не переносила до школы! Но в школе всё наладилось, спасибо моей первой учительнице. Со мной начали дружить как с тем-у-кого-можно-списать. А потом и просто дружить.

Все мои школьные годы меня мало волновала политика, звёздный час для девочки-отличницы, всё даётся легко, всем довольна. Но в подростковом возрасте, как и большинство мыслящей молодежи, начали привлекать бунт и идеи социализма. И тут я впервые ощутила влияние государства на мою жизнь. Хочу рассказать один значительный эпизод из своей жизни, пока нахожусь на безопасном расстоянии и меня не могут наказать.

 

Начну с положительного. Спасибо Родине, что дала шанс получить образование бесплатно, умнейшие педагоги, ВУЗ, ставший родным. Но в конце 3 курса произошло событие, о котором до этого я старалась молчать. Появился у нас в университете проректор по безопасности, "бывший" фсбшник. А как вам известно, в маленьких городах этим товарищам заняться нечем, и они ищут экстремизм в любой гражданской активности. Я, так сказать, оправдывала его зарплату. К сожалению (изначально это было к счастью), я жила рядом с университетом. Поэтому несколько раз в неделю я была обязана посещать этого человека по его первому звонку. Когда я отсутствовала в области, он был в курсе. Только я возвращалась - он был первым человеком, который мне звонил (и как он узнавал?!). На мои вопросы: "Зачем Вам я нужна, я же ничего не знаю?!" - он отвечал: "Чтоб узнать погоду, мне не надо вылазить в окно, мне достаточно приоткрыть форточку". Наше общение продлилось недолго. Ему надоело, что я отшучиваюсь. Мне надоело, что он начал распускать руки и вызывать меня на беседы прямо с работы. Последний его звонок был таким: "Если ты не придешь на беседу, то я тебя вышвырну из универа". Я не пришла. Он сдержал обещание. Через полгода обходными путями я смогла восстановиться в университете на свой же курс. Повезло, по странному стечению обстоятельств, декан после моего отчисления стал проректором по научной работе, а новый декан был не в курсе и с легкостью подписал приказ на восстановление. Но барышня из деканата, которая мне в этом помогла, была уволена...

 

Бывали ситуации, и до и после этой, когда я чувствовала своё полное бессилие и одиночество перед государственной машиной. Но мозг отказывается ставить знак равенства между страной и государством, между обеспечением безопасности граждан и ограничением прав некоторых из них, между народом и верноподданными.

Я верю, что когда-то всё наладится, я готова положить жизнь за то, чтобы мои родные могли жить в стране и гордиться ею, чтобы наши потомки с гордостью вспоминали, как мы смогли пережить это. Но на данном этапе истории эта жертва будет никчёмной, необдуманной.

Если честно, я очень скучаю по Кирову, по семье, по друзьям... Но вернуться я пока не готова. Поэтому шлю вам привет из солнечной Украины и в следующих постах обещаю подробно рассказать, как меня приняла эта страна. А сейчас лучше заканчивать, и так получился необыкновенно длинный и обыкновенно личный текст.


 

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бяка...
20 дек 2014 17:09

Ахахах, бред-то какой. Неокрепший молодой ум, возомнивший, что на его долю выпал тяжкий груз. М-да, мельчает народ. Что ж, удачи!

20 дек 2014 21:40

Бяка..., можно подумать ты сам страдалец, каких свет не видывал. Просто беременным ветеран беркута, распятый на доске объявлений в Славянске.

Кхм..кхм...
21 дек 2014 01:23

Вообще-то я не выставляю себя страдалицей, поэтому не вижу смысла в этой претензии. Типичный выпад из серии "сам дурак". А в том, что написала эта девушка, я не вижу ничего такого, что могло заставить сказать "Родина, ты меня достала" и так причитать. Издевательства в школе, какие-то придурки, попадающиеся по жизни с манией власти, - все это старо, как мир, и в любой стране. Как минимум, похожие ситуации были у меня, но на статус "утомленной" не претендую. Это малодушие.

Дима
20 дек 2014 23:18

Не грустите, девушка. Ум есть, понимающие отношение к жизни есть, перспективы приложатся.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности